Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Российский скрипач вошел в число лауреатов конкурса королевы Елизаветы

Конкурсант от России Никита Борисоглебский уступил скрипачам из Австралии, Бельгии, Молдавии и Южной Кореи. Тем не менее, пятое место принесло российскому скрипачу премию в 8 тысяч евро. Первое же место в бельгийском конкурсе имени королевы Елизаветы и премия в 20 тысяч евро в этом году достались австралийцу Рею Чену (Ray Chen).

БРЮССЕЛЬ, 1 июн - РИА Новости, Альфия Хисямова. Российский скрипач Никита Борисоглебский занял пятое место в финале международного конкурса молодых исполнителей имени королевы Елизаветы, проходящего в Брюсселе, сообщили РИА Новости в оргкомитете конкурса в понедельник.

Международный конкурс имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая и сама была прекрасной скрипачкой. Вторая мировая война прервала традицию более чем на десять лет. Однако в 1951 году конкурс возобновился.

Сейчас конкурс имени королевы Елизаветы состоит из четырехгодового цикла, каждый год он проходит по одной из специальностей: скрипка, фортепиано, сольное пение или композиция.

В этом году соревнуются скрипачи. Для участия в конкурсе были отобраны 68 музыкантов, из них девять россиян. С самой многочисленной командой скрипачей стартовала Южная Корея - 15 человек, от Японии, также как и от России, первоначально участвовали по девять представителей, от Китая - шесть, от США - три.

Всего в финале конкурса соревновались 12 финалистов из девяти стран мира, причем четверо из них представляют Южную Корею. В финал также вышли представители России, Бельгии, Латвии, Молдовы, Китая, США, Японии и Австралии.

Конкурсант от России Никита Борисоглебский уступил скрипачам из Австралии, Бельгии, Молдавии и Южной Кореи. Тем не менее, пятое место принесло российскому скрипачу премию в 8 тысяч евро. Первое же место и премия в 20 тысяч евро в этом году достались австралийцу Рею Чену (Ray Chen).

Конкурсанты из СССР и России неоднократно становились финалистами и победителями конкурса молодых исполнителей имени королевы Елизаветы. Так в первый же год проведения конкурса в 1937 году первый приз был присужден скрипачу из СССР знаменитому Давиду Ойстраху, в 1951 году, когда конкурс был возобновлен, - не менее знаменитому Леониду Когану. В прошлом году вокалистка-сопрано из России Татьяна Треногина вошла в число 12 финалистов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала