МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Число безработных в России за последнюю неделю мая снизилось почти на 20 тысяч человек, сообщила в понедельник министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, правительство не меняет прогноз по безработице - к концу года она составит 2,8 миллиона человек.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, сходятся во мнении, что "шквального" роста безработицы в России не будет, возможно даже некоторое восстановление рынка труда. Но оно коснется не всех специальностей.
Уровень безработицы в России, по данным на 29 мая, составил 2 миллиона 230 тысяч человек, что почти на 20 тысяч человек меньше, чем было 20 мая, сообщила журналистам глава Минздравсоцразвития.
"Зарегистрированный уровень безработицы - 2,23 миллиона, это данные на прошлую неделю, на пятницу. У нас, как и в предыдущие недели, тенденция к снижению регистрируемой безработицы", - сказала Голикова. Она также отметила, что правительство не меняет прогноз по безработице.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил неделю назад, что в России наметилась стабилизация прироста численности безработных. По его данным, число официально зарегистрированных в органах занятости населения безработных составляло 20 мая чуть более 2,25 миллиона человек.
Большая разница
Оценки чиновников существенно разнятся с данными Росстата, который в конце апреля 2009 года классифицировал как безработных 7,7 миллиона человек, или 10,2% экономически активного населения.
Большая часть из них не зарегистрирована на бирже труда. Но важна не регистрируемая государством, а реальная безработица, отмечает исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин.
"Очевидно, что большинство людей не видят для себя реальной пользы от регистрации, - заявил он РИА Новости. - Логично при такой статистике изменить подход к противодействию безработице".
По его мнению, чиновники могли бы реально помочь людям, привлекая к трудоустройству десятки тысяч профессиональных рекрутеров, но, к сожалению, пока этого не делается. "Результат - ущемление интересов каждых пяти из семи россиян, которые могут и умеют работать, но не имеют сейчас такой возможности", - отмечает Оськин.
А на грядке лучше?
Когда государство устраняется - время позаботиться о своем трудоустройстве самостоятельно. Сейчас люди идут к рекрутерам, отмечает руководитель группы подбора персонала КЦ "Юнити" Ольга Рыбалова.
"Количество соискателей увеличилось, число вакансий по некоторым отраслям с февраля-марта 2009 года выросло в 1,5 раза, - сказала она. - Многие, несмотря на отпускной сезон, рассматривают предложения о работе, летнего затишья пока не предвидится".
Иного мнения придерживается Оськин из Ассоциации консультантов по подбору персонала. "Летом на рынке труда - традиционное затишье, - сказал он. - Многие предпочитают, сократив расходы, провести летние месяцы на даче или у родственников в деревне, нежели идти на низкооплачиваемую и неинтересную работу".
По его словам, результаты мониторинга трендов рынка труда "Кадрового дозора" уже в апреле показали замедление темпов роста числа обращений кандидатов в кадровые агентства. "А вот к осени активность соискателей будет увеличиваться", - считает эксперт.
Два сценария
Во второй половине года многое будет зависеть от спроса на труд и сезонных факторов, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.
"Мы рассматриваем два сценария, - рассказал он. - Первый - позитивный - означает, что оптимистичные прогнозы правительства о снижении безработицы сбудутся. Второй - относительно негативный - предполагает, что предприятия займут выжидательную позицию в отношении набора персонала, а то и решат еще больше ужать расходы. В этом случае, спустя некоторое время, возможны новые сокращения".
Но и в этом случае ждать масштабного скачка безработицы, аналогичного тому, что был осенью прошлого года, не стоит, уверен он.
Обвала не будет, согласна с ним Рыбалова. Скорее возможна "реанимация" на рынке труда. "Некоторые компании, которые сейчас "притихли", могут возобновить набор сотрудников", - говорит она.
А вот зарплаты серьезно сократились - по некоторым вакансиям даже вдвое, отмечает эксперт. Работодатели считают, что из-за кризиса без работы остались хорошие специалисты, которые от безысходности готовы пойти на меньшие деньги.
Кому "паковать чемоданы"?
Но как раз таким специалистам волноваться не стоит, отмечают эксперты. От потери работы в кризис не застрахован никто, но, несмотря на временное сокращение доходов, они смогут найти подходящую работу, а там, глядишь, и зарплата вырастет.
"Хорошие специалисты в области продаж даже смогут трудоустроиться на более выгодных условиях, - отмечает Оськин, - ведь любой работодатель заинтересован в сбыте своей продукции. Будут востребованы и специалисты по кратким и прибыльным инвестициям, имеющие опыт успешных проектов".
По мнению Рыбаловой, продажники, напротив, сильно потеряли в зарплате из-за снижения объемов сделок, по-прежнему сложно найти работу финансистам и строителям. А вот пиар-менеджеры, если они знакомы с маркетингом, могут быть востребованы.
Квалифицированным рабочим проще, если в отрасли нет спада, считает Поляков. По его мнению, спад возможен в лесоперерабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии (на всех стадиях производства), в транспорте, особенно грузоперевозках.
Инструкция для безработного
Если вы остались без работы - главное не впадать в уныние, а трезво оценить свои перспективы на рынке труда, советуют специалисты.
"Не занижайте свою ценность, лишь бы взяли на работу, - говорит Рыбалова. - Осознайте минимум, ниже которого вы не опуститесь, и выставляйте больше, чтобы было от чего снижаться, если данное место и сфера обязанностей вам подойдут". Возможно, имеет смысл пойти на небольшие деньги в новую для вас сферу, к которой вы давно "примеривались", но опасались потерять высокую зарплату на старом месте, советует эксперт.
Если есть желание и способности, можно попробовать начать свой бизнес, считает Поляков, но это актуально для регионов, а не для Москвы. "Сейчас власти обещают выделять по 60 тысяч рублей безработным на открытие своего дела", - напоминает он.
Эксперт советует обратить внимание на действующие в регионах крупные проекты, по которым не урезано финансирование. Например, это нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан", газопровод "Северный поток", олимпийское строительство в Сочи. Возможно, там появятся подходящие для вас вакансии.
В Москве таких проектов пока нет, поэтому сейчас для нее важно хотя бы отойти от практики сокращения рабочей недели, отмечает Поляков. Деньги в столицу придут позже, чем в регионы.