Рейтинг@Mail.ru
Путин: МВФ должен профинансировать решение газовых проблем Украины - РИА Новости, 29.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: МВФ должен профинансировать решение газовых проблем Украины

© REUTERS / Konstantin ChernichkinПутин: МВФ должен профинансировать решение газовых проблем Украины
Путин: МВФ должен профинансировать решение газовых проблем Украины
Читать ria.ru в
Европа не может оказать финансовую помощь Украине, ранее заявившей о сложностях с оплатой поставленного российского газа, считает Владимир Путин. Он предложил выделить часть из 10 миллиардов долларов, которые Россия могла бы вложить в облигации МВФ, на решение газовых проблем.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Европа не может оказать финансовую помощь Украине, ранее заявившей о сложностях с оплатой поставленного российского газа, считает премьер-министр России Владимир Путин. Он предложил выделить часть из 10 миллиардов долларов, которые Россия могла бы вложить в облигации Международного валютного фонда (МВФ), на решение газовых проблем.

"Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с (председателем Еврокомиссии) Жозе-Мануэлем Баррозу. Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу вечером на его официальном сайте.

"Средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере", - отмечается в документе.

По словам российского премьера, письмо директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану с подтверждением готовности России вложить в облигации фонда до 10 миллиардов долларов он направил 27 мая. "По сути наших предложений МВФ и европейским партнерам правительство Украины проинформировано", - говорится в заявлении Путина.

Авансов не будет

Также премьер-министр РФ назвал "маловероятной" возможность внесения авансовых платежей на 5-7 лет вперед Украине за транзит газа, и предупредил о возрастающих рисках сбоя транзита российского газа в Европу.

"Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении.

Путин напомнил, что в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов США. "Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам", - отмечается в заявлении.

"Первое - Президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным", - говорится в документе.

Второй причиной, по словам Путина, является подписанная 23 марта текущего года декларация между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы, в соответствии с которой планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. "То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям", - отмечает Владимир Путин.

Третья причина заключается в том, что "в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 миллиардов долларов".

В соответствии с январскими договоренностями, Украине 7 июня предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Ранее "украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ", отмечается в сообщении.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала