КОПЕНГАГЕН, 3 июн - РИА Новости. Россия считает, что вопросы о принадлежности Арктического шельфа должны решаться вместе с имеющимися спорными вопросами между странами, претендующими на него.
"Все страны, которые претендуют на континентальный шельф и районы в Арктике, должны урегулировать любые имеющиеся спорные вопросы между собой. Это условие для окончательного решения по разграничению пространств", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров со своим датским коллегой Пером Стигом Меллером.
Лавров подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе будет принято в соответствующей комиссии ООН.
Отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли поиск компромиссного решения по данной проблеме вне рамок комиссии ООН, Лавров указал, что "одно другое не исключает: и то, и другое является необходимым элементом общего решения задачи". Каких-либо пояснений к сказанному российский министр не привел.
Говоря о двусторонних отношениях между Москвой и Копенгагеном, Лавров указал, что в условиях экономического кризиса "необходимо предпринять меры, чтобы экономическое сотрудничество не пострадало".
Министр подчеркнул необходимость развития бизнеса двух стран. Кроме того, он также отметил необходимость дальнейшего сотрудничества в области инвестиций.
В свою очередь, глава МИД Дании высоко оценил развитие двусторонних отношений и отметил, что в ходе состоявшихся переговоров с российским министром стороны обсудили такие актуальные международные вопросы, как Косово, Северная Корея, Иран и Пакистан. Оба министра также обсудили перспективы проведения московской конференции по Ближнему Востоку.
Россия была первым арктическим государством, подавшим в 2001 году заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка России предполагает уточнение территории арктического шельфа площадью более миллиона квадратных километров.
Комиссия по границам континентального шельфа является органом ООН, основанным в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Конвенция дает морским государствам право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
Интерес к участию в активном освоении арктической зоны проявляют все больше государств. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также больший доступ к полезным ископаемым этого обширного региона.