МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Сбой, возникший во второй половине мая в работе одного из двух телескопов рентгеновской обсерватории "Тесис" на борту российского спутника "Коронас-Фотон", успешно устранен специалистами Физического института имени Лебедева (ФИАН), говорится в сообщении на сайте обсерватории.
"Тесис" был создан в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Обсерватория предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла.
"Неполадки в работе рентгеновского телескопа Гершеля, наблюдающего корону и переходный слой Солнца в диапазонах длин волн 171 и 304 А, были впервые зарегистрированы 10 мая", - говорится в сообщении.
Специалисты выяснили, что некорректно работает механический привод входного затвора телескопа. Позже, 18 мая, произошел полный отказ - затвор телескопа остановился в положении "закрыто", перекрыв поле зрения. Анализ возможных причин аварии показал, что вероятнее всего произошел сбой в работе редуктора двигателя, передающего вращение от мотора к валу, соединенному с затвором.
В среду, 26 мая, специалисты лаборатории обновили бортовое программное обеспечение. Двигатель был переведен в дискретный режим работы с возможностью вращения как в прямом, так и в обратном направлении - телескопы оснащены затворами типа "жалюзи", свободно вращающимися в обе стороны.
В пятницу, 28 мая, по командам с Земли затвор телескопа вновь удалось вывести в положение "открыто" и пропустить солнечный свет к зеркалам и детекторам телескопа.
"Диагностика работы телескопа в новом режиме показала, что он функционирует штатно. Из соображений профилактики в этот же режим работы был переведен входной затвор второго телескопа. С 1 июня 2009 года обсерватория вернулась к выполнению плановых программ наблюдений Солнца", - говорится в сообщении.
Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.
"Коронас-Фотон" - первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными.
Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ.