Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Карен Шахназаров выбрал 10 фильмов для спецпрограммы ММКФ

Читать ria.ru в
Десять легендарных фильмов, которые выбрал гендиректор "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров, покажут на 31-м Московском международном кинофестивале в рамках специальной программы "Список Шахназарова".

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Наталия Курова. Десять легендарных фильмов, которые выбрал гендиректор "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров, покажут на 31-м Московском международном кинофестивале в рамках специальной программы "Список Шахназарова".

Подобные программы, включенные в ММКФ несколько лет назад, уже стали традиционными - в прошлом году свои фильмы предлагал режиссер Глеб Панфилов, до этого был "Список Михалкова".

"В свой список я включил 10 фильмов, которые произвели на меня особое впечатление, - сказал РИА Новости Шахназаров. - В их числе "Иван Грозный" Эйзенштейна, "Дорога" Феллини, "Призрак свободы" Бунюэля, "Зеркало" Тарковского, "Июльский дождь" Хуциева и другие".

"Я не могу сказать, что картин, которые формировали мое мировоззрение, которые имели особое значение для меня, только десять - их гораздо больше, но именно эти сразу всплывают в памяти", - добавил режиссер.

По его словам, очень жаль, что "среди современных лент таких вершин гораздо меньше". "Нужно время и напряжение для того, чтобы назвать какую-то достойную картину", - пояснил он.

Шахназаров выразил надежду. что фильмы, которые он включил в свой список станут "ориентиром для зрителя"

"Некоторые с удовольствием обновят свои воспоминания, а некоторые откроют для себя эти шедевры. Эта программа нужна, мне кажется, именно в интересах прежде всего зрителя", - сказал он.

По мнению режиссера, нынешнее фестивальное движение "сильно оторвалось от зрителя - сплошь и рядом названия фестивальных фильмов, которые больше никогда не увидишь и не услышишь". Он считает, что фильмы призеры подчас "пропадают всуе", а не удостоенные никаких наград живут по несколько десятилетий.

"Я думаю, что главный критерий кинематографического и вообще произведения - это прежде всего время. Конечно, вечных картин не существует - кино это не литература и не может жить так долго, как роман "Война и мир" Толстого. Но есть фильмы, которые смотрятся через 10, 20 и даже 50 лет. К ним возвращаются и они волнуют до сих пор. Недавно я со своим 16-летним сыном посмотрел Ромма "Девять дней одного года" и "Гамлет" Козинцева - замечательные сильные картины и сняты современно. Мы оба с огромным удовольствием посмотрели эти ленты", - рассказал Шахназаров.

"Так, что современность картин, снятых давно, на мой взгляд, и есть главный критерий художественного качества картин. Такие я старался предложить и в своей кинопрограмме", - заключил он.

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 28 июня. Откроет форум в этом году фильм Лунгина "Царь" с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Фильмом закрытия станет последняя работа Майкла Манна "Джонни Д." с Джонни Деппом в главной роли.

Всего на ММКФ будет 24 программы. Среди них - "Современное кино Индии", "Болгарский фокус. Современное кино Болгарии", "Взрывы из прошлого. К 70-летию начала II Мировой войны", а также программа кино Грузии "От "Клятвы" до "Покаяния".

В рамках ММКФ покажут программы ретроспектив фильмов Павла Лунгина, Ежи Сколимовского, Арутюна Хачатряна, Марко Феррери.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Москву обрушился дождь с градомВ Томской области зарезали двух мужчинЛидер Сербской радикальной партии сравнил Запад с Римской империейОколо 2,3 тысячи жителей Новгородской области остались без светаПострадавший при взрыве на заводе в Рязанской области умер в больницеВ Белоруссии обнародуют список лиц, причастных к экстремизмуВ Приморском крае будут судить мужчину, застрелившего амурского тиграВ Москве усилят контроль за масочным режимом в транспорте в нерабочие дниЦБ повысил прогноз инфляции по итогам 2021 годаНа Тайване прокомментировали слова Байдена о готовности защищать островВ Туве объявили каникулы в школах с 25 октябряЦБ повысил ключевую ставкуСК завел дело после массовой драки в саратовской колонииГлава МИД Боливии высказался о выборах президента страныВ Ярославской области введут дополнительные ограничения по COVID-19В Чувашии ввели режим повышенной готовности из-за проблем с медкислородомМинобрнауки разрешило вузам переносить плановые каникулы на нерабочие дниРоссия и Боливия развивают экономическое сотрудничество, заявил ЛавровПесков ответил на вопрос о статусе "Талибана"*В Красноярском крае зафиксировали первый случай смерти ребенка от COVID-19