МОСКВА, 3 июн – РИА Новости. Энергетическое машиностроение России в меньшей степени пострадало от экономического кризиса по сравнению с другими отраслями экономики, считает генеральный директор Холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич.
"Кризис затронул российских энергомашиностроителей в меньшей степени. Например, у нашего производства цикл достаточно длительный и заказы, которые мы получаем, были сформированы еще до кризиса. Кроме того, компания работает по очень широкому спектру направлений. Это тоже один из факторов, который позволяет чувствовать себя стабильно", - сказал Макаревич в интервью РИА Новости.
По его словам, российские производители и в 2009 году, и в последующие годы, смогут удовлетворить все потребности в трансформаторном и реакторном оборудовании на внутреннем рынке, при этом конкурируя между собой.
"Особенно важно и то, что размещение заказов на российских трансформаторных заводах обеспечивает по всей цепочке рост загрузки производственных мощностей предприятий-смежников, размещенных в разных регионах России", - отметил Макаревич.
В то же время, полагает он, российскому бизнесу следует уделять больше внимания развитию собственного наукоемкого производства, а также глубокой производственной кооперации с мировыми производителями, поскольку в настоящее время отечественные энергокомпании продолжают практику закупки оборудования зарубежных фирм, аналогичного выпускаемому в России по техническому уровню, причем более дорогого.
"К сожалению, мы уже сталкиваемся с тем, что западные компании не спешат внедрять в России наукоемкое технологическое производство, сводя выпуск продукции к элементарной отверточной сборке, которую уже никак к инновациям не отнесешь. Но мы этим заниматься не будем. Надо загружать не отвертки, а умы наших специалистов - в этом я вижу постулат инновационной промышленной политики", - добавил Макаревич.
По его мнению, увеличение загруженности отечественных производителей и более активная реализация политики импортозамещения в отрасли позволит сохранить квалифицированный персонал, создать новые рабочие места по всей стране, увеличить объемы производства и, как следствие, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
"Наша компания имеет производственные мощности и техническую возможность выполнить любой объем заказов не только от энергетической, но и других отраслей, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110-750 кВ, а также оборудования низкого напряжения 6-35 кВ ", - подчеркнул Макаревич.
Макаревич добавил, что сегодня в структуре Холдинговой компании "Электрозавод", помимо четырех электротехнических заводов, работают собственные проектный и научно-исследовательский институты, а также инжиниринговый и сервисный центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье.
"В Башкирии завершено строительство крупнейшего в стране трансформаторного завода. В 2006 году была забита первая свая, а в 2009 году - сдается производство, оснащенное современным оборудованием. Завод инновационный по сути, новое заложено уже в самой организации производства", - рассказал он.
Макаревич указал, что инновационные проекты Холдинговой компании «Электрозавод» не ограничиваются только модернизацией собственных производственных мощностей. "За последние годы нами были созданы ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Так, совместно с компанией "Москабельмет" создано предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов. В работе СП применяются новейшие технологии и современное оборудование, которое позволяет нам выпускать продукцию, не имеющую аналогов ни в России, ни за рубежом", - заключил он.