Американский ученый нашел доказательство экологической теории исчезновения цивилизации майя в породах деревьев, из которых индейцы строили свои храмы в городе Тикаль в Гватемале за несколько десятилетий до того, как население города внезапно покинуло его в IX веке.
Как сообщает сайт membrana.ru со ссылкой на New Scientist, ученый Дэвид Ленц из университета Цинциннати изучил 135 образцов деревянных балок и косяков шести основных храмов и двух дворцов майя в древнем городе Тикаль на территории современной Гватемалы.
Выяснилось, что для создания трех храмов, построенных до 741 года, использовались крупные прямые бревна саподиллы, известной своей прочностью, на которых при этом можно было вырезать ритуальные надписи.
Затем саподиллу почти полностью заменили кампешевым деревом, его стволы короткие, узловатые и непригодные для нанесения надписей. Как пишет Ленц в своей статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, "этот материал однозначно менее удобен и пригоден для использования в строительстве".
Ученый предполагает, что индейцы майя могли пожертвовать качеством, потому что у них не было другого выбора, и они были вынуждены перейти на худший, но, возможно, более распространенный на то время материал.
Исследование Ленца впервые показывает, что именно чрезмерное использование природных ресурсов могло отразиться на культуре древних индейцев. Экологическая теория исчезновения майя была выдвинута после того, как биологи исследовали останки цветочной пыльцы и выяснили, что в последние годы существования цивилизации в регионе активизировалась вырубка лесов и, как следствие, усилилось размывание грунта.
Другие теории заката цивилизации - войны, засухи или неизвестная болезнь, унесшая жизни большей части населения.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников