Рейтинг@Mail.ru
Цена правды – еженедельно гибнущий журналист - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена правды – еженедельно гибнущий журналист

Читать ria.ru в
Дзен
Правда интересует, практически, всех, но вот защищать правдолюбцев почти никто не берется. Такой, несколько парадоксальный вывод можно сделать на основании доклада «Прозревшая Фемида», посвященного исследованию смертей журналистов в России в 1993-2009 годах, который был представлен широкой общественности руководителями Союза журналистов России (СЖР) и Международной федерации журналистов (МФЖ)

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Правда интересует, практически, всех, но вот защищать правдолюбцев почти никто не берется. Такой, несколько парадоксальный вывод можно сделать на основании доклада «Прозревшая Фемида», посвященного исследованию смертей журналистов в России в 1993-2009 годах, который  был представлен широкой общественности руководителями Союза журналистов России (СЖР) и Международной федерации журналистов (МФЖ).

В многостраничном документе, который готовился представителями СЖР и МФЖ более полугода, сообщается о том, что за указанные годы погибло (при исполнении своих служебных обязанностей) более 250 российских журналистов. При этом, большинство убийц и заказчиков так и не понесли наказания.

По мнению председателя СЖР Всеволода Богданова, неофициальные цифры гибели коллег еще выше, а раскрываемость подобных преступлений – от силы 20%. Некоторые громкие, знакомые преступления прошлых лет, как например, убийство 1 марта 1995 года Влада Листьева, расследование которого находилось на контроле президента и генпрокурора – не раскрыты до сих пор.

Впрочем, как подчеркнул автор-составитель доклада, аналитик МФЖ Джон Кроуфут, слово «раскрыто» - не всегда означает, что преступники были задержаны, что им предъявлено обвинение и они предстали перед судом – просто милиция определила для себя, кто совершил преступление, и передала дело в прокуратуру.

«Заниматься настоящей журналистикой в нашей стране трудно и опасно» - печально резюмировал заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. 

Надо отметить, что Россия, давшая треть печальной статистики, увы, не одинока. Доносить правдивую информацию до телезрителей, слушателей и читателей по-прежнему очень рискованно – за последние 10 лет в мире убито более тысячи представителей средств массовой информации. И опять же налицо тревожная тенденция – почти никто за это не несет заслуженного наказания.  По словам президента Международной Федерации журналистов Джима Бумелла, 8 из 10 убийц не привлекаются к суду, а из заказчиков – почти никто. «Цена правды, которая за последнее время сильно выросла», по его словам, равняется смерти одного журналиста (телеоператора) в неделю».

Что же делать медиа-сообществу, когда убивают коллег? Привлекать внимание широкой общественности, благо, новости она (общественность) узнает от самих же журналистов? Способ проверенный, но не дающий гарантий, что дело будет доведено до суда, а если он даже и состоится, то не факт, что будет справедливым.

Сошлюсь на один пример, где жертвой стала моя коллега, которую хорошо знал, Наталья Алякина-Мрозек, сотрудница немецкого журнала Focus, убитая  в спину 17 июня 1995 года солдатом-срочником Сергеем Федотовым из пулемета при въезде в Буденновск.
Машину, где находилась Наташа, ее муж, немецкий журналист Гисберт Мрозек, и фотограф Олег Никишин, была остановлена возле города на посту внутренних войск для проверки документов. После проверки журналисты не проехали и ста метров, как вслед им прозвучала короткая очередь из стоявшего на посту БМП, ранив водителя и убив Наташу.

Как утверждало потом следствие, выстрелы прозвучали по чистой случайности, якобы из-за неосторожного обращения солдата с оружием. По мнению же Мрозека, солдат физически не мог наступить ногой на гашетку: пусковой механизм находился в таком положении, при котором сделать это без специальных усилий было невозможно.

Надо отметить, что, следствие и суд над Федотовым были проведены в результате титанических усилий Гисберта Мрозека, который привлек внимание к этому делу сначала канцлера ФРГ Гельмута Коля, а затем, тот воздействовал на президента России Бориса Ельцина. И все равно, в итоге череды судов, Федотова приговорили за непридумышленное убийство по неосторожности к двум годам условно, а потом и вовсе амнистировали, как участника боевых действий в Чечне (хотя он благополучно отсидел под следствием все то время, что его сослуживцы гибли в боях).

Бумелла считает, что нужно призывать местные власти создавать специальные структуры по расследованию насилия в отношении сотрудников СМИ и кое-где, по его словам, к такого рода преступлениям начинают относиться со всей серьезностью, как например, в Бразилии, где недавно преступник получил 20 лет тюрьмы за убийство известного журналиста. Другим способом воздействия на власть предержащих руководитель МФЖ полагает международное порицание и в этом смысле, считает доклад «Прозревшая Фемида» первым шагом на длинном пути.

У его российских коллег - более прагматический подход. В частности, тот же Резник, посетовав на то, что статья 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» фактически не работает, предложил законодательно приравнять работников СМИ к представителям правоохранительных органов. При этом повысив меру ответственности за убийство журналистов вплоть до пожизненного заключения.

Логика в этом, конечно, есть, поскольку журналист, зачастую, как и милиционер, выполняет задание с риском для жизни. Вот только кто будет расследовать такие преступления – специальное подразделение в составе Союза журналистов России? Ибо, как показывает практика, милиции не до того. Справиться бы со своими евсюковыми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала