С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Первый Всемирный зерновой форум (BЗФ), полторы тысячи гостей которого 6-7 июня принимал Санкт-Петербург, позволил основным зерновым державам и бизнесу обменяться конструктивными идеями, но был несколько омрачен блокадой российскому зерну, которую "выставили" власти Египта.
Идея есть...
Центральной на ВЗФ стала дискуссия о создании зернового пула стран Причерноморья - России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик.
На эти три страны приходится четверть мирового экспорта пшеницы. Как заявила в ходе форума глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, их доля в мировом экспорте зерна в перспективе может вырасти до 30-35%.
"Медлить нельзя. Завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Черноморского региона", - сказала министр.
По ее словам, Россия должна совместно с Казахстаном и Украиной координировать усилия по экспансии на мировом рынке. Это позволит снизить волатильность цен и снять зависимость национальных рынков от спекулятивных факторов.
Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник со своей стороны отметил, что создание пула трех стран позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для экспорта зерна. Вместе с тем создание зернового пула должно учитывать не только экономические интересы трех государств, но и ориентироваться на получение выгоды компаниями-производителями зерна.
Странам следует учитывать интересы транснациональных корпораций, работающих на Украине, а также зерновых госкомпаний в странах пула; кроме того, надо грамотно вести совместную торговую политику.
Главное преимущество Казахстана при включении в зерновой пул заключается в качестве зерна, уверен замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев: 70% зернопроизводства приходится на высококачественную продовольственную пшеницу.
"Мы планируем довести производство зерновых до 20 миллионов тонн ежегодно, что позволит поставлять на экспорт 10 миллионов тонн зерна", - пообещал Евниев.
...механизмов нет
Вместе с тем, как призналась журналистам Скрынник по итогам дискуссии, еще никаких официальных документов и механизмов взаимодействия в рамках потенциального зернового пула нет.
Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, который уверен, что создание пула принесет выгоду всем трем странам, также на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что никаких конкретных решений не принято.
"Пока это только устные заявления, и хотелось бы, чтобы они реализовалась в конкретные предложения. Если они поступят, то будут даны поручения министерствам и ведомствам, чтобы они проработали и дали конкретные предложения на этот счет", - заверил Зубков, курирующий АПК.
Зерно ваше - порты наши
Региональные власти приехали на зерновой форум, чтобы обменяться опытом и завести полезные контакты с бизнесом.
"Мы понимаем, что эти контакты сработают",- сказал РИА Новости Андрей Косилов, первый вице-губернатор Челябинской области, где зернопроизводство вносит основной вклад в агросектор региона.
Сетуя на нестабильность на сельхозрынке под влиянием кризиса, местные чиновники ждут серьезных решений на федеральном уровне. Ряд регионов по результатам форума, где звучали мнения многих экспертов и игроков сельхозрынка, надеется скорректировать свои стратегии развития аграрной отрасли.
Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко, например, отметил, что практически весь объем экспортного зерна, который производится в этих трех странах-потенциальных участницах зернового пула, вывозится через порты Азовского и Черного морей.
"По данным таможни РФ, можно говорить о том, что порядка 16% мирового экспорта зерна вывозится через наши черноморские порты. Все это говорит о значении торговли для экономики причерноморских стран", - гордится Громыко.
Диалог дороже денег
Председатель совета директоров Сибирского аграрного холдинга (САХО) Павел Скурихин считает, что потенциальные участники зернового пула Причерноморья смогут дополнить друг друга, чтобы занять ключевое место на мировом рынке.
"Важно, что публично договорились об объединении совместных усилий в экспорте зерна Россия, Украина и Казахстан. Эти страны дополнят друг друга",- сказал он.
Президент одной из крупнейших в России зерноперерабатывающих компаний "Пава" Андрей Игошин заявил РИА Новости, что нужно продолжать практику проведения в России зерновых форумов.
"В общем, надежды оправдались. Какой-то сдвиг намечается. Сам по себе зерновой форум - мероприятие очень правильное. Я думаю, что с каждым годом здесь будет представлено все больше и больше разных стран. Это в целом будет создавать предпосылки для увеличения экспорта зерновых и для развития зернового рынка в целом, потому что у России самый большой потенциал в мире", - поделился бизнесмен.
Директор аграрной инвестиционной компании "Агрико" Владимир Бовин гордится тем, что местом проведения Всемирного зернового форума стала именно Россия. "Значимо, что форум такого масштаба проводится именно в России. Были сделаны важные заявления, рынок получил определенные сигналы",- сказал Бовин.
Глава Россельхозбанка Юрий Трушин отметил, что представительный состав форума стал залогом его успеха.
"На многостороннее обсуждение были вынесены вопросы, которые ранее поднимались в основном в рамках двусторонних встреч", - сказал Трушин РИА Новости.
Ложка дегтя в бочку зерна
Проведение Всемирного форума было оживлено скандальной ситуацией в Египте, когда местная генпрокуратура решила выдворить из страны партию российской пшеницы в 52 тысячи тонн стоимостью в 9,6 миллиона долларов. Власти РФ гарантируют качество всего экспортируемого зерна, а поставщики связывают произошедшее с переделом рынка египетскими посредниками.
"Не исключаю, что там происходит конкурентная борьба между египетскими поставщиками зерна в государственную закупочную компанию. То, что происходит в Египте - это беспредел ", - заявил РИА Новости коммерческий директор "Росинтерагросервиса" Андрей Самойленко.
Никакого официального обвинения в адрес России не поступало, официальных претензий ни от имени египетских властей, ни от компаний, которые закупали это зерно, не предъявлено.
Первый вице-премьер России Виктор Зубков также в рамках форума заявил прессе, что считает "инсинуациями" меры египетских властей, сначала задержавших суда с российским зерном для проведения прокурорской проверки.
Коммерческий директор компании "Валары", одного из крупнейших российских экспортеров зерна, Виталий Бовнев полагает, что инцидент может быть связан с конкуренцией на рынке Египта американской пшеницы с отечественной.
"Мы потеснили на египетском рынке американскую пшеницу, составили явную конкуренцию для тех внутренних компаний в Египте, которые заключили контракт на поставку американской пшеницы", - сказал Бовнев РИА Новости.
Египетская генпрокуратура в мае уже арестовывала поступающую из России пшеницу, однако проверка местного минздрава показала, что всем требованиям зерно соответствует. Египетский министр внешней торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид тогда сказал, что инцидент с импортированной из России пшеницей - следствие проблем, возникших внутри страны. Однако российские бизнесмены на ВЗФ заявили, что ситуация так и не разрешилась и зерно по-прежнему под арестом.
Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и ежегодно ввозит 7,3-8,2 миллиона тонн. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. У России, которая обеспечивает 50% потребностей Египта в зерне, в 2008 году страна закупила пшеницы на 700 миллионов долларов.