"...У меня золотая мама, золотой папа, золотая бабушка, золотой дедушка, а сам я третий слева в фонтане "Дружба народов"..." Даже тот, кто никогда не был на московской Выставке достижений народного хозяйства, знает, что этот анекдот посвящен визитной карточке самого главного, выражаясь современным языком, экспоцентра Советского Союза. 16 июня ВДНХ, ныне ВВЦ, отмечает полувековой юбилей.
© РИА Новости / Руслан Кривобок"...У меня золотая мама, золотой папа, золотая бабушка, золотой дедушка, а сам я третий слева в фонтане "Дружба народов"..." Даже тот, кто никогда не был на московской Выставке достижений народного хозяйства, знает, что этот анекдот посвящен визитной карточке самого главного, выражаясь современным языком, экспоцентра Советского Союза. 16 июня ВДНХ, ныне ВВЦ, отмечает полувековой юбилей.
"...У меня золотая мама, золотой папа, золотая бабушка, золотой дедушка, а сам я третий слева в фонтане "Дружба народов"..." Даже тот, кто никогда не был на московской Выставке достижений народного хозяйства, знает, что этот анекдот посвящен визитной карточке самого главного, выражаясь современным языком, экспоцентра Советского Союза. 16 июня ВДНХ, ныне ВВЦ, отмечает полувековой юбилей.
1 из 15
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкИстория "главной выставки страны" началась в 30-е годы прошлого столетия с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет.
История "главной выставки страны" началась в 30-е годы прошлого столетия с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет.
2 из 15
© РИА Новости / Игорь Михалев | Перейти в медиабанкПопулярность готовящейся Выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Были установлены награды: тысяча дипломов первой степени и четыре тысячи второй степени. Хозяйства, удостоенные диплома первой степени, получали 10 тысяч рублей и легковую машину, а награжденные дипломом второй степени – 5 тысяч рублей и мотоцикл. Кроме того, учреждалась книга Почета, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений. На фото 1984 года: элитный сорт капусты на Выставке достижений народного хозяйства СССР.
Популярность готовящейся Выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Были установлены награды: тысяча дипломов первой степени и четыре тысячи второй степени. Хозяйства, удостоенные диплома первой степени, получали 10 тысяч рублей и легковую машину, а награжденные дипломом второй степени – 5 тысяч рублей и мотоцикл. Кроме того, учреждалась книга Почета, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений. На фото 1984 года: элитный сорт капусты на Выставке достижений народного хозяйства СССР.
3 из 15
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВсесоюзная сельскохозяйственная выставка стала и своеобразным вкладом в архитектуру столицы. Выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений. На фото: вид на Всероссийский выставочный центр с Останкинской телебашни.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала и своеобразным вкладом в архитектуру столицы. Выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений. На фото: вид на Всероссийский выставочный центр с Останкинской телебашни.
4 из 15
© РИА Новости / Игорь Михалев | Перейти в медиабанкПосевы и насаждения, занимавшие около 20 гектаров, представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на одном зерновом участке. Удивительную картину представлял собой выставочный сад: в нем было высажено около 10 тысяч растений. Среди них – 600 сортов плодовых и ягодных культур, богатейшая коллекция мичуринских сортов. На участке технических и южных теплолюбивых культур посетитель видел посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака, кенафа, каучуконосов, хмеля. Всего на открытых участках экспонировалось 260 культур свыше 3 тысяч сортов. На фото 1984 года: центральная часть выставки.
Посевы и насаждения, занимавшие около 20 гектаров, представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на одном зерновом участке. Удивительную картину представлял собой выставочный сад: в нем было высажено около 10 тысяч растений. Среди них – 600 сортов плодовых и ягодных культур, богатейшая коллекция мичуринских сортов. На участке технических и южных теплолюбивых культур посетитель видел посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака, кенафа, каучуконосов, хмеля. Всего на открытых участках экспонировалось 260 культур свыше 3 тысяч сортов. На фото 1984 года: центральная часть выставки.
5 из 15
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкСтрана готовилась к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки как к большому всенародному празднику. Оно состоялось 1 августа 1939 года. На торжественной церемонии, в которой принимало участие более 10 тысяч человек, присутствовали руководители партии и Советского государства. При въезде на Выставку стояла 24 метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» выдающегося скульптура Веры Мухиной.
Страна готовилась к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки как к большому всенародному празднику. Оно состоялось 1 августа 1939 года. На торжественной церемонии, в которой принимало участие более 10 тысяч человек, присутствовали руководители партии и Советского государства. При въезде на Выставку стояла 24 метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» выдающегося скульптура Веры Мухиной.
6 из 15
© РИА Новости / О. Носова | Перейти в медиабанкЭмблемой же Всесоюзной сельскохозяйственной выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявшим над головами золотистый сноп пшеницы. Она была установлена на 50 метровой башне Главного павильона, который представлял собой монументальное белое здание с красивой колоннадой. Фасад здания украшали гербы союзных республик и герб Советского Союза.
Эмблемой же Всесоюзной сельскохозяйственной выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявшим над головами золотистый сноп пшеницы. Она была установлена на 50 метровой башне Главного павильона, который представлял собой монументальное белое здание с красивой колоннадой. Фасад здания украшали гербы союзных республик и герб Советского Союза.
7 из 15
© РИА Новости / Игорь МихалевИз Главного павильона посетитель попадал на одну из красивейших площадей – площадь Колхозов. Здесь и на прилегающих аллеях расположились павильоны - "Зерно", "Охота и звероводство", "Новое в деревне", павильоны союзных республик, краев и областей. На фото
1984 года: павильон "Земледелие".
1984 года: павильон "Земледелие".
Из Главного павильона посетитель попадал на одну из красивейших площадей – площадь Колхозов. Здесь и на прилегающих аллеях расположились павильоны - "Зерно", "Охота и звероводство", "Новое в деревне", павильоны союзных республик, краев и областей. На фото
1984 года: павильон "Земледелие".
1984 года: павильон "Земледелие".
8 из 15
© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкУспех Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был огромен. С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона человек. На ВСХВ работало 2000 экскурсоводов, 1000 групповодов. Двести гидов обслуживали иностранных гостей, интерес которых к советской выставке был необычаен. Несмотря на то, что Выставка была задумана как разовое мероприятие, партией и правительством было принято решение продолжить ее работу. В 1940 году выставка проработала 5 месяцев, ее посетили 4,5 миллиона человек. В 1941 году она действовала всего 1 месяц и пять дней. Во время Великой отечественной войны экспозицию и библиотеку Выставки эвакуировали в Челябинск. На фото 2005 года: 3-й Московский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходящий на территории Всероссийского выставочного центра.
Успех Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был огромен. С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона человек. На ВСХВ работало 2000 экскурсоводов, 1000 групповодов. Двести гидов обслуживали иностранных гостей, интерес которых к советской выставке был необычаен. Несмотря на то, что Выставка была задумана как разовое мероприятие, партией и правительством было принято решение продолжить ее работу. В 1940 году выставка проработала 5 месяцев, ее посетили 4,5 миллиона человек. В 1941 году она действовала всего 1 месяц и пять дней. Во время Великой отечественной войны экспозицию и библиотеку Выставки эвакуировали в Челябинск. На фото 2005 года: 3-й Московский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходящий на территории Всероссийского выставочного центра.
9 из 15
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанк28 мая 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). 16 июня 1959 года ВДНХ СССР распахнула для посетителей двери своих павильонов. На фото: 1959 год. выступление участников художественной самодеятельности Воронежской области перед главным павильоном ВДНХ.
28 мая 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). 16 июня 1959 года ВДНХ СССР распахнула для посетителей двери своих павильонов. На фото: 1959 год. выступление участников художественной самодеятельности Воронежской области перед главным павильоном ВДНХ.
10 из 15
© РИА Новости / Д. КозловТематические выставки стали первостепенными в работе всех павильонов. На их базе широко проводились обмен опытом и обучение работников промышленности, строительства, сельского хозяйства. На фото: 1959 год, домик - "мечта садовода".
Тематические выставки стали первостепенными в работе всех павильонов. На их базе широко проводились обмен опытом и обучение работников промышленности, строительства, сельского хозяйства. На фото: 1959 год, домик - "мечта садовода".
11 из 15
© РИА Новости / Д. КозловЕжегодно на ВДНХ СССР открывалось около 300 выставок и смотров, на которых показывалось более 100 тысяч экспонатов. На фото: 1959 год. Домик - "мечта садовода".
Ежегодно на ВДНХ СССР открывалось около 300 выставок и смотров, на которых показывалось более 100 тысяч экспонатов. На фото: 1959 год. Домик - "мечта садовода".
12 из 15
© РИА Новости / Лев НосовВДНХ СССР отражала как зеркало основные вехи в жизни страны, такие как первый полет в космос Ю.Гагарина, строительство Байкало-Амурской магистрали и др.
ВДНХ СССР отражала как зеркало основные вехи в жизни страны, такие как первый полет в космос Ю.Гагарина, строительство Байкало-Амурской магистрали и др.
13 из 15
© РИА Новости / Алексей ФедосеевС 1992 года ВДНХ стала называться Всероссийским Выставочным Центром. На фото: сказочный детский городок на территории ВВЦ.
С 1992 года ВДНХ стала называться Всероссийским Выставочным Центром. На фото: сказочный детский городок на территории ВВЦ.
14 из 15
© РИА Новости / Игорь МихалевВВЦ - это не только выставки и экспозиции, это и одно из любимых мест отдыха москвичей.
ВВЦ - это не только выставки и экспозиции, это и одно из любимых мест отдыха москвичей.
15 из 15