Рейтинг@Mail.ru
Двадцать лет первой фракции демократической оппозиции: как это было - РИА Новости, 07.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двадцать лет первой фракции демократической оппозиции: как это было

Читать ria.ru в
Дзен
7 июня 1989 года в однопартийном Советском Союзе появилась первая демократическая фракция. Созданная на Первом съезде народных депутатов Межрегиональная депутатская группа (МДГ) ознаменовала собой начало демократической оппозиции и оказала сильнейшее влияние на дальнейшее развитие страны.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Двадцать лет назад, 7 июня 1989 года, в однопартийном Советском Союзе появилась первая демократическая фракция. Созданная на Первом съезде народных депутатов Межрегиональная депутатская группа (МДГ) ознаменовала собой начало демократической оппозиции и оказала сильнейшее влияние на дальнейшее развитие страны.

Как формировалась МДГ

На Первом съезде народных депутатов секретариат предложил собравшимся разделиться на группы по регионам - так как подразумевалось, что убеждения у всех должны быть одинаковые.

"В то время съезд был структурирован исключительно на региональной основе. Когда было выдвинуто предложение о создании МДГ, это впервые была идея объединиться не на территориальной, а на политической основе. Впервые была создана политическая фракция", - рассказал РИА Новости народный депутат, историк Виктор Шейнис, который сейчас входит в позиционирующую себя как оппозиционную демократическую партию "Яблоко".

По его словам, именно МДГ "проложила путь к политическому размежеванию", созданию фракций, образованию оппозиции.

"Понятие политической фракции со времен Десятого съезда партии в 1921 году было запретным. Это понятие вызывало ужас и негодование со стороны партийной номенклатуры", - напомнил Шейнис.

Учредительное собрание МДГ проходило в конференц-зале гостиницы "Москва". В состав группы вошли 388 депутатов. В координационный совет были избраны академик Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак, Николай Травкин, Виктор Пальм, Тельман Гдлян, член-корреспондент Академии Наук СССР Алексей Яблоков. Сопредседателями стали Ельцин, Афанасьев, Попов, Пальм, Сахаров.

Вдова Собчака Людмила Нарусова вспоминает, что в эту группу вошла элита общества, которая, по ее словам, определялась не постами, не особняками и не банковскими счетами.

"Это была духовная, интеллектуальная элита общества, люди с демократическими, либеральными убеждениями, которые всего добились своим собственным талантом и интеллектом", - сказала она РИА Новости.

Рождение демократии

Создание межрегиональной депутатской группы действительно можно считать "началом демократии в России", считает Нарусова. Она отметила также, что созданная группа, безусловно, могла считаться оппозицией, но оппозицией конструктивной.

"Группа была создана ради того, чтобы общество стряхнуло оковы, которые мешали нормально развиваться", - сказала сенатор.

Член МДГ Яблоков также подчеркнул, что "это была первая легальная оформленная политическая оппозиция после нескольких десятилетий недопускания такого".

"Безусловно, создание МДГ можно считать началом демократической оппозиции. Это был факт, который показался шокирующим многим делегатам первого съезда народных депутатов", - согласился с ним Шейнис.

Он отметил также, что появление группы "имело принципиальное значение", так как она "выражала интересы и воззрения российских демократов, которые в то время были на пике своего влияния".

В ожидании перемен

Вдова одного из сопредседателей МДГ Наина Ельцина вспоминает, что первые выступления членов МДГ Сахарова, Афанасьева, Попова "были настолько прогрессивны по тем временам, что они сразу захватывали всех людей".

"Борис Николаевич тогда говорил: - Посмотрев съезд, люди проснулись от спячки. Помню, он приходил окрыленным со съезда, говорил, что появились светлые прогрессивные депутатские головы и что, конечно, будут приниматься самые прогрессивные решения", - сказала она в интервью РИА Новости.

По словам Ельциной, "чувствовалось, что изменения обязательно произойдут, и что они будут в лучшую сторону".

Горячие споры

В самой МДГ, как вспоминают собеседники агентства, царила атмосфера горячих дискуссий и равноправия.

По словам Нарусовой, у группы не было единственного лидера.

"Решения принимались коллегиально, после обсуждений, не было никакой борьбы за лидерство", - заявила она.

В группе была атмосфера "абсолютно чистых и искренних убеждений". По ее словам, в отличие от нынешних парламентариев, члены группы не были озабочены лоббированием собственных интересов или интересов бизнеса.

"У них была действительно одна, но пламенная страсть - создание правового государства, гражданского общества и отмена 6-й статьи Конституции, которая закрепляла монополию КПСС", - говорит она.

Яблоков отметил, что в МДГ "только споры и были".

"И это замечательно, потому что надо было в спешном порядке: проговаривать, осваивать, воссоздавать забытые формы и методы парламентской оппозиции, вырабатывать картину желаемого будущего для страны и тактику ежедневных действий", - сказал член МДГ.

По словам Ельциной, в группе было все коллегиально.

"Там не было одного лидера, потому что они сразу избрали пятерых председателей. И все они были на равных и очень уважительно относились друг к другу", - рассказала она.

На пике демократии

Шейнис отметил назвал деятельность МДГ "пиком, подъемом демократического движения".

"В то время демократическое движение было на подъеме, представляло весьма внушительную силу, хотя и не подавляющую, но за демократами-межрегионалами стояла наиболее продвинутая часть нашего общества", - отметил он, добавив, что нынешняя оппозиция значительно уступает МДГ, в частности, в поддержке общества.

"На том этапе задача оппозиции заключалась в том, чтобы участвовать во власти или по крайней мере оказывать влияние на власть, сегодня основная задача заключается в том, чтобы сохранить знамя", - сказал Шейнис.

По его словам, членов МДГ объединяли принципы демократии, многопартийной системы, рыночной экономики и включения России в сообщество демократических государств.

Нарусова полагает, что многое из того, что задумывали члены группы - создание основ рыночной экономики, основ правового государства - было реализовано. Кроме того, напомнила она, именно ядро этой группы во главе с Собчаком подготовило проект той Конституции, по которой мы живем.

"Но не все задачи были реализованы - увы, идеология и психология одной правящей партии, претендующей на монополию, переживает некий ренессанс, и это не может не беспокоить", - заявила Нарусова.

Упущенные возможности

По словам Шейниса, оппозиция в лице МДГ была непоследовательна, допустила ряд ошибок, не встретила понимания со стороны реформаторов в партийном руководстве.

"К сожалению, не состоялось главного. Не состоялось объединения демократов с реформаторами внутри КПСС", - отметил он.

В то время на политической арене были три главные силы - демократы в лице межрегионалов, консерваторы, которые все более переходили на реакционные позиции, и реформаторы во главе с Горбачевым, пояснил Шейнис. В том, что такое объединение не состоялось, он видит вину и тех, и других.

Он отметил, что МДГ выдвинула программу политических и экономических преобразований, которые, будь они приняты, во многом могли бы избавить страну от многих проблем и даже сохранить в усеченном виде Советский Союз.

"Очевидно, все равно ушла бы Прибалтика, Грузия, но целый ряд республик и мог бы сохраниться в рамках конфедерации", - сказал он.

"Но тем не менее это было огромным шагом от той жесткой однопартийной системы, которая существовала в Советском Союзе", - подчеркнул Шейнис.

Итог работы и влияние МДГ

По мнению Шейниса, создание МДГ стало шагом на пути к созданию другого объединения - "Демократическая Россия", которое на российском съезде уже составляло если и не абсолютное, то относительное большинство.

"Российские выборы проходили под знаком программы, выдвинутой межрегиональщиками. Я был одним из авторов предвыборной программы "Демократической России", я вписал в эту программу предложения МГД", - отметил он.

На первом съезде народных депутатов РСФСР, который состоялся уже через год, структурирование по фракциям было принято совершенно спокойно.

"Кандидат от "Демократической России" на российских выборах был ориентирован на заявления, принципы, выступления депутатов Межрегиональной группы. То есть "Демроссия" с самого начала идентифицировала себя как продолжатель межрегионалов", - заключил Шейнис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала