Рейтинг@Mail.ru
Челябинская область примет участие в ПМЭФ и Всемирном зерновом форуме - РИА Новости, 03.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинская область примет участие в ПМЭФ и Всемирном зерновом форуме

© Фото : предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области Губернатор Челябинской области Андрей Косилов
Губернатор Челябинской области Андрей Косилов
Читать ria.ru в
Свою точку зрения на значение этих масштабных мероприятий для страны и региона в интервью РИА Новости высказал первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.

Челябинская область вместе со многими другими регионами России готовится принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2009) и Всемирном зерновом форуме, которые пройдут в первых числах июня в Северной столице. Свою точку зрения на значение этих масштабных мероприятий для  страны и региона в интервью РИА Новости высказал первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов:

- Андрей Николаевич, как Вы оцениваете роль ПМЭФ-2009 в решении проблем преодоления мирового экономического кризиса? Каие темы форума наиболее интересны для Челябинской области?

- Сегодня все страны мира находятся в весьма сложной экономической ситуации. В этот период важно не замыкаться, а находиться в открытом диалоге, и предстоящий в Петербурге международный экономический форум предоставляет для этого отличную площадку. На форумах такого рода  обсуждаются самые актуальные вопросы современного этапа мирового развития. Крайне важно, что в форуме примут участие представители мировой и российской политической и бизнес-элиты, ведущие экономисты и эксперты. А значит, будет чему поучиться.

- В России впервые проводится Всемирный зерновой форум. Насколько актуальна сегодня эта тематика?

- Обеспечение населения Земли продовольствием сегодня - одна из самых актуальных общемировых проблем, не случайно продовольствие называют «оружием XXI века». В организации такого масштабного мероприятия, которое, безусловно, поможет объединить усилия стран в ее решении, я вижу проявление государственной политики, в рамках которой Россия как сильное государство не диктует, а предлагает, участвует и помогает. 

Традиционно на зерновом рынке Россия является одним из сильнейших игроков, и, учитывая потенциал отрасли в виде необрабатываемой пока пашни, применения более интенсивных технологий и урожайных сортов, наша страна может претендовать на лидирующие позиции. Это, кстати, показали результаты прошлогоднего сбора зерна. Увеличивается экспорт зерна, в этом году он уже достиг 13 миллионов тонн.

Однако, дальнейшее развитие отрасли можно обеспечить только в условиях международного сотрудничества. Оно необходимо, чтобы решать вопросы открытия новых рынков, поставок зерна по линии гуманитарной помощи и связанным кредитам. Для этого нужно развивать инфраструктуру, строить зерновые терминалы, что, в свою очередь, требует привлечения дополнительных инвестиций, использования рычагов государственного управления и международных договоренностей по ключевым вопросам объемов поставок, экологии, транспортировки.

В условиях мирового экономического кризиса расширение производства зерна дает возможность организации дополнительных рабочих мест и частично может перекрыть потери от снижения экспорта другой промышленной продукции, например, металла. Развитие сельского хозяйства означает и подъем в смежных отраслях, например, в сельскохозяйственном машиностроении.

И, наконец, Всемирный зерновой форум будет способствовать обмену опытом в плане применения новейших технологий производства зерна, обеспечивающих максимальный экономический эффект за счет снижения себестоимости продукции и, одновременно, сохранение почвенного плодородия. Вообще в мире развиваются три кризиса: экономический, продовольственный и экологический, и выход из них можно найти только сообща, связуя между собой звенья этой цепи, в совокупности рассматривая все эти вопросы. 

- Какие проблемы продовольственной безопасности с точки зрения зернового производства представляются в регионе наиболее острыми?

- Наиболее острой, на мой взгляд, является проблема ценообразования на продовольствие, в том числе и на зерно. Низкие цены на продовольствие можно обеспечить только с помощью снижения себестоимости продукции, но  региональным производителям зерна не хватает для этого ресурсов. Несмотря на то, что Челябинская область вложила огромные деньги в техническое перевооружение сельхозпредприятий (за последние несколько лет - более 3 миллиардов рублей), все же уровень применяемых технологий остается недостаточно высоким. Нужны не только новые технологии, но и более дешевые удобрения, средства защиты растений. Сегодня Челябинская область занимает 10-12 места по объемам производства зерна среди других регионов России, однако более 90% зерна, которое производится нашими крестьянами, – продовольственное. На Южном Урале хорошо растет мягкая и твердая продовольственная пшеница высокого качества. Нужны не только дополнительные рынки сбыта для нее (несмотря на то, что в области развита переработка, мы готовы реализовывать излишки продукции), но и условия для снижения себестоимости: государственные субсидии на применение удобрений, средств защиты растений, фиксированные цены на топливо и так далее.  Частично эти проблемы сегодня уже решаются.

С другой стороны, сельхозтоваропроизводители страдают от значительных ценовых колебаний на рынке зерна, которые давно стали общемировой проблемой. Добиться стабилизации в рамках одного государства здесь в принципе невозможно. И на зерновом форуме предстоит определить новые механизмы и институты для проведения такой работы. Мы будем рады участвовать в общем процессе обсуждения этих задач.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала