С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Развитию экспорта зерна из России препятствует слабая инфраструктура хранения зерновых ресурсов и их вывоза за пределы государства. Такое мнение высказал глава Россельхозбанка Юрий Трушин на Всемирном зерновом форуме в Петербурге в воскресенье.
"Объем производства зерна в России в последние годы превышает внутреннее потребление. В связи с этим у России есть потенциал для расширения его экспорта, однако логистическая инфраструктура, порты замедляют этот процесс. Одна из проблем - это открытый вопрос строительства терминалов по вывозу зерна из России на востоке. Если южные терминалы решают проблему потребности вывоза, то на востоке с этим хуже. В связи с этим сокращается прибыльность экспорта зерна", - сказал Трушин.
По его словам, строительство новых терминалов помогло бы решить эту проблему и открыть для России зерновой коридор в Юго-Восточную Азию.
Кроме того, он добавил, что те регионы России, которые имеют потенциал для наращивания производства зерна, не имеют "емкостей для его хранения".
В качестве примеров он привел Южный, Приволжский и Центральный федеральные округа, где производят свыше трех пятых от общей величины сбора зерновых культур, а мощности по хранению зерна почти в полтора раза меньше потребности.
"В Советском Союзе существовала генеральная схема по размещению зерна ... К сожалению, сейчас эта схема не отвечает требованиям времени и особенностям экспорта зерна", - сказал Трушин, добавив, что разработка такой схемы является очень важной деталью в процессе развития продажи российского зерна за рубеж.
Еще одной проблемой для развития экспорта является инвестиционная емкость зернового хозяйства, которую банки не могут заполнить.
Трушин пригласил иностранных инвесторов к участию в развитии отечественной зерновой промышленности, которая является весьма прибыльным делом.
Сам РСХБ, опорный банк кредитования российского АПК, по словам Трушина, будет продолжать наращивать объемы кредитования российских производителей зерна.
В настоящее время пятая часть кредитного портфеля банка состоит из займов, выданных на развитие зерновой отрасли. Объем таких кредитов вырос в годовом исчислении примерно на 65% и к настоящему времени достиг примерно 90 миллиардов рублей.
"В условиях, когда мировая экономика подвержена негативному влиянию финансового и экономического кризиса, а в ряде развивающихся государств остро ощущается нехватка продовольствия, производство зерна и торговля им становится мощным геополитическим фактором", - сказал Трушин.
По его мнению, Россия, которая сейчас занимает четвертое место в мире по продажам зерна, имеет большой потенциал для развития в этой области. В связи с этим, подчеркнул он, совершенствование зерновой экспортной политики является одной из важнейших задач государства и аграрного бизнеса.