МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Саммит ОДКБ с участием глав стран-членов Организации, за исключением президента Белоруссии Александра Лукашенко, открылся встречей в узком составе в Москве.
Как сообщила РИА Новости пресс-служба ОДКБ, создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и перспективы их развития станут центральной темой саммита государств-членов Организации. Всего в проекте повестки дня около 20 вопросов.
Открывая саммит, президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил прибывших на заседание в Москву глав-государств ОДКБ за оперативные решения по согласованию договоренностей по созданию Коллективных сил оперативного реагирования, достигнутых на прошлом саммите ОДКБ.
Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
Президенты государств-членов Организации поручили в феврале создать нормативную правовую базу формирования и развития Коллективных сил оперативного реагирования. На реализацию этих поручений была нацелена работа как уставных органов ОДКБ - Советов министров иностранных дел, обороны, комитета секретарей советов безопасности, - так и Секретариата и Объединенного штаба Организации.
На сегодня нормативная правовая база КСОР подготовлена и в целом согласована. В ее основе лежит Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Документы определяют статус, порядок формирования и деятельности этих сил, правила их применения.
Кроме того, на утверждение президентам планируется представить состав сил, входящих в Коллективные силы оперативного реагирования. КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Для управления Коллективными силам при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности будет создаваться Командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.
На заседании Совета коллективной безопасности также планируется утвердить блок документов по созданию действенной системы коллективного противодействия новыми вызовам и угрозам - это Основные направления действий государств-членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года и План действий государств-членов Организации по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период. Будут рассмотрены практические шаги по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию вызовам и угрозам в этом регионе.
Руководители государств-членов ОДКБ заслушают доклад председателя Совета министров обороны о ходе коалиционного военного строительства в рамках Организации.
Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами 11 июня, на саммите ОДКБ также может обсуждаться совместная разработка и производство продукции военного назначения. Медведев отметил, что кооперация в этой сфере позволит снизить финансовые затраты, активизировать научно-технические связи, поэтому надо перевести такого рода работу в практические рамки и выйти на партнерское сотрудничество.
Главы государств-членов изложат свои оценки основных международных и региональных проблем в итоговом документе саммита.
В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отсутствие представителей Белоруссии не является препятствием для принятия запланированных документов.
Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил в воскресенье, что никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.
В соответствии с правилами процедур ОДКБ, полномочия председателя СМИД ОДКБ на очередной межсессионный срок должны перейти в воскресенье от главы МИД Армении Эдварда Налбандяна к министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову.
Ранее в воскресенье источник в Кремле сообщил, что в условиях отсутствия президента Белоруссии на саммите ОДКБ председательство технически может исполнять Армения или другая страна.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.