МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Посткризисная финансовая архитектура, будущее резервных валют и платежных систем, а также приведшие к мировому финкризису недостатки действующих систем регулирования и рейтингования станут главными темами повестки завершающего дня работы Петербургского международного экономического форума, который получил название "финансовый".
Все дискуссии нынешнего форума так или иначе затрагивают тему глобального кризиса, который начался с раздутого на американских биржах финансового "пузыря" и затем перекинулся на другие континенты.
Прибывшие в Петербург финансовые гуру со всего мира оценят нынешние и будущие риски мировой финансовой системы, выскажут свое видение реформирования МВФ и Всемирного банка, а также национальных и наднациональных регулирующих органов и рейтинговых агентств.
Реформа неизбежна
Главные действующие лица ПМЭФ говорили о прошлых финансовых огрехах и будущем мироустройстве еще накануне - тема не нова, она обсуждается в формате "Большой двадцатки" с ноября прошлого года. Мировые лидеры серьезно продвинулись в этих вопросах на апрельском саммите G20 в Лондоне.
"Нынешний мировой финансовый, а затем и экономический кризис произошел как раз из-за того, что у нас нет международных правил для финансовых рынков, нет единых стандартов и норм, которым бы подчинялись в том числе и трансграничные операции", - сказал в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, работа над созданием необходимых международных правил "ведется полным ходом", и Россия в ней играет не последнюю роль. Россия вступила в Форум финансовой стабильности, на который "Двадцатка" возложила задачу по созданию новых институтов, и в июле российская делегация примет участие в заседании ФФС в качестве полноправного члена.
Диверсификация рисков
Россия не собирается отказываться и от идеи повышения рубля до статуса резервной валюты, подтвердил в пятницу на форуме помощник президента Аркадий Дворкович.
Он считает "вполне практической" задачу превращения национальной валюты в резервную.
Для этого Россия должна повышать свою конкурентоспособность.
"Это задача, которая стоит перед нами. Мы можем сделать так, чтобы наши товары ценились в мире, чтобы наши банки были сильными", - отметил Дворкович. Тогда, по его мнению, рубль будет более интересен сначала ближайшим партнерам России, а потом и более широкому кругу стран.
"Но для этого нужно, чтобы это было удобно другим странам. Навязывать никому ничего мы не можем", - отметил помощник президента РФ.
В преддверии форума Дворкович заявлял также, что Россия намерена продолжать работу "на перспективу" по созданию в Москве мирового финансового центра, а также обсуждать с партнерами возможность создания наднациональной валюты на базе специальных прав заимствований (СДР) Международного валютного фонда. Такое предложение РФ выдвигала еще к Лондонскому саммиту G20, однако тогда этот вопрос не был включен в повестку дня.
Дворкович полагает также, что повышение роли золота в резервах в условиях кризиса и роста цен на драгметалл также станет темой обсуждения в ближайшее время, но возврата к "золотому стандарту", который действовал с 1944 по 1973 год в целях послевоенного восстановления мировой торговли, не будет.
Медведев, выступая в пятницу на пленарке ПМЭФ заметил, что структура мировой валютной системы уже меняется - повышаются роли новых региональных резервных валют. А вот главная мировая валюта, доллар США, по мнению президента, подвергается сильному инфляционному давлению.
Президент предложил экспертам дополнительно оценить потенциальную роль золота в глобальной валютной системе.