Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия заняла 136 место в Глобальном индексе миролюбивости

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоенные наблюдатели ООН и российские миротворцы в Южной Осетии
Военные наблюдатели ООН и российские миротворцы в Южной Осетии
Читать ria.ru в
В 2008 году Россия занимала 131 место в списке. В 2009 году Россия опустилась ниже, в частности, в результате драматической эскалации тлевшего конфликта с Грузией в августе 2008 года, поясняют авторы международного исследования.

ЛОНДОН, 3 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Россия опустилась на 136 место (из 144) в Глобальном индексе миролюбивости (Global Peace Index) из-за участия в военном конфликте с Грузией летом прошлого года, свидетельствуют результаты международного исследования, представленные во вторник в Лондоне.

Глобальный индекс миролюбивости рассчитывается в третий раз. Он вычисляется по итогам прошедшего года с применением сложной схемы, учитывающей 23 различных параметра - от численности вооруженных сил страны и ее военных до соблюдения прав человека и отношений со странами-соседями.

В 2008 году Россия занимала 131 место в списке. "В этом году Россия опустилась ниже в десятке наименее миролюбивых стран, в частности, в результате драматической эскалации тлевшего конфликта с Грузией в августе 2008 года", - отмечают авторы исследования.

Грузия развязала 8 августа 2008 года боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия была вынуждена провести в регионе операцию по принуждению Грузии к миру. А 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Сама Грузия, впервые в этом году включенная в Global Peace Index, заняла в нем 134 строчку.

Лидер списка 2008 года - Исландия - теперь спустилась на четвертую позицию главным образом из-за ухудшения социально-экономического положения и политической стабильности страны на фоне глобального экономического кризиса.

Новым лидером по миролюбивости в этом году стала Новая Зеландия, на втором и третьем местах - Дания и Норвегия.

Наиболее проблемными странами с точки зрения мира остаются Ирак, Афганистан и Сомали.

США и Великобритания, которые продолжали военное присутствие в Ираке и Афганистане, заняли соответственно 83 и 35 места, при этом заметно улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом.

В то же время Китай, который в прошлом году применил армейские подразделения для наведения порядка в Тибете, но сделал ряд шагов в сторону большей открытости в связи с пекинской Олимпиадой, занимает 74 место в рейтинге.

Следом за ним, на 75 строчке списка, идет Молдавия, которая признана самой миролюбивой страной на пространстве СНГ.

"Если же смотреть в целом, мы увидели, что за прошедший год глобальный уровень миролюбивости немного снизился на фоне экономического кризиса, усиления политической и социальной нестабильности", - сказал на брифинге в Лондоне основатель индекса, австралийский бизнесмен Стив Киллели.

При этом он отметил, что уровень миролюбивости страны прямо влияет на развитие бизнеса, привлечение инвестиций и рост потребительской активности.

Расчетная часть индекса была выполнена специалистами исследовательского подразделения британского журнала Economist (Economist Intelligence Unit) на основании статистических данных влиятельных международных организаций, таких как ООН и Transparency International, академических и научных институтов Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии.

Авторы индекса подчеркивают, что он носит справочный характер и не призван "выносить суждения в адрес той или иной страны".

Публикация индекса прошла при поддержке ряда влиятельных общественных деятелей, включая целую плеяду лауреатов Нобелевской премии мира: экс-президентов США И Финляндии Джимми Картера и Мартти Ахтисаари, бывшего генсека ООН Кофи Аннана, тибетского духовного лидера Далай-ламы, архиепископа Десмонда Туту, правозащитную организацию "Международная амнистия", а также ряд видных мировых общественных и экономических деятелей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Порошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"