МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Российский "Газпром" не получит заказ на строительство туркменского газопровода без тендера. Прием заявок на тендер по строительству крупнейшего внутреннего инфраструктурного проекта - газопровода Восток-Запад, который может стать главным элементом системы экспорта новых объемов газа из страны как по территории России, так и в обход нее, Туркмения завершит 29 июня, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.
Контракт на трубопровод в 2008 году был обещан "Газпрому", однако 23 марта Туркмения отказалась предоставлять компании эксклюзивные права на проект. Через две недели, после взрыва на главном экспортном газопроводе страны, экспорт газа из Туркмении в направлении России резко сократился, напоминает издание.
Первый этап тендера по проекту туркменского газопровода Восток-Запад завершится 29 июня. К концу июня Туркмения намерена определиться со стратегией реализации этого проекта, который должен стать крупнейшим в газовой отрасли за последнее десятилетие. Трубопровод стоимостью не менее 1 миллиарда долларов (по данным "Коммерсанта", "Газпром" в конце 2008 года оценивал его стоимость в 3,2 миллиарда долларов) и мощностью до 30 миллиардов кубометров газа в год должен соединить крупные месторождения на северо-востоке страны с создающейся инфраструктурой на ее каспийском побережье.
Как поясняют представители Туркмении, проект "Восток-Запад" позволит обеспечить "многовариантность" экспорта газа из страны.
Ранее проект рассматривался как часть Прикаспийского газопровода на базе газопровода Средняя Азия-Центр-3, и по нему предполагалось поставлять газ в направлении России. Однако теперь туркменские власти говорят, что "Восток-Запад" может обеспечить стабильность поставок Туркменией газа "в четырех направлениях" - в направлении России, Ирана, Китая и, в случае реализации проекта газопровода TAPI, в Пакистан и Индию.
По данным "Коммерсанта", сейчас Туркмения рассматривает возможность строительства газопровода в режиме "интерконнектора", позволяющего перебрасывать потоки с одного направления на другое.
По сведениям газеты из источников в российских компаниях, пока на тендере по "Востоку-Западу" заявок нет, а тендерную документацию получило около 20 компаний, в том числе российский "Стройтрансгаз".
Диверсификация экспорта Туркмении произойдет уже в конце 2009 года, пишет "Коммерсант".
На форуме Energy Exchange в Париже на прошлой неделе туркменская делегация подтвердила намерение поставить в Китай по новому трубопроводу по территории Узбекистана и Казахстана до 10 миллиардов кубометров газа (глава консалтинговой компании CMX Джессика Кулидж, ссылаясь на данные CNPC, говорит о минимальном объеме поставок в 2009 году в 4,5 миллиарда кубометров), к концу 2010 года объемы экспорта в Китай должны вырасти до 30 миллиардов кубометров газа в год, к 2011 году, в случае успешных переговоров с Казахстаном, мощность трубопровода вырастет до 40 миллиардов кубометров.
В 2006-2008 годах Россия, договариваясь с Туркменией о долгосрочных поставках газа в своем направлении, рассчитывала практически на эксклюзивную покупку добываемого ей газа в объеме до 110-130 миллиардов кубометров в год. В рамках же стратегии "многовариантного экспорта" в качестве плана по развитию трубопроводов Туркмения ориентируется до 2030 года на суммарные экспортные мощности в 200 миллиардов кубометров в год и добычу до 250 миллиардов кубометров.
Хотя представители Туркмении говорят, что в настоящий момент проект Транскаспийского газопровода (альтернатива Прикаспийскому проекту) и потенциальная часть проекта ЕС Nabucco в Туркмении считаются "неактуальными", появление в проекте "Восток-Запад" западных компаний (на конференции в Париже представитель uосдепартамента США Лео Галлахер заявил об интересе к вложениям в Туркмению со стороны BP, Shell и Total) снизит возможности давления России на Туркмению как на потенциального конкурента на рынках Европы, отмечает издание.
Конфликт с РФ уже привел к переориентации Туркмении на более масштабное привлечение иностранных инвестиций в шельф Каспия. По словам представителей Туркмении, в ближайшее время инвесторам может быть предложено 17 блоков нефтегазовых месторождений на юге Каспия и 11 - в средней части из 153 месторождений, разрабатывающихся сейчас в стране, пишет "Коммерсант".