Рейтинг@Mail.ru
Защита или протекционизм? Петербургская версия - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита или протекционизм? Петербургская версия

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкбизнес-диалог 4 июня – а формат первого дня работы Петербургского международного экономического форума предполагал прямое общение бизнесменов из разных стран – прямо или косвенно был посвящен этой самой важной сегодня проблеме, протекционизму.
бизнес-диалог 4 июня – а формат первого дня работы Петербургского международного экономического форума предполагал прямое общение бизнесменов из разных стран – прямо или косвенно был посвящен этой самой важной сегодня проблеме, протекционизму.
Читать ria.ru в
Дзен
Но вот что любопытно – последние несколько месяцев мировые лидеры на словах горячо ратуют за свободу мировой торговли. И июньский Санкт-Петербург в этом смысле не слишком отличается от апрельского Лондона, где лидеры стран «Большой двадцатки» очень убедительно уверяли друг друга во взаимной заинтересованности в инвестициях и торговле.

Блог автора

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости, Санкт-Петербург.

Сторонникам политики протекционизма есть где развернуться в тревожные кризисные времена. И протекционизм сейчас – едва ли не главная угроза для  мировой экономики, силящейся выбраться из кризисной ямы. Потому бизнес-диалог 4 июня – а формат первого дня работы Петербургского международного экономического форума предполагал прямое общение бизнесменов из разных стран – прямо или косвенно был посвящен этой самой важной сегодня проблеме, протекционизму.

Когда-то, в 20-х годах прошлого столетия, ведущие мировые державы уже провели соревнование по скорости возведения торговых барьеров. Чем это закончилось – мир хорошо помнит. Великая депрессия, Вторая мировая.

Сегодня барьеры возводятся, а мировая торговля падает темпами, не встречавшимися в мире с тех депрессивных времен.

По прогнозам ВТО, в 2009 году мировой торговый оборот упадет на 9%. Еще более красноречивы цифры по отдельным странам: по данным Eurostat, падение экспорта из стран ЕС в Россию в первом квартале этого года составило 37%, сокращение импорта из России – на 39%. И Россия – не единственный торговый партнер Европы, товарооборот с которым сократился столь резко. Падение экспорта европейских товаров в Индию – 31%, в Южную Корею – 33%; импорт товаров в Европу из Турции сократился на 30%, из Бразилии – на 28%.

Заметьте, что снижение торговых оборотов происходит гораздо быстрее, чем падают национальные ВВП, и это – самое убедительное свидетельство крепости возводимых сейчас межгосударственных торговых барьеров.

Но вот что любопытно – последние несколько месяцев мировые лидеры на словах горячо ратуют за свободу мировой торговли. И июньский Санкт-Петербург в этом смысле не слишком отличается от апрельского Лондона, где лидеры стран «Большой двадцатки» очень убедительно уверяли друг друга во взаимной заинтересованности в инвестициях и торговле.

«Мы надеемся, что нас, россиян, в арабском мире будут ждать как хороших надежных инвесторов и торговых партнеров» - убеждает в Петербурге высокопоставленных экономических чиновников и бизнесменов из арабских стран первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. В абсолютной открытости уверяют европейских бизнесменов генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и президент группы компаний РЕНОВА Виктор Вексельберг. В ответ - искренние заверения в совершеннейшем почтении. Сплошные надежды на скорое изменение дел к лучшему.

Анатолий Чубайс выражает надежду на скорое вступление России в ВТО – мол, сколько можно, семнадцатый год переговоры ведем. Европейские чиновники в ответ делятся уверенностью в скором окончании этих затянувшихся переговоров. «Нам всем нужен не протекционизм, а умное регулирование», – объясняет российскому бизнесу Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле.

Прорыв? Как бы не так. Обоюдные уверения в неприятии политики протекционизма мы слышим уже не первый месяц. Сегодня на форуме услышали новую порцию таких же уверений.

Барьеры, между тем, растут. С момента начала кризиса, по подсчетам лондонского Центра исследований экономической политики, в разных странах мира предпринято около 80 мер, ограничивающих свободу мировой торговли. Причем львиная их доля приходится на страны «большой двадцатки».  Введение все новых и новых ограничительных мер национальные правительства тщательно прячут внутрь антикризисных пакетов. Кто-то (преимущественно развитые страны) сосредотачивается на субсидировании собственных предприятий, кто-то (чаще это делают страны развивающиеся) предпочитает тарифные методы или лицензирование импорта определенных групп товаров.

Любопытно, что еще полгода назад для оправдания подобной, недальновидной в общем-то, политики, национальные правительства в основном употребляли аргумент «не мы первые начали». Теперь вспоминать о том, кто был первый,  уже не модно. Модно находить определения, которые бы подчеркнули, что протекционизм в каждой конкретной стране – это и не протекционизм вовсе, а нечто совершенно разумное, необходимое в данной конкретной ситуации.

Упомянутая уже Кэтрин Эштон, например, рассуждает так. Следует четко разграничить понятия защиты и протекционизма. Бизнесу требуется поддержка во времена экономического спада, и национальные государства ему эту поддержку должны обеспечить. Во всем мире (и Россия на пару с ЕС здесь не исключение) государства пытаются защитить бизнес, чтобы помочь ему выжить. И это, по мнению госпожи Эштон, правильно.

Эту грань - между разумной помощью и неразумным протекционизмом – можно сколь угодно утончать. Пару недель назад, например, российский первый вице-премьер Виктор Зубков объяснял, что Россия применяет и будет применять «обоснованный» протекционизм, «чтобы обеспечить занятость своих людей».  И судя по разговорам в павильонах Петербургского форума, на этот «обоснованный протекционизм» каждый из российских бизнесменов втайне надеется. Пусть не для всей страны, а для его, загибающегося именно сейчас предприятия. В крайнем случае – для отрасли, которой в условиях кризиса приходится особенно тяжело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала