Рейтинг@Mail.ru
Москва и Пекин поговорят про Пхеньян и Обаму - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и Пекин поговорят про Пхеньян и Обаму

© РИА НовостиПредседатель КНР Ху Цзиньтао
Председатель КНР Ху Цзиньтао
Читать ria.ru в
Повестка дня между Россией и Китаем распадается на две очевидные части. Первая – это двусторонние отношения, прежде всего торгово-экономические. И вторая часть, которая называется "глобальным взаимодействием", то есть в общем внешней политикой.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Трудно сказать, есть ли в сегодняшнем мире два лидера, которые общаются друг с другом чаще, чем высшие руководители России и Китая. Минимум два саммита в год, плюс неизбежная летняя встреча на «большой восьмерке» (где Россия – член клуба, а Китай – обязательный гость). Телефонные разговоры – постоянно. Плюс саммиты Шанхайской организации сотрудничества, где две страны обсуждают свою общую центральноазиатскую политику.

И в этот раз в Екатеринбурге пройдет саммит ШОС, и сразу после его завершения, 16-18 июня, состоится государственный визит Председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, в рамках которого пройдут переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Впрочем, в том же Екатеринбурге пройдет еще встреча лидеров стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), но это можно и не упоминать.

Повестка дня между Россией и Китаем распадается на две очевидные части. Первая – это двусторонние отношения, прежде всего торгово-экономические. И вторая часть, которая называется «глобальным взаимодействием», то есть в общем внешней политикой.
Проблемы между Россией и Китаем в основном существуют именно торгово-экономические. Причем такие, что фактически не решаются – они связаны с тем, какие сложились к нынешнему моменту экономические модели наших двух стран.

Например, Россия интересует Китай прежде всего как источник сырья. И именно по этой причине Россия оказалась чуть ли не ключевой страной, пользующейся китайскими милостями во время кризиса. По оценкам «Вашингтон пост», всего в эпоху кризиса Москва получила или получит от Пекина до 25 миллиардов долларов – первое место среди партнеров Китая. Прежде всего это связано с финансированием проекта «китайского ответвления» Тихоокеанского нефтепровода, а также с другими.

Сырьевой характер отношений двух стран поведет сейчас к тому, что их товарооборот сокращается – прежде всего за счет резкого снижения цен на нефть, цветные металлы, удобрения, лес и лесоматериалы. Эти товары доминируют среди закупаемых китайской стороной в России. А вот тех, что можно назвать «технологичными», в российском экспорте в Китай все меньше, и политической волей лидеров тут ничего не изменить. Китаю не нужно то, что может тут предложить российская экономика.

В целом же вся мировая торговля сократилась в 2009 году на 20-30%, так что не надо ожидать прошлогодних рекордов – напомним, объем российско-китайской торговли в 2008 году составил 56,8 миллиарда долларов, что означало прирост на 18%. А в 2007 году рост и подавно был 44,3%.

Если уж речь зашла о технологиях, то трудно будет вывести из тупика военно-техническое сотрудничество двух стран. Если, конечно, Пекин не согласится, наконец, гарантировать, что не будет копировать российские технологии и продавать затем за рубеж под своими марками. Это – давний и серьезный вопрос российско-китайских отношений. Хотя и постоянно обсуждаемый на встречах на высшем уровне.

А вот что касается контактов по внешней политике, тут проблем практически нет, есть лишь растущая необходимость координировать позиции по ключевым вопросам. Причем каких-либо уступок друг другу ни одна сторона не делает, интересы у них и так общие. К российско-китайскому саммиту, очевидно, наиболее важными окажутся две проблемы. Одна – это отношения обеих столиц с новым президентом США. Другая – это общий сосед, Северная Корея, загнавшая себя даже в большую изоляцию, чем, скажем, год назад.

Вообще-то это одна проблема, потому что единственно что может помочь в корейском кризисе – это быстрые, отбрасывающие любые условности контакты между Вашингтоном и Пхеньяном. Ясно, что Россия и Китай с удовольствием помогут этой перспективе.

Что же касается прочих отношений с Обамой, то очередь общаться с ним сейчас за Россией. Имеется в виду российско-американский саммит в начале июля, меньше, чем через месяц. Москва и Пекин согласны в целом, что с Бараком Обамой можно и нужно дружить. Остается лишь постоянно обсуждать детали: как дружить и как не помешать друг другу. Что и будет происходить в этот раз во время визита Ху Цзиньтао в Россию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала