Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Петр Сергеевич Вельяминов. Биографическая справка

Читать ria.ru в
В Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Петр Вельяминов. Известность Вельяминову принесла его дебютная роль в кино В 1971 году он сыграл роль Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень".

В Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Петр Вельяминов.

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственных дворян. В 1943 году его, 16-летнего подростка, арестовали "за участие в антисоветской организации". Суд признал Вельяминова виновным, и он был отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1952 года. В 1983 году Вельяминов был реабилитирован.

После освобождения из лагерей в 1952 году Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве, и только счастливый случай помог ему войти в труппу драматического театра Абакана. 

Играть он начал в лагерной самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в "Любови Яровой".

Вельяминов работал в Тюменском областном драматическом театре, в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Не раз Вельяминов менял города и, как следствие, театры. "Я бесконечно дорожу этим опытом", - говорил актер, вспоминая о работе в провинции. Однако "моим домом всегда была Москва", добавлял он. В 1972 году Вельяминов начал работать Московском театре "Современник".

В "Современнике" Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек "Восхождение на Фудзияму" и многих других постановках. Через два года перешел работать в Театр-студию киноактера.

В кино актер снялся впервые в 1971 году. Дебютной картиной для него стал фильм "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.

Кроме того, он прославился благодаря ролям в таких фильмах, как "Командир счастливой щуки", "Вечный зов", "Пираты ХХ века" и других.

Вельяминову были присвоены звания Заслуженного и Народного артиста РСФСР. Он был лауреатом государственной премии СССР, был удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемОбвинения против Дерипаски не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил Климов