Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РГБ представлено издание протоколов Религиозно-философского общества

Читать ria.ru в
Первое полное издание протоколов заседаний существовавшего в Петербурге в начале ХХ века Религиозно-философского общества с предисловием Дмитрия Медведева было представлено в среду на заседании Московско-Петербургского философского клуба в одном из зданий Российской государственной библиотеки (РГБ) - Доме Пашкова.

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Первое полное издание протоколов заседаний существовавшего в Петербурге в начале ХХ века Религиозно-философского общества с предисловием Дмитрия Медведева было представлено в среду на заседании Московско-Петербургского философского клуба в одном из зданий Российской государственной библиотеки (РГБ) - Доме Пашкова.

"Судьба каждого народа неразрывно связана с развитием культуры, уровень которой, так или иначе, влияет на мировоззрение и сознание многих людей. Россия имеет богатое культурное наследие, которое может помочь в решении современных общественных проблем", - говорится в предисловии Медведева, которое он написал еще в бытность первым вице-премьером правительства РФ.

Он отметил, что религиозно-философское общество в сложный период с 1907 по 1917 годы "ярко отразило изменчивую реальность общественно-политической, философской, научно и художественной жизни России".

Медведев подчеркнул, что материалы общества "бесспорно являются ценным источником по истории русской культуры".

Московско-Петербургский философский клуб был создан в 2008 году ведущими российскими философами для возрождения традиций дореволюционных философских обществ России и повышения роли философии в жизни общества.

Издание протоколов заседаний Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге, существовавшего с 1907 по 1917 год, стало итогом трехлетнего труда его составителей и одним из первых результатов деятельности клуба. На встрече клуба в среду состоялась торжественная передача нескольких экземпляров трехтомника гендиректору РГБ Виктору Федорову.

Книгу вручили декан философского факультета СПбГУ, член Совета Федерации и сопредседатель философского клуба Юрий Солонин и декан философского факультета МГУ, сопредседатель клуба Владимир Миронов. Издание было также вручено директору библиотеки "Дом А.С. Лосева" Валентине Ильиной.

В настоящее время на встрече с докладами выступают составители сборника. Затем пройдет дискуссия на тему актуальности философии Серебряного века.

В заседании участвуют президент Российского философского общества, академик Вячеслав Степин, директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов, известные российские философы и мыслители, представители органов власти и творческой элиты.

Первое заседание Петербургского Религиозно-философского общества состоялось 3 октября 1907 года. На его собраниях выступали крупнейшие философы, богословы, религиозные деятели, политики, публицисты, литераторы Серебряного века. В их числе - Василий Розанов, Дмитрий Мережковский, Николай Бердяев, Семен Франк, Александр Блок, Вячеслав Иванов, Александр Керенский. Помимо философских проблем, члены общества обсуждали актуальные политические и общественные проблемы, например, дело Бейлиса, события Первой мировой войны.

В 1917 году общество перестало существовать, часть его документов была уничтожена во время гражданской войны. Сохранившиеся материалы оказались в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде, а затем попали в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). В 2004 году в РГАЛИ было принято решение издать документы и восстановить последовательность связанных с ним событий. Материалы вошли в три тома (всего около 2 тысяч страниц), которые были изданы при поддержке Московско-Петербургского философского клуба в издательстве "Русский путь".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитикОДКБ не нуждается в перестройке деятельности, заявил генсек организацииИорданский офицер погиб в перестрелке с контрабандистамиДевятнадцать самолетов с миротворцами прибыли на аэродром Чкаловский