Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин прибыл в Финляндию

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Финляндию, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике, высоких технологиях и лесной отрасли.

ХЕЛЬСИНКИ, 3 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Финляндию, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике, высоких технологиях и лесной отрасли.

В программе визита Путина предусмотрена встреча с президентом Финляндии Тарьей Халонен и переговоры с премьер-министром Матти Ванханеном. Также российский премьер примет участие в "круглом столе" российских и финских предпринимателей.

Как напомнили в пресс-службе правительства РФ, предыдущая встреча премьеров двух стран прошла в Москве в ноябре прошлого года, а последний контакт на высшем уровне состоялся в апреле этого года, когда Финляндию с государственным визитом посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Ожидается, что следующая встреча лидеров двух стран пройдет в ходе Петербургского международного экономического форума 4-6 июня, в работе которого планирует принять участие Халонен.

"Северный поток"

В ходе переговоров Путина в Финляндии будут обсуждены практические вопросы продвижения проекта строительства газопровода "Северный поток", сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома.

Финляндия является одной из стран, чье согласие необходимо для строительства газопровода. В апреле этого года Халонен предположила, что к июню будет больше ясности с перспективами проекта. При этом она отметила, что в Хельсинки проект рассматривают "с чисто экологической точки зрения: если этот трубопровод можно будет построить экологически безопасным образом - значит, это будет хороший проект и хорошее начинание".

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что согласие Хельсинки на строительство газопровода может быть получено до конца 2009 года.

"Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года. Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2011 году.

Энергетика

По словам представителя Белого дома, энергетическое сотрудничество двух стран "стало в последние годы одним из локомотивов всего комплекса двусторонних отношений". Он напомнил, что Россия на 100% удовлетворяет потребности Финляндии в природном газе, почти на 70% - в нефти, на треть - в каменном угле и на 10% - в электроэнергии.

Представитель пресс-службы также сообщил, что на переговорах будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в атомной энергетике.

"Российские компании заинтересованы принять участие в развитии финской ядерной энергетики с учетом предполагаемого в ближайшие годы решения правительства Финляндии о строительстве нового атомного энергетического блока. Имеется успешный опыт двустороннего сотрудничества в строительстве АЭС в Ловиисе", - напомнил он.

Новые перспективы, по его словам, открываются и для сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий, в первую очередь, нанотехнологий, в области арктических технологий, их практическом применении в энергетике, судостроении, промышленном и жилищном строительстве.

Лесной комплекс

Отдельно планируется обсудить перспективы сотрудничества двух стран в лесном комплексе, с учетом того, что работа многих финских целлюлозно-бумажных комбинатов ориентирована на поставки российского сырья и поэтому вопрос российских экспортных пошлин на необработанную древесину ("кругляк") является весьма актуальным для Финляндии.

Российские власти в декабре прошлого года, в том числе, принимая во внимание просьбу финской стороны, отложили очередное повышение пошлин на вывоз из РФ круглого леса на год - до 2010 года. С 2009 года их планировалось повысить до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года их размер должен составить 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Теперь решено с 2010 года повысить пошлины до заградительного уровня - до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.

"Правительство России намерено продолжить выполнение стратегических планов по развитию производств с глубокой переработкой древесины на российской территории с привлечением, в частности, финских инвестиций", - сообщил представитель пресс-службы.

Он добавил, что весь спектр вопросов взаимодействия в лесном комплексе планируется обсудить в ходе намеченного в этом году очередного российско-финского лесного саммита, о проведении которого Путин и Ванханен договорились на переговорах в ноябре 2008 года в Москве.

Границы и транспорт

На переговорах в Хельсинки пойдет речь и об обеспечении более эффективного функционирования российско-финляндской границы, через которую проходит около 30% товаропотока из Евросоюза в Россию.

Собеседник агентства напомнил, что уже сейчас предпринимаются меры по повышению экономической привлекательности грузовых перевозок по железной дороге, а также непосредственно в российские порты. Кроме того, ведется работа по совершенствованию таможенной и пограничной инфраструктуры портов Приморск, Усть-Луга и Санкт-Петербург.

Премьеры двух стран намерены также обсудить реализацию проекта скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Планируется, что время в пути составит около 3,5 часа. Для этого закупаются подвижные составы, вносятся изменения в законодательство, позволяющие проводить пограничный и таможенный контроль по ходу движения поезда. Ожидается, что первый скоростной пассажирский состав выйдет на маршрут Санкт-Петербург - Хельсинки в конце 2010 года.

Статистика сотрудничества

В целом, говоря о двустороннем сотрудничестве, в пресс-службе заметили, что оно динамично развивается в политической, торгово-экономической, научно-технологической, культурной, гуманитарной и других областях.

Растет взаимная торговля: товарооборот в 2008 году достиг 22,4 миллиарда долларов (в 2007 году - 15,7 миллиарда долларов). Финляндия занимает 11-е место среди торговых партнеров России, в том числе пятое место - в ЕС. В прошлом году Россия стала главным внешнеторговым партнером Финляндии, потеснив Германию.

Позитивные сдвиги отмечены в инвестиционном сотрудничестве. Финляндия находится на восьмом месте по накопленным прямым инвестициям в России: на конец 2008 года они составили 2,1 миллиарда долларов, это на 57% больше, чем в конце 2007 году.

"В 2008 году Россия вошла в шестерку стран, где аккумулированы наибольшие объемы финских прямых инвестиций и рассматривает Финляндию как перспективного инвестора, прежде всего, в российской промышленности - в энергетике, лесном секторе, судостроении", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, он признал, что последствия глобального финансово-экономического кризиса сказываются на российско-финском торгово-экономическом сотрудничестве. Так, в январе-марте этого года зафиксировано снижение товарооборота на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала