Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Режим особого положения сохраняется на киргизско-узбекской границе

После серии терактов, произошедших в узбекском приграничном городе Ханабад, и перестрелки на одноименном пограничном посту киргизские и узбекские пограничники перешли на усиленный режим охраны госграницы.

БИШКЕК, 1 июн - РИА Новости. Режим особого положения, введенный после ряда терактов, произошедших 26 мая в Андижанской области Узбекистана, сохраняется на киргизско-узбекской границе, сообщила в понедельник пресс-служба Пограничной службы Киргизии.

После серии терактов, произошедших в узбекском приграничном городе Ханабад, и перестрелки на одноименном пограничном посту киргизские и узбекские пограничники перешли на усиленный режим охраны госграницы. Узбекистан также выставил на границе с Киргизией мотоманевренные группы с бронетехникой и перекрыл все дороги, связывающие Андижанскую область с другими регионами республики. Однако 28 мая вся бронетехника с приграничной территории была отведена.

"Пограничная служба Киргизстана сообщает, что охрана и защита государственной границы республики продолжается в усиленном варианте", - говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

По данным киргизских пограничников, узбекские власти осуществляют пропуск через госграницу только граждан Узбекистана - жителей анклавов Сох и Шахимардан, причем "на перемещение в глубь территории Ферганской области для граждан анклавов Сох и Шахимардан введено ограничение".

Между тем, Погранслужба Киргизии отмечает, что "среди местного населения приграничных районов Узбекистана возрастает недовольство, связанное с закрытием пунктов пропуска и перекрытием автодорог".

Киргизско-узбекская граница, демаркация которой не закончена до сих пор, проходит в густонаселенных районах Ферганской долины, причем в некоторых местах делит пополам населенные пункты, и чтобы попасть на базар местным жителям приходится пересекать границу.

Жители юга Киргизии и Бишкека уже ощущают на себе результаты закрытия границы: выросли цены на ранние фрукты и ягоды, поступающие в Киргизию из Узбекистана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала