Рейтинг@Mail.ru
История изнутри, или Туризм по-новгородски - РИА Новости, 15.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

История изнутри, или Туризм по-новгородски

© РИА Новости / А. КочевниковСотрудники археологической экспедиции ведут раскопки
Сотрудники археологической экспедиции ведут раскопки
Читать ria.ru в
Проект "Русь глубинная" возник на месте раскопок в районе поселка Любытино Новгородской области, где были найдены следы древнеславянского поселения и сопка. Сопками в археологии называют древние славянские захоронения, которых в этих местах очень много.

Надежда Узунова, РИА Новости.

Проект «Русь глубинная» возник на месте раскопок в районе поселка Любытино Новгородской области, где были найдены следы древнеславянского поселения и сопка. Сопками в археологии называют древние славянские захоронения, которых в этих местах очень много.

Вообще Любытинский район значим именно с точки зрения археологии. Уже в 1986 г. здесь был создан археологический заповедник.

В IX-X вв. эти места были очень многолюдны. Известно, что по реке Мсте проходил «путь из варяг в арабы». Любытинский район находится как раз на одном из отрезков этого пути при слиянии рек Мста и Белая. Кстати, до 1931 г. это село так и называлось – Белое. Недавно была раскопана крепость, построенная во времена княгини Ольги, что стало вещественным доказательством того, что она проходила здесь со своей дружиной и устанавливала погосты для сбора податей и подчинения этих территорий княжеской власти, как об этом упоминает Нестор в своей Летописи. Причем остатки крепости находятся в весьма неплохом состоянии. Ученым удалось узнать, как это сооружение было устроено, по каким технологиям строилось.

Все это – лишь крупицы исторического богатства, что хранится под любытинскими холмами. Как рассказал РИА Новости директор местного краеведческого музея Андрей Иванов, в районе Любытина находится более двухсот пятидесяти источников культуры первого тысячелетия. Открыть же все эти сокровища ранее просто не представляется возможным. То, что найдено на данный момент – результат исследования лишь небольшого участка. Так что археологи здесь будут обеспечены работой на многие годы.

«Русь глубинная» – это  реконструкция  древнего славянского поселения с домами, хозяйственными постройками, печью, амбаром, загоном для скота. Причем воссозданная деревня должна полностью соответствовать реальным объектам, остатки которых были найдены в районе, по всем параметрам, с сохранением технологий и материалов, использовавшимися в Х в.

Так, например, оказалось, что крыши домов покрывались тогда дерном. А чтобы трава и земля не сползали во время дождей, крыши поддерживались стропилами, сделанными из корней деревьев. Средний срок службы такого дома был около тридцати лет, что не особо отличалось от тогдашней продолжительности жизни человека. Жили в таких деревнях семьями по 20-30 человек с детьми и домочадцами. Дом был у главы семейства. Постепенно обзаводились домами и подросшие сыновья со своими семьями. На самом почетном месте в деревне находилась сопка, где хоронили родителей. Считалось, что предки покровительствовали своему роду после смерти. Новая деревня устроена как раз около такой древней сопки по всем правилам древнего уклада.

Организаторы хотят создать у гостей селища ощущение полного погружения в историю. Наверное, в названии этот смысл тоже заложен.

Начатый в 2003 г., проект сейчас почти завершен. Не хватает пока загона для скота, где, кстати, предполагают держать животных, чтобы  сходство с оригиналом было максимальным. В домах же и других постройках будут воспроизведены интерьеры и налажен быт, как это было в Х в.

Так вот, приезжает такой расслабленный и задавленный цивилизацией турист в Любытино, а его селят в избу с земляной крышей без окон, кормят весьма непритязательной пищей. На дворе он может потренироваться в метании копий, примерить кольчугу, сыграть в кубы – древнюю скандинавскую игру, популярную в те времена. Хорошо будет, если еще и телефон отберут. А рядом проходят раскопки, где можно увидеть уже настоящие предметы из прошлого. Как полагает Сергей Трояновский, заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей и один из вдохновителей настоящего проекта, это самый действенный способ освежить свою историческую память.

Деревня – не первый подобный музей под открытым небом, придуманный  Трояновским. Идея такого просветительского центра нашла свое воплощение в уже ставшем известным Троицком раскопе, который расположен в самом Новгороде. Там много лет ведутся работы. В 1998 г. в этом месте была обнаружена большая усадьба, служившая, как показали дальнейшие находки, судебным двором. Каждый год на раскоп приезжают научные и учебные экспедиции. А с этого года решено привлечь для раскопок и туристов. Сначала, конечно, придется пройти «курс молодого бойца», чтобы по неопытности не погубить находки. После чего им, в буквальном смысле, своими руками позволят прикоснуться к истории.

В Любытино же предполагают пойти еще дальше. Не просто дотронуться, но, по мере возможностей, нырнуть в историю с головой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала