МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Современные метеорологические модели не позволяют ученым предсказывать такие локальные и скоротечные экстремальные погодные явления, как смерчи, сказал РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.
В ночь на 4 июня в Сергиево-Посадском районе Подмосковья прошел смерч. В результате в городе Краснозаводске и соседних селах за медицинской помощью обратились 65 человек. Упавшим деревом убило одного ребенка. Были повреждены 42 дома, около 20 автомобилей, поломаны и повалены более 350 деревьев.
"Смерч не прогнозируем. У нас нет методики прогнозирования смерчей, до конца не ясна их природа, генезис, как они образуются, это мы представляем только в достаточно общем виде", - сказал Елисеев.
Другие опасные погодные явления, сказал он, можно прогнозировать в лучшем случае за сутки-двое, а иногда и меньше: "Опасные явления - это очень активные процессы в атмосфере, они развиваются очень бурно, предсказать их задолго нельзя".
"У нас смерчи, к счастью, бывают редко, примерно один раз в десять лет", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в Америке регистрируется до тысячи торнадо в год - этот регион южнее, ближе к экватору, там более активные процессы в атмосфере, на них влияют тропические циклоны.
Елисеев отметил, что смерчи - "очень локальные явления", их размеры десятки-сотни метров, метеорологи даже обнаруживают их только по разрушениям, которые они причинили.
"Для того, чтобы моделировать такое явление, нужно пространственное разрешение в десятки метров, а существующие модели дают разрешение десятки километров, экспериментальные - семь километров. До десятков метров весьма и весьма далеко", - сказал замдиректора Гидрометцентра.