Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко назвал решение Рады об отставке Еханурова деструктивным

Читать ria.ru в
Парламент Украины в пятницу отправил в отставку министра обороны Юрия Еханурова, которого премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в коррупции. За это решение проголосовали 363 депутата при 226 необходимых голосах 450местного парламента.

КИЕВ, 5 июн - РИА Новости. Ющенко считает решение Верховной Рады об отставке министра обороны Юрия Еханурова деструктивным и политически мотивированным, говорится в официальном заявлении президента Виктора Ющенко, которое в пятницу зачитала его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

Парламент Украины в пятницу отправил в отставку министра обороны Юрия Еханурова, которого премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в коррупции. За это решение проголосовали 363 депутата при 226 необходимых голосах 450местного парламента.

"Решение об отставке министра обороны Украины Юрия Еханурова, принятое сегодня в Верховной Раде Украины, президент рассматривает, как исключительно политически мотивированный шаг, который свидетельствует о высоком уровне безответственности и деструктивности в нынешнем парламенте", - сказал Ванникова.

Ехануров занимал пост главы Минобороны Украины с декабря 2007 года.

Премьер Тимошенко обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой направить в парламент представление об отставке министра обороны с занимаемой должности из-за выявленной в оборонном министерстве масштабной коррупции, однако Ющенко ответил отказом.

Депутаты пригласили главу Минобороны в сессионный зал, однако тот не пришел. Поэтому Ехануров был отстранен от должности заочно.

Глава Минобороны Украины (как и глава МИД) является квотой президента, и назначается Верховной Радой по представлению главы государства. В украинском законодательстве существует коллизия, заключающаяся в том, что, с одной стороны, согласно разъяснению Конституционного суда, для увольнения министра обороны президентского представления не требуется, с другой, - в соответствии с законом о кабинете минимстров, увольнение министров обороны и иностранных дел может произойти только по соответствующему представлению главы государства.

Парламент уже создал прецедент - 3 марта этого года, не имея представления Ющенко, Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Увольнение Огрызко обжаловано не было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Двух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом ВьетнамаЧлен президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с ПутинымВ ВОЗ предупредили о риске заражения омикрон-штаммом среди вакцинированныхНа красной линии московского метро запустили поезд "Путешествие по России"Явка на парламентских выборах в Киргизии составила более 34%Тюменских вахтовиков будут допускать к работе по QR-кодуОрбиту МКС планируют скорректировать 24 декабряСаакашвили заявил, что не признает правосудие в ГрузииВ Казани начали проверку из-за видео с издевательствами над животнымиМосквичей предупредили о неустойчивой погоде с резким падением давленияЗапад понимает, кого поддержит Минск в случае войны, заявил ЛукашенкоВ Кузбассе после взрыва на шахте "Листвяжная" открыли мобильные прокуратурыКитай следит за развитием ситуации с омикрон-штаммом коронавирусаНазван "суперпродукт", помогающий снизить давлениеАрмения ограничит въезд из ряда стран Африки из-за омикрон-штаммаВ Москве за сутки госпитализировали 747 человек с COVID-19Мигрантов используют для сдерживания белорусской армии, заявил ЛукашенкоИспания из-за омикрон-штамма ввела карантин для прибывших из Африки