Юрий Иванович Ехануров. Биографическая справка - РИА Новости, 05.06.2009

Юрий Иванович Ехануров. Биографическая справка

Юрий Ехануров - бывший министр экономики Украины, бывший депутат Верховной Рады, бывший премьер-министр Украины. С декабря 2007 года занимал пост министра обороны Украины. 5 июня 2009 года отправлен в отставку.

Парламент Украины 5 июня отправил в отставку министра обороны Юрия Еханурова, которого премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в коррупции. За это решение проголосовали 363 депутата при 226 необходимых голосах.

Юрий Иванович Ехануров родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Учурского района Якутской АССР. По национальности бурят.

Окончил Киевский строительный техникум в 1967 году, Киевский институт народного хозяйства в 1973 году, аспирантуру Научно исследовательского экономического института Госплана УССР в 1983 году.

Трудовую деятельность начал в 1967 году на заводе железобетонных изделий треста «Киевгорстрой № 4», где прошёл путь от мастера до директора завода.

С 1977 по 1978 год - заместитель управляющего трестом «Стройдеталь» по производству.

В 1978 году стал управляющим трестом «Киевгорстройкомплект».

С 1985 по 1988 год руководил трестом «Стройдеталь», затем в течение трёх лет работал заместителем начальника Главкиевгорстрой по экономическим вопросам.

С 1991 по 1998 год работал в Государственном экономическом совете Украины, заместителем председателя Киевской городской администрации, заместителем министра экономики Украины (1993-1994), председателем Фонда государственного имущества Украины (1994-1997).

С февраля 1997 года по июль 1997 года Юрий Ехануров был министром экономики Украины.

С июля 1997 года по апрель 1998 года занимал пост председателя Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства.

В марте 1998 года Ехануров был избран депутатом Верховной Рады от Народно-демократической партии.

30 декабря 1999 года Юрий Ехануров стал первым вице премьером в правительстве Виктора Ющенко: курировал вопросы промышленности, энергетики, экспорта, связи, реформ ЖКХ. Весной 2001 года был отправлен в отставку вместе с кабинетом Ющенко.

После отставки правительства, с июня по ноябрь 2001 года Ехануров был первым заместителеми председателя - руководителем Главного управления организационной и кадровой политики и взаимодействия с регионами Администрации президента Украины.

С ноября 2001 по апрель 2002 года занимался вопросами административной реформы как уполномоченный президента Украины.

31 марта 2002 года Ехануров был избран в Верховную Раду от блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Возглавлял Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

1 апреля 2005 года Ехнуров был назначен председателем Днепропетровской областной государственной администрации.

8 сентября 2005 года назначен исполняющим обязанности премьер министра Украины.

22 сентября 2005 года Юрий Ехануров был утвержден премьер министром Украины.

26 марта 2006 года избран депутатом Верховной Рады.

15 мая 2006 года подал заявление об отставке с поста премьер министра Украины в связи с избранием депутатом парламента.

30 сентября 2007 года на внеочередных выборах избран депутатом Верховной Рады от блока "Наша Украина Народная самооборона" (НУ НС).

18 декабря 2007 года Юрий Ехануров был назначен министром обороны в правительстве Юлии Тимошенко.

5 июня 2009 года Верховная Рада Украины отправила Юрия Еханурова в отставку с поста министра обороны. Отставка была инициирована премьер министром Юлией Тимошенко из за выявленной в оборонном министерстве масштабной коррупции.

Юрий Ехануров - кандидат экономических наук, с 2002 года - профессор Национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Награжден орденом "Знак Почета" (1977), орденом Ярослава Мудрого V степени (2006).

Женат, имеет сына.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников