С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости. Более половины (52%) финансовых директоров крупных частных компаний в РФ, согласно результатам опроса, проведенного компанией "Эрнст энд Янг" и Ассоциацией независимых директоров, уверены в позитивных изменениях в российской экономике в ближайший год.
Исследование "Сдержанный оптимизм в непростое время" проводилось для обобщения данных о влиянии экономического кризиса на деятельность российских компаний и стратегии выхода из него, а также для получения информации о том, какие меры принимают компании, чтобы минимизировать внешние и внутренние риски. В нем приняли участие 57 финдиректоров российских компаний, работающих в семи отраслях экономики и входящих в рейтинг "Финанс - 500".
"Наше исследование показало, что, несмотря на давление многих негативных факторов, финансовые директора смотрят на экономику России с оптимизмом и ожидают первых признаков выхода из кризиса в следующем году. Данный настрой очень важен для поддержания экономической деятельности и готовности компаний к реализации новых возможностей, когда рынок станет активным", - цитируются в материалах для прессы слова управляющего партнера "Эрнст энд Янг" по странам СНГ Карла Джоханссона.
Согласно выводам исследования, первая половина 2008 года не позволила кризису драматически сказаться на финансовых результатах года. Только 11% компаний из числа опрошенных закончили минувший год с убытком. Однако за последние полгода 56% сократили объемы производства.
Однако, более 40% респондентов рассчитывают на то, что российская экономика начнет рост уже в первой половине 2010 года. При этом финдиректора частных компаний рассчитывают на улучшение ситуации уже в ближайшее время, только 14% видят экономический подъем не ранее 2011 года, тогда как среди директоров компаний с госучастием эта пессимистическое мнение разделяют 42%.
Участники опроса были единодушны в том, что нефтегазовая отрасль должна стать движущей силой, которая выведет российскую экономику из кризиса.
Почти 60% участников опроса отметили, что хотели бы получить финансовую поддержку государства. При этом более половины компаний с госучастием, которым требовалась господдержка, уже получили ее и 42% из них сочли е адекватной и своевременной.
Основным внешним риском для своих компаний финдиректора считают снижение потребительского спроса (53% участников). Ключевым внутренним риском было признано отсутствие возможности прогнозирования ситуации (44%).
В результате, подавляющее большинство респондентов (93%) пересмотрели или собираются пересмотреть свою стратегию на текущий год.
Согласно результатам исследования, приоритетными направлениями деятельности компаний становятся сокращение расходов (95%), контроль за потоками денежных средств (89%) и управление рисками (65%). Наиболее слабым и уязвимым звеном респонденты считают существующую структуру финансирования (70%).
Пересмотр стратегии и стремление к минимизации расходов приведи к тому, что 53% опрошенных компаний сократили персонал. В среднем в этих компаниях было уволено 10,7% персонала и планируется сократить еще 11,6% в последующие 12 месяцев. Кроме того, значительно снижены премиальные выплаты - 35% полностью отказываются от них, а 56% - не планируют также выплат дивидендов. Однако почти половина компаний (48%) не сокращает компенсационные пакеты руководителей высшего уровня.
Несмотря на нынешние трудности 52% финдиректоров положительно оценивают возможность своей компании по привлечению внешнего финансирования в инвестпроекты в данный момент.