Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин прибыл в Пикалево, где накануне прошли акции протеста

Читать ria.ru в
Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в город Пикалево (Ленинградская область), где два дня назад жители перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

 

ПИКАЛЕВО (Ленинградская обл.), 4 июн - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в город Пикалево (Ленинградская область), где два дня назад жители перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, ожидается, что Путин в сопровождении собственников предприятий посетит сами объекты и затем проведет рабочее совещание с участием вице-премьера Игоря Сечина, главы Минрегиона Виктора Басаргина, полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильи Клебанова, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, главы ФАС Игоря Артемьева, главы РЖД Владимира Якунина, а также собственников предприятий и представителей трудовых коллективов.

Ситуация в Пикалево осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент групп", частично восстановил производство, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "БазэлЦемент-Пикалево". Два других предприятия - "Метахим" и "БазэлЦемент-Пикалево" продолжают простаивать. На этих предприятиях работала значительная часть 22-тысячного населения города.

Второго июня жители города почти на сутки перекрыли дорогу Новая Ладога - Вологда, освободив проезжую часть, только после переговоров с властями и руководством компании.

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

В среду, 3 июня, депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко выступили с предложением о национализации трех заводов в Пикалево - "Метахима" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром"), "Базэлцемент-Пикалево" ("БазэлЦемент) и "Пикалевского цемента" ("Евроцемент груп"). В пояснительных документах к законопроекту о национализации, уже внесенном в Госдуму, говорится, что передача предприятий из рук частных собственников в руки государства может обойтись примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Впоследствии, считают законодатели, все три завода необходимо продать эффективному владельцу на условиях объединения их в единый производственный комплекс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала