МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Около 2% ученых хотя бы раз в жизни подделывали результаты своих экспериментов, большая часть "фальсификаторов" - исследователи в области медицины и фармацевтики, об этом свидетельствуют данные нескольких опросов, опубликованные в журнале PLoS ONE.
Опыт последних нескольких лет показал, что подтасованные и грубо сфальсифицированные данные опубликовать в престижном научном журнале не так уж сложно. Достаточно вспомнить примеры корейского ученого Хван У Сука, фальсифицировавшего в 2004 и 2005 годах данные о клонировании собаки и эксперименты по клонированию человеческих эмбриональных стволовых клеток, или Йона Судбо, попросту придумавшего в 2005 году базу данных о клинических испытаниях с более чем тысячью выдуманных историй болезни, после чего его статьи были опубликованы в ряде престижных научных журналов.
Такие примеры фальсификаций встречают резкое осуждение со стороны общественности и научного сообщества.
Социолог Даниэле Фанелли (Daniele Fanelli) из Эдинбургского университета задался вопросом: насколько часто в научной практике встречаются примеры меньшего по масштабам подлога и фальсификации данных? Подобный вопрос уже не раз вставал в многочисленных опросах ученых разных специализаций из разных стран, однако данные часто оказывались противоречивыми, а вопросы в интервью столь разными, что сопоставить их было невозможно.
Фанелли провел повторный анализ ответов ученых, участвовавших в подобных опросах, с целью получить более информативные ответы.
По меньшей мере 2% участвовавших в различных опросах ученых признались, что хотя бы один раз в жизни они каким-либо образом фальсифицировали полученные экспериментальные данные для предоставления результатов "в лучшем виде". При этом 34% опрошенных ученых признались, что они могли скрыть полученные данные, которые противоречат чьим-то уже полученным результатам, или попросту выкинуть данные, полученные, по их мнению, некорректным методом.
При этом 14% респондентов сказали, что им известны случаи фальсификации данных коллегами, а 72% и вовсе признались, что им известны люди, использующие для получения данных ненадежные или спорные методы.
Чаще всего в искажении экспериментальных данных признавались исследователи в области медицины и фармацевтики, что может говорить как об их большей честности, так и о большем количестве случаев подтасовки результатов в этих областях. Учитывая тот факт, что исследования в этих областях все чаще финансируются коммерческими организациями, этот факт может вызвать большой резонанс.
Автор исследования признал, что результаты опросов и приведенные цифры очень сильно зависят от честности респондентов, а потому полученные данные могут отражать лишь "верхушку айсберга" фальсификаций и подтасовок в науке.