Константин Богданов, для РИА Новости.
На мировом ядерном рынке продолжают аккуратно и постепенно вырисовываться контуры новой мозаики, которая потенциально способна радикально переформатировать сложившиеся политические и хозяйственные связи в этой крайне консервативной и зарегулированной отрасли. И в ряде ключевых участков этой глобальной мозаики последние полгода можно наблюдать существенную активизацию российского атомного комплекса. Последняя новость - ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ; входит в госкорпорацию «Росатом» и объединяет в себе все её добывающие мощности) подписало соглашение с канадской компанией Uranium One Inc. об обмене активами.
АРМЗ передаёт канадцам 50% долю в казахском урановом месторождении Каратау, получая взамен 16,6% акций самой Uranium One Inc. (с перспективой увеличения до 19,95%), два места в совете директоров и 90 млн. долларов. Важнейшим элементом соглашения являются приоритетные права АРМЗ на закупку уранового концентрата: в пользу российской компании отходит либо 20% всего концентрата, производимого канадским холдингом, либо 50% концентрата, добываемого на Каратау (в зависимости от того, какой объём окажется больше).
Чтобы понять масштаб сделки, приведём следующие цифры: АРМЗ в 2008 году произвёл 3687 тонн урана. Разрабатываемое месторождение Каратау в 2008 году дало 675 тонн урана, выход на проектную мощность (2000 тонн) планируется к 2010 году. Uranium One Inc. произвёл в 2008 году 1102 тонны урана на рудниках в Канаде, Австралии, Казахстане и Южной Африке. Заключив эту сделку, российский ядерно-топливный комплекс получает доступ к более дешёвому рудному сырью.
Эта сделка – лишь продолжение наметившейся ранее тенденции. В конце мая – начале июня в рамках форума «Атомэкспо» в Москве состоялось подписание контрактов между ОАО «Техснабэкспорт» и рядом американских энергокомпаний. Речь идёт о длительных поставках обогащённого урана операторам, контролирующим четверть американской ядерной генерации, в том числе крупнейшему из них – корпорации Exelon.
Незадолго до того, в апреле 2008 г, Россия усилила давление на Евросоюз с призывом демонтировать «декларацию Корфу» – неофициальное закулисное соглашение руководств ведущих стран ЕС об ограничении присутствия крупных (читай – российских) поставщиков ядерного топлива на европейских рынках.
Ещё раньше было подписано соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» и альянсом Toshiba-Westinghouse, касающееся расширения поставок отечественного обогащённого урана в Японию, а также перспектив совместного бизнеса в области производства и поставок ядерного топлива в Юго-Восточную Азию.
А в январе 2008 года германский концерн Siemens в одностороннем порядке разорвал партнёрские отношения с французским атомным гигантом AREVA, заключив рамочное соглашение о создании совместного предприятия с ГК «Росатом».
Наблюдая разворачивающуюся картину, некоторые специалисты с осторожностью заговорили о том, что на рынке ядерного топлива появляются признаки картельной консолидации: в их комментариях зазвучало несколько неуклюжее, но очень характерное словосочетание «ядерный ОПЕК».
Ситуация разворачивается на фоне подковёрной борьбы за кресло генерального директора МАГАТЭ – внешне незаметной, но очень плотной и принципиальной. Во главу угла становится вопрос о трансфере мирных ядерных технологий в страны «третьего мира». В этом контексте потенциальное сближение ряда ведущих мировых производителей ядерного топлива действительно выглядит как формирование параллельной системы регулирования ядерного рынка, независимой от признанных международных институтов.
На текущий момент наблюдаются активные попытки реализации на внешних рынках традиционных конкурентных преимуществ отечественного атомного комплекса в области производства ядерного топлива. Кроме того, очевидно, что за счёт альянса с германским машиностроительным концерном Siemens будет предпринята попытка решить острые производственно-технологические проблемы в области отечественного турбиностроения и производства генераторов, а также – заполучить лоббиста с мировым именем, кровно заинтересованного в расширении рынков сбыта. Таким образом, «Росатом» демонстрирует полную определённость со стратегическими приоритетами развития отрасли: между автаркической консолидацией мощностей в духе Минсредмаша СССР и встраиванием имеющегося промышленного комплекса в глобальную технологическую вертикаль атомного рынка, руководство госкорпорации явственно делает выбор в пользу последнего.
В условиях меняющегося мира атомный комплекс России находится в самом начале пути модернизации. Сейчас ещё трудно судить об адекватности выбора конечной стратегической цели и способов её достижения. Но одно можно утверждать уверенно: руководство отрасли, похоже, собирается играть активную роль в процессе формирования нового облика мирового атомного хозяйства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции