Рейтинг@Mail.ru
ЕГЭ: главные испытания пройдены - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕГЭ: главные испытания пройдены

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкСдача Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) по русскому языку в гимназии города Казани
Сдача Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) по русскому языку в гимназии города Казани
Читать ria.ru в
Дзен
Большинство выпускников страны сдало два главных обязательных экзамена по системе ЕГЭ – русский и математика. Напомним, что именно эти два экзамена являются обязательными для всех, причем двойки по обоим означают – по крайней мере, в этом году – отказ в получении аттестата о среднем образовании.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Большинство выпускников страны сдало два главных обязательных экзамена по системе ЕГЭ – русский и математика. Напомним, что именно эти два экзамена являются обязательными для всех, причем двойки по обоим означают – по крайней мере, в этом году  – отказ в получении аттестата о среднем образовании.

Потом экзамены можно будет пересдать, но в этом году двоечники в вузы не пройдут. «В прошлом году во многих случаях тем ученикам, которые реально ответили на «двойку», добавляли один балл, официально записывая в документах «тройку»,- отмечает член Общественной Палаты, директор Центра образования номер 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. – В этом году такая практика не предусматривается».

По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, на данный момент обработаны 83 процента тестов по русскому языку, а доля «двоечных» работ среди них составляет 5,9 процента, то есть 47 тысяч работ. После обработки оставшихся работ число «двоек» наверняка увеличится, но уже незначительно.

Кому-то решение не признавать двоечников получившими среднее образование может показаться жестоким – все-таки человек сидел на школьной скамье 11 лет, а государство отказывает ему в признании этих его усилий по причине плохого знания двух главных предметов. Но давайте услышим и другие аргументы: а что будет, если, скажем, в медицинские вузы пойдут ребята, просто не умеющие грамотно писать? Старый принцип «от каждого – по способностям» хорош до тех пор, пока вы не оказываетесь в руках «специалиста» со способностями ниже средних или просто неграмотного человека. Так что относительно высокий процент двоечников на нынешних экзаменах не стоит воспринимать трагически: это скорее показатель недостатков школы, чем новой системы ЕГЭ.

«Процент двоечников и при прежней системе обучения и экзаменов был высоким, он составлял примерно 15 процентов, - отмечает Ефим Рачевский. – Если в классе 25-30 учеников, то там, как правило, обязательно есть 2-3 двоечника. Но раньше эти люди получали аттестаты – им просто «рисовали» хоть какие-то результаты».
Так что нынешний результат – 5,9 процента – отнюдь не плох. Кстати, для людей, получивших «двойки», пути к карьере не закрыты. Во-первых, если у вас «двойка» по одному из главных предметов, ее еще можно пересдать. Во-вторых, есть и другие способы честно добиться в жизни успеха, кроме поступления в вуз, ставшего за последние десять лет обязательным элементом карьеры в массовом сознании. Мастером своего дела можно стать и при среднем специальном образовании, и просто хорошо выполняя свою работу. Еще в девяностые годы для таких мастеров без вузовских дипломов открылись большие возможности, а старый советский образ элиты как сообщества выпускников престижных вузов оказался поколеблен.

Впереди – экзамены по обществознанию, химии, истории, физике. Но самое трудное уже же позади. Специалисты отмечают: процент неудовлетворительных оценок по математике и русскому самый высокий, поскольку эти предметы обязательны для всех. По другим предметам, которые ребята сдают по выбору (в зависимости от профиля вуза, куда они хотели бы послать свои отметки в надежде на зачисление), результаты, как правило, лучше. Это и понятно – по любимому предмету легче показать отличный результат.

А вот русский и математика часто становятся камнями преткновения даже и для талантливых в выбранном деле ребят. Впрочем, тут есть один обходной путь – победить на олимпиаде по выбранному предмету. В этом случае от вас не потребуют сдавать ЕГЭ. К сожалению, в этом году по итогам олимпиад были зачислены всего около 9 тысяч ребят из насчитывающей более 900 тысяч человек армии выпускников. Это мало – получается всего 1 процент. Председатель комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов рекомендует довести этот процент студентов-«олимпийцев» хотя бы до 3-5 процентов от общей численности выпускников.

Впрочем, ЕГЭ – тоже отличный способ для выявления будущих профессионалов. Причем нынешние экзамены в этом деле – самые главные. «Это очень важный критерий самооценки вуза – ребят с каким баллом по профилирующему ЕГЭ он берет на первый курс,- объясняет Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии Общественной Палаты по образованию и науке. – Если вуз требует как минимум 80 баллов, это хороший вуз. А если разрешает получить сорок или пятьдесят – значит, не уверен в себе. Некоторые из 24 вузов, которым разрешено устраивать дополнительные испытания при приеме студентов, помимо ЕГЭ,- это как раз те вузы, где количество приславших заявки отличников по ЕГЭ так велико, что среди них можно выбирать».

То есть если, скажем, на мехмат МГУ изъявили желание поступать тысячи абитуриентов с «пятерочным» ЕГЭ по математике, то вуз имеет право устроить среди них дополнительный отбор. Возможность такой ситуации была одним из критериев при определении списка из 24 вузов, которым разрешено «прощупать» студента на собственных экзаменах. Как известно, прежде члены приемных комиссий на таких экзаменах часто попадали под подозрение в коррупции. Единичные факты коррупции и подтасовок при сдаче ЕГЭ тоже раскрываются и широко обсуждаются в прессе, но возможности для махинаций при новой системе намного меньше.

«При всех проблемах, ЕГЭ – это отличный социальный лифт для тех небогатых ребят из провинции, которые старательно учились в школе, но не имеют родственников или друзей среди преподавателей престижных вузов,- отмечает Ефим Рачевский. – Кстати, если вам будут предлагать специальных репетиторов по ЕГЭ или рекомендовать какие-нибудь типовые вопросы и ответы – не верьте, это обман. Чтобы сдать ЕГЭ, надо просто хорошо знать школьную программу, много читать и уметь отвечать на вопросы в тестовом режиме. Эта система работает почти во всех развитых странах. Я не вижу причин, почему она не сможет заработать у нас».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала