Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
После многолетних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) российские власти решили начать все с начала. Теперь вступить в ВТО Россия собирается единым фронтом с Белоруссией и Казахстаном, входящим вместе с нею в Таможенный союз. Об этом было объявлено 9 июня на заседании Таможенного союза. В тот же день на заседании более широкой организации – Евразийского экономического сообщества - был учрежден Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $10 млрд.
С Москвой слишком долго торговались
После заседания 9 июня Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что его участники намерены вступать в ВТО как единое таможенное пространство и прекращают переговоры по присоединению к ВТО по отдельности.
По словам российского премьера, принято решение начать новый переговорный процесс заново – уже от имени союза. «Нашим общим приоритетом остается ВТО, мы это подтверждаем, но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны», - пояснил Путин.
Но для того, чтобы начать переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО, его еще надо окончательно создать. Официальная дата начала функционирования Таможенного союза - 1 января 2010 года. Очевидно, что тогда и начнутся переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО.
Что касается самого Таможенного союза, то с 1 января 2010 года вступит в силу его единый таможенный тариф. Как заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, этот тариф уже согласован на 100%, но по особо чувствительным группам товаров будет установлен переходный период на три года. На протяжении этого времени будет действовать внутренний тариф каждой страны. К 1 июля 2011 года планируется весь таможенный контроль вынести на внешнюю границу союза, а внутренних таможенных границ не станет.
Возможность совместного вступления стран во Всемирную торговую организацию предусмотрена процедурами ВТО. Но Россия в одиночку уже прошла примерно 95% этого пути, начатого в далеком 1993 году. За это время Россия согласовала с участниками ВТО наиболее сложные условия, необходимые для вступления в эту организацию, например, механизм доступа иностранных банков в российскую банковскую систему.
Однако, как подчеркнул президент России Дмитрий Медведев, этот процесс слишком затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями.
Вероятно, в Москве окончательно поняли, что вступление России в ВТО для ряда стран Запада стало исключительно делом политического торга. Выгоды же от присоединения России к ВТО для нее самой в ближайшее время неочевидны. Мировые рынки энергоносителей, основной статьи российского экспорта, и так отрыты для России. Из других отраслей российской экономики при присоединении к ВТО, возможно, выиграет металлургия, другие, скорее, проиграют. Кроме того, кризис не самое лучшее время открывать рынки.
Намерение российских властей вступить в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном откладывает этот процесс на неопределенный срок. Но в Москве, видимо, посчитали, что укрепление экономических связей с ближайшими политическими союзниками сейчас важнее.
У ЕврАзЭС появился собственный валютный фонд
Одновременно 9 июня прошло заседание ЕврАзЭС – международной экономической организации, в которую входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан; а Молдавия, Украина и Армения являются наблюдателями.
По его результатам было объявлено, что члены ЕврАзЭС при участии Армении учредили Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который начнет работать уже в этом году. Капитал создаваемого фонда составит $10 млрд. При этом Россия внесет три четверти этих денег – $7,5 млрд. С учетом этого обстоятельства председателем фонда выбран министр финансов России Алексей Кудрин.
Средства Антикризисного фонда будут использоваться для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.
Таким образом, он станет своего рода региональным аналогом как Международного валютного фонда (МВФ), так и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). МВФ, как известно, занимается выдачей стабилизационных кредитов во всемирном масштабе, а ЕБРР – кредитованием инвестиционных проектов.
Характерно, что Россия отказалась в ближайшее время увеличивать свои взносы в МВФ, которые бы пошли на стабилизационные кредиты нуждающимся в них странам по всему миру. Вместо этого она создает региональный фонд для помощи соседям-союзникам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции