Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вулкан пик Сарычева. Справка

© Flickr / Cessna 206Вулкан пик Сарычева. Справка
Вулкан пик Сарычева. Справка
Вулкан пик Сарычева (на японском языке – Фуё) находится на острове Матуа. "Матуа" переводится с айнского как "Маленькие горящие заливчики".

Вулкан пик Сарычева (на японском языке – Фуё) находится на острове Матуа. "Матуа" переводится с айнского как "Маленькие горящие заливчики".

Остров Матуа – принадлежит к островам Средней группы Большой Курильской гряды архипелага Курильские острова. Курильские острова – цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония); отделяет Охотское море от Тихого океана. Курильские острова находятся в Сахалинской области Российской Федерации.

Остров Матуа отделен проливами Надежды и Головнина от соседних островов Расшуа и Райкоке. Длина острова с северо-запада на юго-восток приблизительно 11 километров, ширина 6,4 километра. Площадь – 52 квадратных километра.

Растительный покров острова составляют кустарники и стланики, в первую очередь ольха.

На острове широко распространены лисы и мелкие грызуны. На прибрежной полосе устраивают лежбища сивучи, встречаются нерпы. На Матуа гнездятся чайки, кайры и бакланы.

Значительных рек и озер на острове нет. Единственная небольшая речка Хесупо впадает в бухту Дину на юго-западе острова.

В начале ХХ века японцы оборудовали на Матуа рыболовные пункты, звероводческую станцию (песцы и лисы), станцию по охране котиков (морской заповедник). Был построен сторожевой пост, метеостанция, синтоистский храм Мацува дзиндзя.

В годы Второй мировой войны японцы превратили остров в неприступную крепость, планируя использовать как плацдарм на случай войны с СССР. Остров вдоль и поперек был изрыт рвами, окопами, пещерами. На острове был устроен аэродром, с которого самолеты могли взлетать и приземляться при ветре любой силы и любого направления. В одной из береговых скал японцы вырубили огромную пещеру, где легко могла спрятаться подводная лодка. Летом 1945 года, когда советские войска проводили операцию по освобождению Курил от японских захватчиков, Матуа предстал одним из самых укрепленных среди своих собратьев. Капитуляция Японии, объявленная императором Хирохито 14 августа 1945 года, заставила гарнизон острова сдаться без боя. 25 августа 1945 года 40 советских пограничников беспрепятственно пленили находящийся на острове отдельный императорский полк: 3811 японских солдат и офицеров.

После Второй мировой войны на острове располагалась пограничная застава СССР, метеостанция, а также находились два небольших населенных пункта – поселки Сарычево и Губановка.

В 2000 году на заставе произошел сильный пожар. После него заставу законсервировали, и пограничники оставили остров. В настоящее время остров необитаем.

Конический действующий вулкан пик Сарычева высотой 1485 метров, сложенный андезитами и андезито-базальтами, занимает большую часть острова.

Имя вулкану дано в 1805 году капитаном Иваном Крузенштерном в честь адмирала Гавриила Андреевича Сарычева (1763-1831). Сарычев был мореплавателем, полярным исследователем, географом и гидрографом, почетным членом Петербургской Академии и проводил съемку Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, Курильских и Алеутских островов, Аляски. Крузенштерн дал имя Сарычева этому пику, так как он, участвуя в 1785-1793 годах в экспедиции Биллингса, "…первый определил с величайшей точностью положение острова, на котором стоит сей пик".

Склоны вулкана Сарычева несимметричны. Западный, северный и северо-восточный склоны круты и заканчиваются обрывистыми утесами. Юго-восточный склон более полог, террасирован и осложнен невысокими паразитическими конусами. К берегу они приобретают вид холмов и, все более снижаясь, переходят в плоское песчаное прибрежье с двумя мысами; продолжением последних являются подводные рифы до 1,8 километра длиной. Склоны пика Сарычева расчленены ложбинами, но большей частью покрыты каменными россыпями, особенно мощными у подошвы.

Вершинный кратер вулкана имеет диаметр около 250 метров, его глубина также 250 метров.

Пик Сарычева – один из наиболее активных курильских вулканов. Вулкан постоянно дымится и временами выбрасывает потоки лавы, стекающие из кратера по северо-восточному склону.

Из-за чрезвычайной отдаленности острова от населенных мест и редкой посещаемости его людьми, сведения об извержениях всегда были отрывочными и далеко неточными.

Точно известны несколько извержений: 1760, 1878, 1928, 1930, 1946, 1954, 1960, 1965, 1976 и 1989 годов.

В ноябре 1946 году извержение было настолько сильным, что каменные бомбы разлетались на семь километров от кратера.

Потоки лавы достигали моря. Зарево виднелось за 150 километров, а пепел выпадал за 800 километров от места извержения, в Петропавловске-Камчатском.

23 сентября 1976 года серия взрывов разрушила старую лавовую пробку в кратере вулкана, пепловый выброс протянулся на 300 километров на северо-восток от острова Матуа и достигал высоты 2,5 километра.

В ночь с 11 на 12 июня 2009 года произошло новое сильное извержение вулкана пик Сарычева. Высота пеплового облака достигла восемь километров над кромкой кратера, пепловый шлейф простирается на 200 километров на юго-запад и на 105 километров на юго-восток.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала