Перейти в расчетах с "Нафтогазом" на 100%-ную предоплату пригрозил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Это заявление было сделано в связи с тем, что Украина нарушала условия газовых соглашений, заключенных с Россией в ходе переговоров конце 2008 - начала 2009 года. Вот каков был ход российско-украинских газовых переговоров:
2008 год
2 октября в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохранял возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год. Документ подтверждал намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.
Условием выполнения положений Меморандума являлось полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.
В октябре и ноябре представители ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" провели серию встреч, на которых обсуждались условия и возможности реализации положений Меморандума. По состоянию на середину ноября документы находились в высокой степени готовности. Однако украинской стороной не был урегулирован вопрос погашения задолженности за поставленный газ (на тот момент около 2,4 млрд долларов). Долг был накоплен по контракту на поставку газа между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "РосУкрЭнерго", и включал в себя оплату за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года (с учетом пени и штрафов). Переговоры оказались в тупиковой ситуации.
Со своей стороны "Газпром" оказывал максимальное содействие украинским партнерам в вопросе выработки вариантов погашения долга. В частности, в сентябре "Газпром" активно содействовал переговорам руководства НАК "Нафтогаз Украины" и Deutsche Bank AG о привлечении финансирования для ведения хозяйственной деятельности компании и расчетов за поставки газа. Однако финансовый кризис помешал этой сделке. Кроме того, одним из предложений "Газпрома" стало проведение взаимозачета украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.
25 ноября ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" достигли договоренности, что НАК до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года. После этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного Меморандума. Однако к установленному сроку украинская сторона смогла перечислить в счет долга только 268 млн. долларов, что не покрывало даже сентябрьских поставок.
2 и 9 декабря в ОАО "Газпром" состоялись очередные раунды переговоров с НАК "Нафтогаз Украины", в ходе которых рассматривались условия, возможности и сроки погашения долга. Украинская сторона проинформировала "Газпром" о мерах, принимаемых для погашения долга. В частности, "Газпрому" была представлена информация о проведении встреч с рядом банков и Международным валютным фондом по вопросу получения кредита для погашения задолженности.
18-19 декабря "Нафтогаз Украины" смог погасить часть долга – 800 млн. долларов, оставшаяся задолженность составила около 2,15 млрд. долларов (долг за октябрь, ноябрь и декабрь, а также пени и штрафы).
24 декабря в ходе встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Председателя Правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины украинская сторона сообщила, что не сможет до конца 2008 года погасить долг денежными средствами. В итоге задолженность украинской стороны за газ по состоянию на 29 декабря превысила 2 млрд долларов, и включала в себя долг за ноябрь и декабрь, а также штрафы за просрочку платежа.
В период до 29 декабря украинская сторона перечислила еще несколько небольших траншей. В итоге задолженность Украины за газ по состоянию на 29 декабря превышала 2 млрд долларов, и включала в себя долг за ноябрь и декабрь, а также пени и штрафы.
30 декабря Украина перечислила в счет погашения долга 1,5 млрд долларов и заявила о том, что полностью погасила свою задолженность перед российской стороной. Между тем осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре (614 млн. долл.).
31 декабря НАК "Нафтогаз Украины" направила в адрес ОАО "Газпром" уведомление, в котором сообщила о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории Украины и предупредил о возможности его конфискации.
Вечером 31 декабря переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году закончились безрезультатно, несмотря на предложения "Газпрома" о льготных условиях поставки газа в 2009 году. Председатель Правления "Нафтогаза" Олег Дубина, который вел переговоры от украинской стороны, не имел мандата на подписание контракта на поставку газа и был отозван с переговоров Президентом Украины Виктором Ющенко.
2009 год
1 января с 10.00 "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа на Украину.
Несмотря на призывы "Газпрома" возобновить переговоры, делегация "Нафтогаза Украины" в Москву не приехала.
Вечером 1 января Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил журналистам: "В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене – 418 долларов за тысячу кубометров".
Вечером 4 января ОАО "Газпром" объявило о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за тыс. куб. м, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины. Председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону в самое ближайшее время за стол переговоров.
6 января Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина сообщил о принятом после телефонного разговора с Алексеем Миллером решении вылететь в Москву 8 января для продолжения переговоров. В свою очередь, "Газпром" заявил о готовности начать переговоры, учитывая кризисную ситуацию, в любую минуту.
В ночь на 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. В связи с тем, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, российская сторона решила прекратить поставки газа на границу с Украиной.
8 января в Брюсселе делегации "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" во главе с председателями этих компаний обсудили с европейскими партнерами ситуацию со снабжением Европы российским газом. По итогам переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев фактически сорвал подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу. По его словам, украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.
9 января "Нафтогаз Украины" согласился на присутствие российских наблюдателей на украинской территории.
10 января Протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину подписали Россия и Евросоюз.
Украина в ночь на 11 января подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию, с рядом несогласованных дополнений.
Тимошенко назвала некоторые из положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. В частности, по ее словам, в документе говорилось, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, сообщила Тимошенко, в протоколе отмечалось, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что Украина не является должником и рассчиталась с "Газпромом" за весь потребленный газ в полном объеме.
В свою очередь глава "Газпрома" Миллер назвал украинские дополнения к протоколу попыткой легализовать воровство газа.
12 января "Газпром" сообщил, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких либо оговорок.
14 января Президент России предложил провести 17 января в Москве саммит с участием стран транзитеров и потребителей российского газа.
Президент Украины заявил, что саммит должен пройти на территории страны, не вовлеченной в газовый спор.
15 января стало известно, что "газовый" саммит состоится 17 января в Москве.
Премьер министры России и Украины договорились обсудить на саммите действия, которые необходимо предпринять для возобновления транзита газа в Европу. Президент России предложил передать Украине технологический газ от имени Международного консорциума европейских стран для начала транзита российского газа в Европу.
Днем 17 января премьеры двух стран начали переговоры по газу в Москве один на один, однако прервали их, чтобы принять участие в газовой конференции, которую созвал в Москве президент Дмитрий Медведев.
Страны потребители и транспортеры российского газа собрались на встречу в Москве, чтобы обсудить проблему транзита российского газа через Украину в Европу. Открывая конференцию, Медведев констатировал, что переговоры по газу пока результатов не принесли, и заявил, что рассчитывает на создание постоянно действующего механизма для обеспечения бесперебойного транзита.
По завершении форума Медведев озвучил альтернативу идее создания международного консорциума по обеспечению транзита через украинскую территорию: Россия готова оказать Украине помощь в получении банковского аккредитива в размере 1 миллиарда долларов. С помощью безотзывного аккредитива в одном из банков Европы Россия может получить гарантию сохранности транзитного газа.
Он также заявил, что Россия не будет применять Энергетическую хартию, что цена на газ для стран получателей в течение года может снизиться в 2 2,5 раза по сравнению с нынешней, с учетом цены на нефть, что Украина вполне способна платить европейскую цену за газ и Россия может торговать с Украиной газом без посредников, и выразил надежду, что Тимошенко располагает мандатом для решения газовых проблем.
По завершении газовой конференции премьер министры России и Украины возобновили переговоры тет а тет в Белом доме, почти через два часа встреча продолжилась в расширенном составе и завершилась уже ночью на следующий день.
18 января около 1.30 стало известно, что Россия и Украина в результате почти 10 часовых переговоров смогли решить оба наиболее сложных вопроса по газовой проблематике – о транзите российского "голубого топлива" в Европу и о его поставках на Украину.
"Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20 процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", – сказал журналистам премьер РФ после переговоров. Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. С 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене", сообщил Путин.
В свою очередь, Тимошенко сообщила, что главы правительств двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. "Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", – заверила премьер Украины.
19 января глава "Газпрома" Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина подписали контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на десять лет. Контракты были подписаны в присутствии премьеров России и Украины. Тимошенко пообещала, что договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами. Путин заявил, что мониторинг транзита газа из России в Европу больше не нужен. В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле цены со скидкой 20%. "Газпром" получил указание начать транзит газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям.
Тимошенко пообещала, что Украина возобновит транзит газа для Европы сразу после его поступления в украинскую ГТС. Она также сообщила, что Украина и РФ отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе газового кризиса, что ставка транзита составит для России 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, среднегодовая цена газа для Украины будет объявлена через один два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров, и что Ющенко в курсе всех договоренностей с Россией. Подписанные документы, кроме того, ликвидируют посредника при торговле газом.
Утром 20 января глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что газотранспортная система Украины переведена в штатный режим и готова возобновить поставки газа из России. Он официально объявил, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2009 года будут составлять 360 долларов за тысячу кубометров. При этом он отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться. По словам Миллера, "Газпром" в случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату: в этом случае страна будет платить за месяц вперед. Он также заявил, что вопрос о создании международного консорциума для покупки так называемого технологического газа больше не актуален.
По данным "Газпрома", объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 миллиардов кубометров против 50 миллиардов кубометров в 2008 году, транзит газа из РФ в Европу через территорию Украины составит в текущем году до 120 миллиардов кубометров газа. Цена газа для Украины будет изменяться по формуле ежеквартально, с 1 января 2010 года "Газпром" будет продавать ей газ по рыночной европейской цене без скидок.
Во втором квартале текущего года цена на газ, закупаемый компанией "Нафтогаз Украины" у российского "Газпрома", составила 270,95 долларов за тысячу кубометров.
В соответствии с контрактом, за поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. За март "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа.
В конце апреля премьер министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о возможности осуществления "Газпромом" авансовой оплаты транзита российского газа через Украину до конца 2009 года, чтобы "Нафтогаз Украины" мог оплатить поставку газа за апрель.
25 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что оценивает ситуацию с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае как очень тяжелую. По словам Миллера, если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100% предоплату.
1 июня министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что "Газпром" перейдет на 100 процентную предоплату, если 7 июня Украина не оплатит российский газ.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости