Рейтинг@Mail.ru
Кокойты: нужно, чтобы парламент был более требовательным к президенту - РИА Новости, 30.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты: нужно, чтобы парламент был более требовательным к президенту

© РИА НовостиПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Читать ria.ru в
В Южной Осетии 31 мая пройдут первые парламентские выборы после признания независимости республики. О том, как разрушенная войной и истощенная конфликтом республика подготовилась к выборам, а также о задачах нового парламента в интервью РИА Новости рассказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В Южной Осетии 31 мая пройдут первые парламентские выборы после признания независимости республики. О том, как разрушенная войной и истощенная конфликтом республика подготовилась к выборам, а также о задачах нового парламента в интервью корреспонденту РИА Новости Алану Булкаты рассказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

- Это первые выборы после признания независимости Южной Осетии. Как Вы оцениваете их значение, учитывая изменившуюся политическую ситуацию в регионе?

- Для нас эти выборы имеют огромное значение. Это первые выборы для Южной Осетии в качестве международно признанного государства, и это очередной экзамен для нашего государства на зрелость. Я не сомневаюсь в том, что наш народ проявит, как всегда, высокую политическую культуру и высокую активность. Ситуация в республике абсолютно стабильна, и выборы пройдут на очень хорошем организационном уровне, какие бы попытки по их срыву ни предпринимались извне.

- Как Южная Осетия подготовилась к выборам? Насколько сложно было в послевоенных условиях организовать выборы?

- После войны действительно делать все трудно, в том числе и проводить выборы. Самая главная задача для нас – это восстановление. Наши оппоненты утверждают, что восстановление в Южной Осетии вообще не идет. Мы признаем, что трудности в этой области были. Но мы не просто потеряли время: во-первых, мы сохранили деньги, во-вторых, в первоочередных проектах и планах восстановления Южной Осетии не было заложено ни рубля на восстановление частного жилья. Сегодня благодаря поддержке и пониманию со стороны Министерства регионального развития РФ, Межведомственной комиссии и Счетной палаты РФ мы практически вышли из этого тупикового положения. Мы внесли изменения в план первоочередных мер, и был выделен один миллиард рублей на восстановление частного жилья. Миллиард двести тысяч – на восстановление муниципального жилья, более пятисот миллионов - на ремонт и восстановление коммуникаций.

Войну начинать легко - созидать, строить уже тяжело. Почти двадцатилетняя блокада не давала возможности развиваться нашему государству. Практически вся инфраструктура была уничтожена за это время. Многие ценные кадры вынуждены были выезжать в Россию в поисках работы. Но несмотря на все это, у нас остталось достаточно сил, компетентных людей, которые и выборы проведут на очень высоком организационном уровне, и восстановят республику.

- Какие меры безопасности приняты? Можно ли ожидать каких-либо провокаций на выборах?

- Провокаций никто не может исключить – они могут пройти в любом государстве в любое время, если есть силы, которые настроены на эти провокации. Проведение учений войск стран НАТО на территории Грузии – это большая провокация и попытка оказать давление на население Южной Осетии.

Я каких-либо провокаций не исключаю, но в любом случае правоохранительные органы Южной Осетии разработали свой план по обеспечению безопасности нашей республики. Вчера мы получили очень серьезную информацию о том, что есть попытка организовать диверсионно-террористические акты на территории республики. Наши правоохранительные органы занимаются расследованием этой информации.

- Будет ли голосовать грузинское население республики, велась ли среди него какая-либо работа?

- Конечно, мы проводили такие встречи. Все это - наши граждане, и мы должны создать для них равные условия, чтобы они выразили свою волю. И конечно же, грузинское население будет голосовать. Они получают сегодня паспорта, справки формы № 9. Они регистрируются в качестве избирателей. Сегодня мы наблюдаем прирост (грузинского - ред.) населения в связи с подготовки к выборам. Нам приходится ежедневно менять списки, потому что люди ежедневно возвращаются и получают паспорта или справку формы № 9 и регистрируются в качестве избирателей, несмотря на то, что на них и на их родственников, проживающих в Грузии, оказывается давление.

- Какую явку Вы ожидаете?

- В Южной Осетии традиционно высокая явка, и меня это особо не беспокоит, несмотря на то, что кое-где звучат и призывы сорвать выборы. Я думаю, явка будет на уровне 65-70%.

- В преддверии любых выборов идут разговоры об использовании административного ресурса. Говорится, в частности, что большинство в ходе этих выборов наберет партия "Единство", организованная в свое время Вами. Как Вы прокомментируете эти высказывания?

- Когда в свое время мне поступило предложение возглавить партию «Единство», я отказался. Для всех партий мы должны создать равные условия. Безусловно, у каждого гражданина есть симпатии к той или иной партии. Безусловно, руководство республики будут обвинять в том, что мы используем административный ресурс. Но мы никак не задействовали этот административный ресурс, потому что когда я ходил на предвыборные встречи с населением, со мной были представители и Народной партии, представители Компартии, представители «Единства». К большому сожалению, представителей «Фыдыбаста» я не видел, несмотря на то что пригласили всех. Все были свидетелями того, что президент и главы администраций на местах не призывали голосовать за ту или иную партию. Мы поставили всех в абсолютно равные условия.

- Как Вы оцениваете военно-политическую обстановку в республике накануне выборов? Какова экономическая ситуация?

- Что касается военно-политической ситуации, то, безусловно, с момента подписания соглашения о совместной охране государственной границы, подписания договора о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи с РФ вопросы безопасности стоят на первом месте. Эти соглашения вселили в наш народ уверенность в том, что перспективы развязывания какой-то войны на данный момент нет. Это очень способствует развитию и в других сферах, в том числе и в экономике и в вопросах восстановления и инвестирования. Сейчас уже многие российские компании думают о том, как инвестировать деньги в Южную Осетию. Для этого мы должны создать определенные условия, в том числе гарантии безопасности их инвестиций.

- Как Вы охарактеризуете партии, принимающие участие в выборах? Пользуются ли они поддержкой югоосетинского народа?

- Я бы сказал, что вначале народ не особо поддерживал партии и не особо выражал какие-то симпатии, потому что наши партии мало встречались с ним. Они плохо доводили до сведения населения предвыборную программу и цели, с которыми они идут в парламент. Некоторые партии прислушались к рекомендациям президента больше встречаться с людьми. И уже через день я уже получил информацию о том, что работавшие до этого только в столице партии начали активно работать и в сельской местности. Есть партии, которые традиционно пользуются авторитетом, сильные партии. А есть партии, которые создали партийную бизнес-площадку лишь только для зарабатывания денег.

Тем не менее, всем партиям руководство республики оказало поддержку, в том числе финансовую для того, чтобы они укрепили свою внутреннюю партийную дисциплину. К сожалению, многие с этим не справились.

- Как Вы полагаете, сколько мест в парламенте для оппозиции было бы достаточно?

- Не мне это определять. Решать народу Южной Осетии. Я буду работать с любым парламентом. Самое главное, чтобы был дееспособный, активный парламент. Будущему парламенту нужно больше требовать с правительства. В зависимости от того, насколько дееспособным будет парламент, насколько он будет сильным, я смогу передать ему ту или иную часть полномочий, делегировать парламенту больше прав. И это не просто слова.

- Какие задачи, первоочередные и долгосрочные, будут стоять перед новоизбранным парламентом?


- Задачи будет определять новый состав парламента. Мы совместно будем их проговаривать. У правительства есть проекты законов, которые нужно принимать. Большая ошибка парламента нынешнего созыва в том, что он самоустранился от подготовки проектов законов, считая, что «пусть правительство представляет свои проекты, а мы будем думать потом: принимать - не принимать». Мне нужно, чтобы парламент работал более активно, более действенно и был более требовательным к правительству и президенту.

- Насколько открытыми будут эти выборы в Южной Осетии, в том числе для наблюдателей?

- Наши выборы всегда проходили на высоком уровне с соблюдением всех норм демократии и норм права. Они всегда проходили честно, прозрачно. Они и на данный момент открыты. Сюда приехала очень большая группа иностранных наблюдателей, наблюдатели из РФ, представители общественных, правозащитных организаций, в том числе европейских, которые также будут присутствовать на выборах в качестве наблюдателей. Их пожелания будут учитываться в рамках конституции Южной Осетии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала