МОСКВА/МИНСК, 14 июн - РИА Новости. Партнер России по созданию Союзного государства и Таможенного союза Белоруссия в воскресенье ответила Москве на запрет поставлять не соответствующую техрегламенту молочную продукцию: президент Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве, а Госпогранкомитет Белоруссии отрапортовал о готовности в кратчайшие сроки ввести на границе с РФ элементы таможенного и пограничного контроля. Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подписали в Кремле в отсутствии белорусской делегации.
Президент России Дмитрий Медведев назвал действия Минска избыточно политизированными, истеричными и призвал решать экономические вопросы путем двусторонних контактов, не связывая их с обеспечением безопасности на пространстве ОДКБ. По мнению Медведева, Лукашенко поступил не по-партнерски, не позвонив ему и не сообщив лично о решении не участвовать в саммите, но Белоруссия может присоединиться к принятым документам в дальнейшем, как и Узбекистан, воздержавшийся от подписания соглашения по КСОР.
"Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств... Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - заявил Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве.
Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране.
"Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Не плохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано... Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам", - сообщил президент РФ.
Минск говорит о дискриминации
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов объяснил отсутствие делегации страны на саммите "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц ОДКБ, а подписанные в Москве документы назвал нелегитимными.
"Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - сказал Попов.
Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями российского техрегламента по молоку.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил в воскресенье, что никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.
"Пропуск белорусской молочной продукции на территорию РФ будет тогда, когда все будет оформлено в соответствии с требованиями российского закона. Ни о каких послаблениях до того речи быть не может", - сказал Онищенко РИА Новости.
По его словам, белорусские эксперты 15 июня приедут в Москву и продолжат переговоры по вопросу о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок.
Отделять зерна от плевел
"Это был бы в общем и целом технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом", - сказал Медведев.
Президент напомнил, что Москва предоставляет Минску довольно значительные финансовые ресурсы, а Белоруссия экспортирует в РФ большую часть мясо-молочной продукции.
По его словам, ранее у белорусской стороны не было возражений по поводу договора о Коллективных силах ОДКБ.
"Самое главное - отделять зерна от плевел. Самое главное - принимать взвешенные экономические и политические решения. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все эти процессы будут завершены", - сказал Медведев.
Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также эффективное участие ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современным вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
"Ряд государств пока думают по поводу того, участвовать им в этих силах или нет. Я ничего драматического в этом не вижу. В конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день, и не сразу у них возникали все участники одномоментно", - заявил президент России.
Даст ли таможня добро
После объявления Белоруссией об отказе от участия в саммите ОДКБ начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета республики Иван Бондаренко заявил, что пограничники и таможенники готовы в кратчайшие сроки в случае необходимости ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля.
Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. Более того, на этой неделе руководство трех стран приняло решение вступать к ВТО в качестве единой таможенной территории.
По словам Бондаренко, в воскресенье в Госпогранкомитете с участием представителей Таможенного комитета состоялось по поручению Лукашенко оперативное совещание по вопросу обеспечения паритетных условий пограничного и таможенного контроля на белорусско-российском участке госграницы.
"Компетентным службам поставлены задачи по проработке порядка введения на белорусской стороне элементов пограничного и таможенного контроля, адекватных российскому варианту", - сказал представитель Госпогранкомитета.
На основании международных норм и договорно-правовых обязательств белорусской и российской сторон, охрана госграницы осуществляется совместными усилиями и направлена на пресечение трансграничной преступности и незаконной миграции.
Не первый конфликт
Молочное противостояние стало далеко не первым в отношениях России и Белоруссии. Громкий конфликт произошел, в частности, в начале 2007 года. Белоруссия 7 января прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от РФ оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики. Россия посчитала, что этот шаг противоречит международному праву.
Острую фазу конфликта тогда удалось преодолеть к 12 января, когда стороны подписали в Москве соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.