Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Смертельное" оружие для непримиримого Адильгерея

Президент Дагестана Муху Алиев не исключил причастности к убийству "непорядочных работников" правоохранительных органов. "Он (Магомедтагиров) даже на эту свадьбу не собирался. Его туда буквально заманили. Я думаю, что с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов это происходит", - сказал Алиев.

МОСКВА/МАХАЧКАЛА, 6 июн - РИА Новости. Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит из оружия, которое стоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций, сообщил РИА Новости в субботу высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.

По его словам, организаторы преступления узнали распорядок дня министра, что означает утечку информации из МВД республики.

Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года и известный своей непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, погиб в пятницу в результате покушения в Махачкале. Ранее на Магомедтагирова было совершено несколько покушений.

Эту версию по сути подтверждает президент Дагестана Муху Алиев, который не исключил причастности к убийству "непорядочных работников" правоохранительных органов.

"Он (Магомедтагиров) даже на эту свадьбу не собирался. Его туда буквально заманили. Я думаю, что с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов это происходит", - сказал Алиев в субботу в эфире телеканала НТВ.

Министра похоронили по мусульманским обычаям еще в пятницу до захода солнца. В пятницу и субботу семья погибшего принимает соболезнования. Согласно мусульманским обычаям, тазият (прием соболезнований) открыт в течение трех дней со дня смерти человека.

Охрана

Охранники Магомедтагирова пытались прикрыть его собой в момент нападения, рассказали РИА Новости очевидцы, находившиеся на месте происшествия.

"Магомедтагиров с кем-то разговаривал, когда прозвучал первый выстрел, попавший в него. Его охрана бросилась на него, закрывая своими телами. Они начали стрелять и оттаскивать министра к машинам", - рассказал РИА Новости один из очевидцев трагических событий.

"В зале ничего не было слышно. Музыка все заглушала. Сперва я увидел, как люди побежали к выходу. Я тоже побежал. Там было много кричащих людей, склонившихся над чьими-то телами", - сказал он.

Работали киллеры-профессионалы

"При стрельбе использовался специальный девятимиллиметровый патрон. Такие боеприпасы способны пробить бронежилет с большого расстояния", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что было до 20 выстрелов, но во время осмотра места происшествия было найдено всего пять пуль от этих патронов. Остальные попали в цель. Снайперы использовали оружие с глушителем.

"Это говорит, что покушение совершили профессионалы-киллеры, а не простые боевики", - сказал источник агентства. По его словам, убийцы целенаправленно расстреливали милиционеров, вышедших из банкетного зала.

На месте ЧП найдены также несколько десятков гильз от различного оружия, которое использовала охрана министра, открывшая заградительный огонь.

"Смертельное" оружие спустя сутки после покушения не найдено.

"Винторез" и ВСК

Снайперское оружие калибром 9 мм для спецподразделений - это ВСС "Винторез" (винтовка снайперская специальная) и бесшумная снайперская винтовка ВСК-94.

"Винторез" создан в ЦНИИ Точного машиностроения для проведения специальных операций и стоит на вооружении с конца 1980-х годов.

Прицельная дальность - 400 метров. Для винтовки разработаны специальные боеприпасы - патроны 9х39 мм СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной пулей). Бронебойная пуля с расстояния 300 метров пробивает любой бронежилет, а с расстояния 100 метров - стальную пластину толщиной 8 миллиметров.

ВСК-94 разработана в тульском КБ Приборостроения на основе компактного автомата 9А-91 как альтернатива "Винторезу" и поступила на вооружение в начале 1990-х годов.

Может использоваться для малошумной стрельбы на дальностях до 400 метров как обычными, так и бронебойными патронами СП-6.

Кровь в "Марракеше"

В пятницу в банкетном зале "Марракеш" играли свадьбу дочери начальника республиканского управления по борьбе с налоговыми преступлениями Абдулджапара Магомедова. Около 13.00 Магомедтагиров, Магомедов и несколько других высокопоставленных офицеров МВД Дагестана вышли из кафе на улицу. Именно этого момента и ждал стрелок, который открыл огонь из снайперской винтовки, по предварительным данным, с крыши или из окон расположенных неподалеку девятиэтажных жилых домов.

Министр получил ранения в область сердца и скончался в Республиканском ортопедо-травматологическом центре, куда его успели доставить. Погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, доставленный в больницу "скорой помощи".

Ранены шесть человек. Ранение получил отец невесты Магомедов, за его жизнь борются врачи. Врачи пытаются спасти еще четверых пациентов, доставленных с той свадьбы. Еще один человек после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

Расследование - под контролем федерального министра

Основная версия следствия - убийство в связи с профессиональной деятельностью Магомедтагирова.

На расследование преступления из Москвы направлены самые опытные оперативники, сообщил собеседник РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручения главе Генпрокуратуры Юрию Чайке взять под контроль расследование преступления, а главе МВД России Рашиду Нургалиеву свернуть поездку в Ялту и вернуться в Москву, чтобы контролировать ситуацию лично.

Силовики принимают меры

Еще в пятницу по "горячи следам" президент Дагестана Муху Алиев собрал экстренное закрытое заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба МВД и ФСБ республики, на котором определил конкретные меры действий в связи с убийством главы дагестанского МВД.

По словам представителя президентской пресс-службы, на встрече с силовиками обсуждались три вопроса. Первый - активизация оперативно-следственных мероприятий по раскрытию уголовного дела, возбужденного по факту убийства главы МВД. Второй - об обеспечении личной безопасности руководителей правоохранительных органов. И третий - об обеспечении потенциально важных объектов республики, мест массового скопления людей, а также административных зданий правоохранительных органов, сообщил собеседник агентства.

Накануне глава ФСБ РФ Александр Бортников докладывал президенту о сложной, но контролируемой ситуации на Кавказе. Он, в частности, выразил обеспокоенность ситуацией в Дагестане, где, по его словам, за последние 1,5-2 месяца увеличилось количество террористических проявлений.

МВД временно возглавил начальник криминальной милиции

Исполняет обязанности министра внутренних дел Дагестана вместо погибшего Магомедтагирова первый замминистра внутренних дел Дагестана, начальник криминальной милиции, полковник Александр Трофимов, сообщил РИА Новости представитель республиканского МВД.

Трофимов занял пост первого замминистра, начальника криминальной милиции чуть меньше месяца назад.

Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала