С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Россия и Белоруссия, не отказываясь на словах от планов интеграции, продолжают перетягивать торгово-финансовое "одеяло" каждая на себя, при этом спор становится все острее.
Россия и Белоруссия долгие годы оставались самыми близкими союзниками среди стран бывшего СССР. Белоруссия сохраняла многие привилегии, доступные только российским регионам, в частности, дешевый газ и другие энергоносители, страны не имели общей границы, жители Белоруссии имели практически равные права с россиянами при трудоустройстве в соседнем государстве. За это Россия всегда могла рассчитывать на политическую и военную поддержку Минска, что было особенно актуально для Москвы в контексте расширения НАТО на Восток.
Однако в последние годы сотрудничество двух государств стало буксовать, разговоры о более тесной экономичской интеграции остались лишь разговорами, а непредолимые разногласия в отношении политической основы объединения России и Белоруссии лишили Союзное государство реального содержания.
В последние дни эти споры стали острее, а совпадение многих громких заявлений с проведением Экономического и Зернового форума в Санкт-Петербурге придало им дополнительный резонанс.
"Нас вытолкнули с российского рынка"
В пятницу в интервью российским журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз посетовал, что Россия закрывает свой рынок от дешевой мясной и молочной продукции из Белоруссии, а также масла, сахара и сельхозтехники.
"Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. Ну ладно были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встает вопрос: кому надо такое Союзное государство?" - заявил белорусский лидер.
По мнению президента Белоруссии, позиция российской стороны привела к тому, что двусторонний товарооборот снизился. "С одной стороны это хорошо, что мы диверсифицировали нашу внешнюю торговлю. Но мы это сделали не потому, что мы поставили перед собой такую цель и к этому пришли, а потому, что настолько Российская Федерация нас вытолкнула со своего рынка", - сказал Лукашенко.
Вместе с тем, как заявил РИА Новости госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, товарооборот между Россией и Белоруссией за последние восемь лет вырос в пять раз - с 7 миллиардов долларов до 35 миллиардов долларов.
При этом госсекретарь отметил, что "в первом квартале этого года товарооборот составил 4 миллиарда долларов, что меньше, чем в первом квартале 2008 года, но в два раза больше, чем товарооборот за это время с Украиной".
Дотации как протекция
Премьер-министр РФ Владимир Путин, словно в ответ на жалобы Лукашенко, в пятницу выступил за формирование единых условий предоставления дотаций сельхозпроизводителям России и Белоруссии и дал понять, что Россия готова принять меры по защите своих производителей, постоянно жалующихся на засилье дешевого белорусского молока, хлеба, мяса.
На встрече с губернаторами ряда центральных областей РФ и представителями сельхозпредприятий Путин признал, что дотации, которые Белоруссия предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России эти дотации составляют только 3%.
При этом премьер сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те высказали готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах.
"Я хорошо знаю, в каком режиме эти подходы вырабатываются с нашими коллегами - это может быть долго, поэтому я сейчас дал указание таможенной службе сформулировать предложения, которые бы позволили нам создать необходимые условия для ведения этого переговорного процесса", - сказал Путин.
Молочные войны, кисельные берега
В субботу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил РИА Новости, что Роспотребнадзор с 6 июня запрещает ввоз в РФ почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.
Особую пикантность ситуации придал тот факт, что такие решительные меры глава Роспотребнадзора принял на следующий день после того, как главы Минсельхозов двух стран скорректировали торговый баланс. Министры договорились о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта -белорусского сухого молока - со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.
Российские производители молочной продукции поддержали меры санитарного регулятора и обещают легко восполнить объемы продукции при сокращении импортных поставок.
Как заявил РИА Новости глава Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко, доля импортной молочной продукции на рынке в настоящее время составляет около 30%. "В последнее время эта доля увеличивалась в основном за счет Белоруссии. Доля Белоруссии в объеме импорта молочной продукции составляет 60%-70%", - сказал он.
Интеграция - интеграцией...
Тем не менее, Россия продолжает заявлять о необходимости кооперации в рамках СНГ. Странам - участницам СНГ пришло время интегрировать свои экономические системы, пока возможности союза не использованы и на 20%, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Руководство России относится позитивно ко всем интеграционным процессам, которые происходят на пространстве СНГ. Но на пространстве СНГ есть только два государства, кроме России, которые готовы к очень тесной кооперации, к реальной интеграции - это Белоруссия и Казахстан", - сказал Шувалов.
По его словам, любое интеграционное стремление партнеров Россия будет поддерживать.
...а валюта врозь?
Между тем, глава Минфина России Алексей Кудрин, который уже однажды публично усомнился в платежеспособности белорусского государства, предложил серьезно проанализировать целесообразность перехода на единую валюту с Белоруссией.
"С позиции Минфина - серьезно взглянуть на целесообразность перехода на единую валюту с Республикой Беларусь в связи с неопределенностью действий белорусского правительства", - сказал он.
По мнению Кудрина, отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко от предложения РФ перейти на единую валюту в свое время был ошибкой.
Имея собственную валютную систему, которую необходимо поддерживать, в настоящее время Белоруссия занимает большие средства у МВФ с рядом жестких условий. Но эти средства Белоруссия не тратит, они ей необходимы для золотовалютных резервов, отметил Кудрин.
"В свое время президент Белоруссии Александр Лукашенко, отказываясь от единой валюты, сделал стратегическую ошибку - взвалил бремя, которое, уже понятно, трудно выполнить", - констатировал министр.
Лукашенко ранее негативно высказывался в адрес главы Минфина РФ. В частности, в конце прошлой недели президент Белоруссии заявил, что Кудрин "полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать".
Союз нерушимый
Между тем, Россия, по словам того же Кудрина, продолжает поддерживать белорусскую экономику. Речь идет об уже выделенных кредитах, а также о субсидировании цены на газ для Белоруссию.
"Россия не прерывает отношения с Белоруссией, - отметил Кудрин. - Цена на газ пересмотрена не будет. Также Россия может участвовать совместно с МВФ в поддержке белорусской экономики".
По словам Кудрина, РФ не отказывается от переговоров по предоставлению Белоруссии кредита в 500 миллионов долларов, но переговоры по займу в 100 миллиардов рублей он считает нецелесообразными.
Следующая встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко может состояться в начале июля в Минске. По словам Бородина, глава российского государства приглашен на празднование 65-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Запланировано проведение Высшего государственного совета Союзного государства.
"Как бы там ни кивали друг на друга, что бы ни говорили, но реальная экономика говорит, что у нас одна страна, мы живем в одном пространстве и никуда мы не денемся", - заметил Бородин.