Рейтинг@Mail.ru
Чуркин: резолюция СБ ООН - адекватный и сбалансированный ответ КНДР - РИА Новости, 12.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуркин: резолюция СБ ООН - адекватный и сбалансированный ответ КНДР

© REUTERS / KeithBedfordПостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Читать ria.ru в
Дзен
Совет безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.

ООН, 12 июн - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия удовлетворена единогласным принятием резолюции Совета безопасности ООН 1874 с санкциями против КНДР и считает ее адекватным и сбалансированным ответом на ядерные испытания, проведенные Пхеньяном.

"Принятая резолюция является, с одной стороны, адекватным ответом на нарушение КНДР решений Совета безопасности и, с другой - сбалансированным шагом, демонстрирующим подход к сохранению мира и безопасности в регионе и подтверждающим приверженность Совета безопасности политико-дипломатическому решению ядерной проблемы Корейского полуострова", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Собвеза после голосования в пятницу.

Ядерные испытания.

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения этой страной 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после прекращения шестисторонних переговоров из-за осуждения в СБ ООН запуска Пхеньяном многоступенчатой ракеты.

Собравшись на срочное заседание в день проведения ядерного испытания КНДР, Совбез решительно осудил эти действия Пхеньяна и постановил незамедлительно приступить к подготовке резолюции. В КНДР реакция международного сообщества была расценена как нарушение ее суверенитета.

Шестисторонние переговоры были начаты в августе 2003 года в Пекине дипломатами России, США, Китая, Южной Кореи, КНДР и Японии. Им удалось добиться частичного вывода из строя северокорейских ядерных объектов, на которых был получен оружейный плутоний и создано ядерное оружие, испытанное в 2006 году. Переговоры зашли в тупик из-за противоречий КНДР с США, Японией и Южной Кореей, в основном не имеющих отношения к ядерной сфере.

Новые меры. Досмотр судов в открытом море.

Совет безопасности ООН принял в пятницу резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.

Среди новых мер - ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке запрещенных грузов с согласия страны, под флагом которой идет судно. Резолюция осуждает действия КНДР и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.

По словам Чуркина, Россия воспринимает ядерное испытание КНДР как прямое нарушение резолюции СБ ООН 1718, серьезный удар по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), нормам Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Постпред РФ подчеркнул, что "попытки КНДР создать ракетно-ядерный потенциал не только не укрепляют ее безопасность, но, напротив, нагнетают напряженность... и наносят ущерб безопасности как самой КНДР, так и региона в целом".

Несмотря на поддержку резолюции, РФ и КНР в итоге не вошли в число ее соавторов, хотя в среду постпред США при ООН Сюзан Райс заявила, что проект резолюции в Совбез внесли все семь стран, участвующих в переговорах по ее подготовке: "пятерка" постоянных членов СБ - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, а также Япония и не входящая в Совбез Южная Корея.

Виталий Чуркин особо подчеркнул, что принятая резолюция не предусматривает использования военной силы, в том числе и для обеспечения процедуры досмотра судов.

"Принципиально важно, что в резолюции четко оговаривается - и российская делегация твердо настаивала на этом - что все санкционные меры применяются исключительно по статье 41 Устава ООН, которая не предусматривает использования военной силы", - сказал Чуркин. По его словам, "вводимый резолюцией режим инспекций судов в открытом море... имеет вполне конкретные рамки, которые четко ограничены ситуацией, возникшей в связи с проведенным КНДР ядерным испытанием, носит непрецедентный характер и не может трактоваться расширительно".

Резолюция не дает прямого ответа на вопрос, какие меры для обеспечения досмотра могут быть предприняты, если судно откажется от инспекции в открытом море и от прохождения для досмотра в порт, как предусмотрено в тексте документа.

Комментируя это положение, постпред Японии при ООН Юки Такасо пояснил, что если страна, под флагом которой идет судно, откажется направить его в порт для досмотра, то государство, настаивающее на досмотре, обратится в комитет по санкциям СБ ООН в отношении КНДР. И дальнейшие решения уже может принимать санкицонный комитет.

Однако в этом случае, как говорят эксперты, практические действия в отношении судна вряд ли будут предприняты оперативно.

Санкции могут быть сняты.

Чуркин также отметил, что санкции, введенные против Пхеньяна, могут быть сняты, если КНДР будет выполнять решения Совбеза.

"Российская делегация активно способствовала тому, чтобы в резолюцию были включены развернутые положения в поддержку политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и возобновления шестисторонних переговоров (РФ, США, КНР, Япония, КНДР и Южная Корея). Важно, что в тексте содержится призыв к Пхеньяну незамедлительно и без предварительных условий вернуться в этот диалоговый формат. Рассчитываем, что серьезным стимулом для северокорейской стороны может стать предусмотренная в резолюции возможность приостановки и последующего снятия санкций, в случае, если КНДР встанет на путь выполнения решений Совета безопасности", - сказал российский постпред.

Кроме того, по словам Чуркина, санкции "носят адресный характер, четко увязаны с необходимостью прекращения программ КНДР по созданию ядерного оружия и баллистических ракет и не затрагивают насущных потребностей населения этой страны в получении гуманитарной помощи и экономического содействия".

Оружейное эмбарго.

Часть списка запрещенных товаров уже была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР. Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет или ракетных систем, или связанных с ними материальных средств, включая запчасти.

Кроме того, речь идет о других предметах, материалах, оборудовании и технологиях, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового поражения.

Под запрет попадают и предметы роскоши.

Согласно новой резолюции, в этот перечень попадают также все остальные виды оружия за исключением легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов, например, боеприпасов и запчастей. На практике это означает, что КНДР разрешено закупать лишь пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы. Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР.

Финансовые меры.

В резолюции предусматривается ряд мер финансового характера. В частности, проект призывает к предотвращению финансирования действий, имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР, а также предупреждает от выделения грантов, финансовой помощи, льготных займов на любые цели (исключение делается лишь для гуманитарных проектов и проектов, направленных непосредственно на нужды гражданского населения).

Кроме того, резолюция предполагает принятие решения по расширению списка товаров и организаций КНДР, на которые распространяются санкции по резолюции СБ 1718. Это должен сделать санкционный комитет Совбеза в течение 30 дней с момента принятия резолюции. Если комитет не сможет в такие сроки согласовать новые списки, то это сделает Совбез в течение последующих семи дней.

Резолюция была внесена в Совбез после более чем двухнедельных переговоров делегаций "пятерки" постоянных членов СБ, Японии и Южной Кореи. Западные страны во главе с США настаивали на гораздо более жестких мерах в отношении КНДР, однако многие формулировки были значительно смягчены из-за позиций России и Китая. В частности, самый острый вопрос - о досмотре судов в открытом море - в резолюции был решен компромиссно: проведение инспекций не является строго обязывающей для государств-членов мерой, а лишь предпочтительной, кроме того, они могут проводиться только с согласия страны, под флагом которой идет судно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала