Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Петр Сергеевич Вельяминов. Биографическая справка

В Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Петр Вельяминов. Известность Вельяминову принесла его дебютная роль в кино В 1971 году он сыграл роль Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень".

В Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Петр Вельяминов.

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственных дворян. В 1943 году его, 16-летнего подростка, арестовали "за участие в антисоветской организации". Суд признал Вельяминова виновным, и он был отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1952 года. В 1983 году Вельяминов был реабилитирован.

После освобождения из лагерей в 1952 году Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве, и только счастливый случай помог ему войти в труппу драматического театра Абакана. 

Играть он начал в лагерной самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в "Любови Яровой".

Вельяминов работал в Тюменском областном драматическом театре, в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Не раз Вельяминов менял города и, как следствие, театры. "Я бесконечно дорожу этим опытом", - говорил актер, вспоминая о работе в провинции. Однако "моим домом всегда была Москва", добавлял он. В 1972 году Вельяминов начал работать Московском театре "Современник".

В "Современнике" Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек "Восхождение на Фудзияму" и многих других постановках. Через два года перешел работать в Театр-студию киноактера.

В кино актер снялся впервые в 1971 году. Дебютной картиной для него стал фильм "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.

Кроме того, он прославился благодаря ролям в таких фильмах, как "Командир счастливой щуки", "Вечный зов", "Пираты ХХ века" и других.

Вельяминову были присвоены звания Заслуженного и Народного артиста РСФСР. Он был лауреатом государственной премии СССР, был удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала