Рейтинг@Mail.ru
Антикризисный пикник: рецепты доступных шашлыков - РИА Новости, 11.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антикризисный пикник: рецепты доступных шашлыков

Читать ria.ru в
Дзен
Для приготовления любого шашлыка нужны как минимум три составляющие: мангал, жаркие угли и мясо. Сейчас, кроме традиционной в советские времена баранины, используют свинину и говядину. Экзотические варианты - из красной рыбы, осетрины, морепродуктов - и из овощей - для вегетарианцев. В целях экономии можно обойтись мясом птицы.

С приходом летнего тепла начинается сезон поездок на природу, пикников и, конечно, шашлыков - самого первого блюда, которое человек научился готовить. Ведь наши предки жарили мясо на огне и углях еще в древние времена.

Курица - птица

Для приготовления любого шашлыка нужны как минимум три составляющие: мангал, жаркие угли и мясо. Сейчас, кроме традиционной в советские времена баранины, используют свинину и говядину. Экзотические варианты - из красной рыбы, осетрины, морепродуктов - и из овощей - для вегетарианцев. В целях экономии можно обойтись мясом птицы.

Например, можно приготовить куриный шашлык. Для этого тушку курицы надо нарубить на одинаковые кусочки по 50-60 г, положить их в посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2-3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и, смазав шашлык растительным маслом, жарить над раскаленными углями, поливая оставшимся маринадом.

Можно приготовить шашлык из курицы в ореховом маринаде. Для этого нарезанное небольшими кусочками куриное мясо нужно натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, любых поджаренных и растолченных орехов или арахиса и растительного масла. Через полчаса посолить и поперчить по вкусу, нанизать на шампуры и, непрерывно поворачивая, обжарить над горячими углями до готовности.

Незатратным будет приготовление шашлыка из куриных окорочков. Нужно разрезать каждый окорочок на две части и замариновать на час в сухом вине с лавровым листом, солью, черным перцем, тимьяном и луком, нарезанным крупными кольцами. Выложить замаринованные куски окорочков на решетку с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов и жарить до готовности.

Приготовить шашлык можно и из куриных грудок, нарезанных кубиками. Для этого надо положить в кастрюлю слоями лук и помидоры, нарезанные кольцами, и мясо, предварительно посоленное и поперченное. Все это залить кефиром, закрыть крышкой и дать постоять 2-4 часа. Обжаривать на решетке на мангале до готовности.

Или можно приготовить утку. Утиное мясо нарезать кусочками по 40-50 г, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и обжарить до готовности над раскаленными углями, постоянно сбрызгивая холодной водой. Подать на блюде с лимонными дольками и луком, нарезанным кольцами, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный рис.

От сердца и почек

"Материалом" для шашлыка также могут служить различные субпродукты. Например, говяжья печень, которую нарезают прямоугольными кубиками и нанизывают на шпажку вперемежку с курдючным салом. Жарят печеночный шашлык над раскаленными углями в мангале, периодически поливая соленой водой.

Чтобы такой шашлык был еще вкуснее, можно предварительно обжарить кусочки печени в сливочном масле.

Можно приготовить шашлык из свиных почек. Почки нужно промыть и очистить от пленки, не удаляя поверхностного жира. Разрезать надвое, в длину, но не до конца, обварить кипятком и тщательно просушить. Затем надеть на шампур, обмазать сливочным маслом и жарить над раскаленными углями до готовности. После того как шашлык прожарится, положить сверху на каждую почку по кусочку масла, немного растертого с очень небольшим количеством соли, молотым перцем и мелко нарезанной петрушкой.

На даче можно приготовить шашлык из куриных желудочков. Подготовленные желудочки нужно сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком, поставить в холодное место на час. Потом нанизать мясо на шампуры и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая. Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дне которой должен лежать маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20-30 мин.

Ни рыба ни мясо

Еще один антикризисный вариант - шашлыки из сосисок, колбасы, ветчины и т. д. Например, можно приготовить купаты (сырые колбаски), жареные на решетке. Будет вкуснее, если перед жаркой колбаски предварительно смазать жиром. Минут 15-20 на раскаленной решетке - и блюдо готово.

Другие доступные варианты готовятся еще быстрее. Для приготовления бекона потребуется всего 3-5 минут, и жарить его нужно только с одной стороны. Для приготовления ветчины потребуется чуть больше времени - по 4-5 минут с каждой стороны. Столько же времени потребуется для сосисок; они будут сочнее, если предварительно их смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Приготовить шашлык можно даже из картофеля. Для этого нужно каждую картофелину тщательно почистить щеткой, разрезать вдоль на шесть равных частей и приготовить их во фритюре. Когда жир стечет, нанизать на шампуры и посолить. Подавать как обычный шашлык.

Вообще, овощи - отличный материал для шашлыка. На решетке и шампурах можно жарить помидоры, баклажаны, кабачки, перец и т. д. Очень вкусны приготовленные на мангале шампиньоны.

Материал подготовлен редакцией rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала