Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздник, который всегда не со мной

Грядет 12 июня - праздник, который я, как и большинство граждан, считаю дополнительным выходным днем, что неплохо, особенно летом. Но праздник? Пора все-таки уже разобраться с этим странным феноменом - недорослю уже 16, а живет, как зомби. Даже день Святого Патрика в Москве празднуют вовсю. А здесь будто привидение...

Блог автора

Авторские программы Петра Романова

Грядет 12 июня - праздник, который я, как и большинство граждан, считаю дополнительным выходным днем, что неплохо, особенно летом. Но праздник? Пора все-таки уже разобраться с этим странным феноменом - недорослю уже 16, а живет, как зомби. Даже день Святого Патрика в Москве празднуют вовсю. А здесь будто привидение. Вроде есть, а не видно. Власть гражданина изо всех сил веселит, а гражданин не без ехидства продолжает держать фигу в кармане. И это в день России!

Накануне был не телезаписи на одном из каналов, где вместе с собеседниками как раз пытался разобраться в том, почему этот день, как его только не называли уже власти, за душу нашего человека, тем не менее, не берет, а у некоторых и вовсе будит исключительно негативные воспоминания.

Полагаю, что главная причина - это все-таки тяжкая родовая травма.

Если вспомнить предысторию праздника, то именно 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет России, или, иначе говоря, ее независимость. Многие годы люди потешались над тем, от кого это у России независимость?

Что же тут непонятного? От СССР.

На съезде много говорили и шумели, перебивая друг друга. Некоторые тогда искренне полагали, что это и есть демократия. На самом деле это было начало управляемой демократии, которая позже с годами перешла у нас в стране в суверенную демократию, что на самом деле означает просто суперуправляемую демократию. Тогда всем этим гамом управлял Борис Ельцин, который правдами и неправдами добивался от съезда того, что ему было надо. А в тот момент больше всего его интересовала не судьба страны, а результат его личного противостояния с Горбачевым - отсюда и такая жажда суверенитета.

Кстати, разница между той «первобытной» управляемой демократией и нынешней - суверенной очень небольшая, но заметная. Теперь элите править стало гораздо проще, поскольку народ уже не шумит, а молчит. Что вполне естественно после тщательно выстроенной вертикали власти, создания фактически однопартийной системы и приручения СМИ. Журналистами теперь даже командовать особо не надо, работает самоцензура - и так все уже умные.

Самые неутомимые спорщики все еще дискутируют, кто развалил Союз. Уверяю, что в десятке особо отличившихся и этот «суверенный» ельцинский съезд.

Кстати, немногие помнят, что в те же самые дни тот же вопрос о суверенитете решался и на Украине, но стоявший там у руля первый секретарь ЦК компартии Украины Владимира Ивашко это решение притормаживал. Ждал, как повернутся дела в Москве. И только после провозглашения государственного суверенитета России, Ивашко согласился провести такое же решение и на Украине. Декларация об украинском суверенитете датируется 16 июля 1990 года. То есть, мы сами начали целенаправленно колотить молотом по несущим конструкциям, на которых и держался СССР. 12 июня старались особенно сильно. О прибалтах не говорю, они, в отличие от Украины, несущей конструкцией Советского Союза никогда и не были. То, что происходило там, это отдельная история.

Августовский путч ГКЧП дал прекрасный повод Ельцину подмять под себя все советские органы власти. Спасибо, конечно, что в эти тревожные дни он залез на танк. Вот только он забыл с него слезть.
Новый союзный договор Горбачева на пути к абсолютной власти Ельцину только мешал, поэтому в Беловежской пуще все эти «спящие» до времени суверенитеты - российский, украинский и прочие заставили проснуться. Вот и получается, что 12 июня это в такой же степени день рождения новой России, как и день похорон СССР. И это одна из причин, почему праздник радует далеко не всех. День рождения и поминки за одним столом сочетаются плохо.

Кстати, одна красноречивая цитата из интервью одного из ближайших соратников Ельцина Геннадия Бурбулиса канадскому журналисту Максу Ройзу. В интервью вполне откровенно рассказывается, как команда Ельцина долго дурила Горбачева и готовила СССР к распаду. Еще до путча, не надо иллюзий. Приведу лишь одну замечательную своим самодовольством фразу из интервью Бурбулиса: «Блестящая… операция по уничтожению империи вызвала у квасных патриотов не радость, а животную ненависть к тому, кто тайно претворил это в жизнь». «Тайно претворил».

Не считаю себя квасным патриотом и не испытываю ненависти даже к Бурбулису, Бог ему судья, но горечь по поводу заговора, который привел к несчастьям миллионов людей как в России, так и в бывших союзных республиках, безусловно, испытываю. А потому праздновать этот день не могу.

Официально праздником 12 июня Борис Николаевич сделал четыре года спустя после провозглашения декларации о суверенитете России. К этому времени Ельцин чувствовал себя в Кремле уже полновластным хозяином. Вот и подарил себе личный праздник: где и поражение Горбачева в календаре отметил, и свою победу на президентских выборах (тоже 12 июня) не забыл. Ельцин любил себя увековечивать. Недаром при уходе на покой специально оговорил, чтобы впредь, дабы потомки не перепутали, его должны официально именовать не просто бывшим российским президентом, а Первым президентом России. Точно так же, как перед уходом из Кремля оговорил для себя и своей Семьи неприкосновенность и прочие льготы. А вы говорите, борьба с коррупцией.

На сегодняшний день, перепробовав разные варианты, власть остановилась на следующем: «12 июня - День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости». Сюда бы добавить только одно слово, и я бы со всем этим согласился. Явно не хватает будущего времени. То есть, праздник «будущей свободы, будущего гражданского мира», ну, и т.д.

А вот в настоящем времени все это как-то не празднуется. О нашей нынешней законности и судопроизводстве все уже сказал сам Дмитрий Медведев. О «справедливости» вообще упомянули, думаю, по ошибке - каждый ее понимает по-своему. Это перед законом в теории все обязаны быть равны. «Гражданского мира и доброго согласия всех людей в стране» так же не наблюдается. Наблюдается пока обратное - беспрецедентное расслоение людей на имущий и неимущих. О свободе уже говорил выше - при нынешней политической системе мы к демократии не продвинулись ни на шаг.

Процитирую Михаила Сергеевича. Не потому, что он «герой моего романа», а просто Горбачев был последним генсеком КПСС, много лет делал в партии карьеру и о внутрипартийной жизни знает больше других. Так что, привлекаю его в качестве эксперта. Так вот в интервью «Reuters» 13 мая 2009, предварительно крепко выругав Запад, он затем перешел к критике современных дел в России и назвал путинскую «Единую Россию» «ухудшенной версией советской Коммунистической партии».

Горбачев, разумеется, не истина в последней инстанции, но в данном случае, подозреваю, что Михаил Сергеевич от нее недалек. А как же иначе, если дело дошло до того, что президент Медведев вынужден давить на «Единую Россию», чтобы партия власти спускалась иногда со своего трона и участвовала в предвыборных дебатах с представителями других партий. Кстати, замечу, что КПСС перестала быть партией, а стала партийно-бюрократическим аппаратом именно тогда, когда перестала дискутировать с оппонентами. «Единороссы» эту фазу уже прошли, то есть, уже давно превратились в партийно-бюрократический аппарат. Как они собираются снова стать живой партией, не представляю. У КПСС, как мы помним, этот фокус не получился.

Впрочем, вернемся к нашему странному феномену - 12 июня. На мой взгляд, мало надежды на то, что со временем все само собой рассосется, истоки праздника забудутся и все просто привыкнут к Дню России. Дело в том, что за каждой праздничной датой, а особенно за главным национальным праздником обязательно должна быть память. Либо о реальном и крупном событии, либо хотя бы красивый миф, но никак не пустота или червоточина.

Недаром у нас помнят о 9 мая. Вот это не забудут. Там есть, что помнить, причем, очень долго.

В принципе почти у каждой страны есть свой главный Национальный праздник. Называется он кое-где и День Независимости. Скажем, в США, где колонисты действительно боролись за независимость против Британии. В Испании пошли по другому пути и привязали свой главный праздник ко дню открытия Колумбом Америки. Ну что же, учитывая ту роль, что очень долго играли в истории Испании ее заморские колонии, и это можно понять. Хотя была бы моя воля, то наверняка выбрал бы другой день - скажем, окончание реконкисты, то есть, освобождение Испании от мавров. Но это дело испанцев. Для французов главный национальный праздник ассоциируется с днем взятия Бастилии. Опять же их дело, хотя немного забавно смотреть на буржуа, распевающих с энтузиазмом «Марсельезу».

А в такой немолодой и солидной стране, как Великобритания, до сих пор с главным национальным праздником еще не определились. Что, впрочем, ничуть не мешает англичанам любить свою родину. Ирландцы с удовольствием празднуют День святого Патрика, шотландцы начали праздновать день святого Андрея, к чему постепенно подтягивается и остальная Великобритания.

Несомненно, своего дня рождения заслуживает и Россия. И история у нее богатейшая. Здесь есть, что вспомнить. Лишь бы не передраться, выбирая дату рождения.

Можно, например, выбрать основание Москвы: от этого дня пошла Московия, а затем и Россия. Можно взять дату Куликовской битвы, когда вокруг Москвы впервые объединились другие русские княжества - опять важнейшая веха в зарождении России. Можно вспомнить Ермака, который расширил пределы Московии и, тем самым, дал импульс новым русским первопроходцам, сформировавшим нынешнюю карту России.

Не нравится сомнительное прошлое атамана Ермака, можно выбрать день Полтавского сражения, где, без преувеличения, решалась дальнейшая судьба русских. Можно вспомнить и день провозглашения Российской империи - тогда и заговорили о России, а не о Московии. Причем, имперская составляющая здесь совершенно не при чем. Петру, обрезавшему длинные рукава у бояр, императорская мантия была не нужна. Титул «империи», который он присвоил России своей волей, был ему нужен исключительно для укрепления российского престижа. И он добился, чего хотел.

Да мало ли еще самых разных дат в нашей истории. К тому же и родилась Россия не при Ельцине, а много раньше.

И что были семьдесят с лишним лет советской власти на часах истории - несколько секунд. Почему же тогда вдруг Россия начала праздновать свое новое рождение, будучи уже в довольно солидном возрасте? Или она в связи с перестройкой и гласностью перенесла клиническую смерть? А в Смутное время было легче?

Наконец, почему бы не взять пример с соседей и не начать праздновать, скажем, День святого апостола Андрея Первозванного, который, согласно преданиям, доходил до Валаама. И не надо спорить о вере. Пусть это лишь предание, зато красивое. Впрочем, лично я готов рассмотреть любые варианты.

Ну, а пока власть упорно настаивает на своем политическом календаре, предлагаю, проснувшись 12-го июня, вспомнить что-нибудь приятное, скажем, смешного и мудрого клоуна Вячеслава Полунина, он родился как раз в этот день. И с этим настроением - на улицу.

Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала