Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Каспржак: образование - элемент экономики, а не только услуга

© Фото предоставлено Департаментом финансов Тверской областиРуководитель департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак
Руководитель департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак
О преимуществах новой системы оплаты труда перед единой тарифной сеткой в интервью РИА Новости рассказал советник министра образования и науки РФ, руководитель департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак.

Многие регионы России постепенно отказываются от единой тарифной сетки (ЕТС) в пользу новых систем оплаты труда (НСОТ). Расчет зарплаты по новым правилам для учителей, привыкшим получать деньги в зависимости от разряда, - одна из самых болезненных проблем на местах. О преимуществах новой системы специально для РИА новости рассказал советник министра образования и науки РФ, руководитель департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак. Интервью вел Борис Старцев.

- Алексей Анатольевич, на форумах в интернете учителя, как правило, негативно высказываются о переходе к новой системе оплаты труда. Почему?

- Было бы сложно ожидать иного отношения от огромной армии учителей, многие из которых годами работали по одним и тем же клише, зарплата которых зависела от стажа, а репутация – от отношения к ним директора. Очень немногие представители этой армии готовы сегодня признать, что главным в образовательном учреждении является ученик, что его родители могут высказать удовлетворение или недовольство качеством их работы, что кто-то, кроме них самих, вообще имеет право оценивать качество всего того, что называется образованием. А одна из задач перехода на НСОТ – установить зависимость между качеством образования, которое обеспечивает учитель, и оплатой его труда.

Негативные отзывы о НСОТ лишний раз доказывают, что это нововведение состоялось.

- Приживется ли нововведение, которое не воспринимается значительной частью педагогического сообщества?

- В России средний стаж работы учителя – около 20 лет. Учитель привык, что он знает все, что знает больше всех и лучше всех. Учитель литературы по-прежнему требует, чтобы дети заучивали цитаты из Белинского, но забывает, что самое важное в образовании – это рождение собственного мнения у маленького человека, который сидит в классе. Учителю сложно признать, что при оценке его собственной работы администрация школы будет исходить и из потребностей этого маленького человека. Чтобы подход изменился, должно смениться поколение учителей.

- Учителя жалуются, что у них нет четкой информации о принципах расчета зарплаты, критериях начисления стимулирующих надбавок.

- Недостаток этой информации будет ощущаться еще долго, и это нормально. Единая тарифная сетка существовала двадцать лет, да и то далеко не каждый учитель понимал, из чего складывается его зарплата. Но мы исходим из того, что учителя должны быть обеспечены информацией о том, как оплачивается их труд. Департамент образования Тверской области проводил персональные консультации с директорами школ о переходе на НСОТ, хотя это функция муниципальных органов управления образованием.

Но, я думаю, проблема здесь не в том, что учителя не проинформированы, а в том, что они не хотят принимать НСОТ, которая предусматривает, в том числе, непопулярные меры. Например, в школе есть завуч, который не занимается управлением, а просто числится на должности, поскольку он хороший учитель и уважаемый человек. При переходе на НСОТ и – как следствие – оптимизации штатного расписания он лишается этой должности. Естественно, ему это не понравится, и он наверняка будет говорить, что его не проинформировали.

- Вы не боитесь, что завуч, который не был управленцем, но был уважаемым человеком в школе, потеряв зарплату завуча, просто уволится, и школа останется без хорошего учителя?

- В рамках ЕТС директор не имел возможностей для поощрения такого учителя и был вынужден назначать его завучем, чтобы платить дополнительные деньги и удержать его на рабочем месте. Это типичная ситуация - например, в случае, когда нужно удержать на работе единственного мужчину в школе. Его назначают завучем, оплачивают ему ночное дежурство и проч. А теперь мы говорим этому учителю: «Давай по-честному! У тебя 24 часа в неделю уходит на уроки и еще столько же, чтобы к ним подготовиться. Ты не можешь в этой ситуации выполнять управленческие обязанности как завуч. Давай мы не будем платить тебе ставку завуча, но эти деньги останутся в стимулирующем фонде школы, и если ты будешь хорошо работать, все равно эти деньги получишь».

- Нет опасения, что критерии оценки будут необъективными?

- Известно, что демократия – самое плохое государственное устройство, но ничего лучшего пока не удалось придумать. Работу учителя должны оценивать несколько человек, а не только директор школы.

В школе должны обсуждаться цели образования. Их не могут обсуждать только члены педагогического коллектива. Отрасль не может сама себе ставить задачи – нужна институциализированная площадка переговоров о целях образования, которой никогда в нашей стране не было. Мы никогда не обсуждали с родителями, зачем мы учим детей, полностью доверяя учителю. Переход на НСОТ дает возможность создания такой площадки и выработки критериев с участием представителей общественности.

- Распределение стимулирующих надбавок может привести к конфликтам в школьных коллективах, которые преимущественно состоят из женщин.

- Я бы говорил не о конфликтах, а о конкуренции. В любой организации конкуренция стимулирует рост качества работы. Ученики и их родители должны получить право выбирать лучших среди учителей. При всей кажущейся невозможности такого сравнения – когда вы приходите в парикмахерскую, в зале работают несколько мастеров, но вы как потребитель услуги выбираете одного из них, потому что знаете, что он работает лучше других.

- На форумах учителя нередко приводят примеры, как при переходе на НСОТ снижается их зарплата.

- Снижение зарплаты за тот же объем работы невозможно – это положение Трудового кодекса.

Если мы говорим об учителе, нагрузка которого составляла 20-24 часа (это разумный объем), при переходе на НСОТ он точно будет зарабатывать больше. В Тверской области прирост его зарплаты составляет около 20-30% даже без учета стимулирующих выплат.

Но нужно понимать, что, вводя НСОТ, мы решаем задачу не только и не столько повышения зарплаты учителя. Мы решаем задачу улучшения качества образовательной услуги. А это значит, что человек не может работать на три ставки, как это зачастую случается. Он должен готовиться к урокам, читать книги, заниматься с отстающими и так далее. В советской школе, хоть обычно я ее критикую, занятия с отстающими были нормой.

Система оплаты труда должна быть такой, чтобы оценивалось не время, которое учитель проводит в классе, а результат, который демонстрируют его ученики. В нашей школе было наоборот: чем больше часов, тем выше зарплата. А теперь мы должны перевернуть эту логику, чтобы учитель работал не на три ставки, а на результат.

- В разных регионах у учителей разная средняя зарплата, разные стимулирующие надбавки.

- Учителя получают зарплату из региональных бюджетов, и ее размер зависит от налоговой базы. Школа выращивает кадры, которые выходят на региональный рынок труда, и от эффективности их работы зависит объем собранных налогов, а значит и зарплата учителей.

Мне не раз приходилось слышать, что зарплату учителей по стране нужно выравнивать. Но это предлагают представители отнюдь не таких сильных регионов, как, например, Тюменская область или Самарская область. Призывы к выравниванию – это позиция слабого. При этом никто не мешает менеджерам любого региона сформировать такую систему образования, которая породит новое поколение работников. А они, в свою очередь, произведут добавленную стоимость, которая превратится в налоги региона, то есть в зарплату бюджетников. Эту зависимость должен понимать любой учитель.

Например, выпускник, добившись в жизни успеха, помогает своей школе. Недавно я общался с одним из учредителей крупной финансовой компании, который когда-то учился в одной из школ города Лихославля Тверской области. Он приехал в свой родной город, отремонтировал свою школу, открыл там маленький фонд, который на очень жестких, но в то же время прозрачных условиях распределяет дополнительные средства учителям. Неважно, добился ли он успеха благодаря или вопреки полученному образованию, но человек приносит вполне осязаемые дивиденды своей школе.

- Приводит ли НСОТ к таким последствиям, как сокращение штатов, объединение классов, - тому, чего боятся учителя?

- Для чего происходит объединение маленьких классов? Для того, чтобы ребенок рос в условиях, в которых можно приобрести определенный набор компетентностей для успешной социализации, в которых можно делать выбор. Это возможно в классе, состоящем из нескольких ученических групп, когда в одной группе ребенок является лидером, в другой – отстающим. Оптимальная наполняемость класса в 25 человек необходима для решения педагогических задач, к тому же эта норма определена санитарными правилами.
Оптимизация образовательной сети приводит к тому, что школ становится меньше. В Тверской области их не так давно было около тысячи, сейчас – около 650. Да, в школах стало меньше учителей, хотя не могу сказать, что их количество сократилось значительно.

- То есть они остались без работы?

- Вопрос об их трудоустройстве лучше задать главе конкретного муниципалитета. Но, очевидно, из школ ушли те учителя, которые не выжили в конкуренции. Нужно думать не о том, как оставить в школах больше учителей, а о том, чтобы дети получали качественные услуги.
Я считаю, что образование – это элемент экономики, а не только социальная услуга. Глава муниципалитета должен развивать экономику – для этого его выбирают. Если в процессе реструктуризации мы сможем отпустить из школы тех учителей, которые работают плохо, детям будет только польза. Нередко есть необходимость отпустить из школы пожилых учителей, открыв дорогу молодым. Пусть дети видят перед собой молодых, красивых, активных педагогов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала