Рейтинг@Mail.ru
Депутат Приднестровья поддержал отмену планов по изменению Конституции - РИА Новости, 31.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Приднестровья поддержал отмену планов по изменению Конституции

Читать ria.ru в
Отзыв законодательной инициативы по внесению изменений в Конституцию остановил эскалацию опасного противостояния двух ветвей власти в Приднестровье, заявил РИА Новости в воскресенье лидер партии "Народная воля Приднестровья", депутат Верховного Совета непризнанной республики Олег Гудымо.

ТИРАСПОЛЬ, 31 мая - РИА Новости, Владимир Сандуца. Отзыв законодательной инициативы по внесению изменений в Конституцию остановил эскалацию опасного противостояния двух ветвей власти в Приднестровье, заявил РИА Новости в воскресенье лидер партии "Народная воля Приднестровья", депутат Верховного Совета непризнанной республики Олег Гудымо.

Верховный Совет 15 апреля принял в первом чтении законопроект о внесении поправок в Основной закон непризнанной республики, 15 июня должно было состояться второе чтение. Законодательная инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Президент республики предложил отозвать ее, ряд общественных организаций и партий призвали начать сбор подписей за роспуск Верховного Совета и организовать пикетирование здания парламента.

По мнению противников изменения Конституции, Верховный Совет предпринял попытку изменить президентскую форму правления на парламентскую в обход мнения народа.

"Главное в том, что возобладал здравый смысл и ими (инициативной группой) принято решение, позволяющее остановить конфронтационные процессы. Главное в том, что преодолено опасное противостояние двух ветвей власти, законодательной и исполнительной", - сказал Гудымо.

Группа депутатов Верховного Совета Приднестровья 27 мая направила спикеру парламента обращение об отзыве законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию.

Гудымо полагает, что накал обсуждения этих инициатив постоянно нарастал. Во взаимных обвинениях все чаще стали проявляться эмоции, грубость и неуважение к оппонентам.

"Дискуссии между сторонниками и противниками предлагаемых поправок в Конституцию приобретали все более конфронтационный характер, что могло привести к расколу общества. А это в условиях непризнанности нашего государства грозило чрезвычайно опасными последствиями, вплоть до его гибели", - сказал лидер "Народной воли Приднестровья".

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала