Рейтинг@Mail.ru
"Крузенштерн" прошел почти полпути от Канар до Бермуд - РИА Новости, 29.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Крузенштерн" прошел почти полпути от Канар до Бермуд

© Фото предоставлены пресс-службой УПС "Крузенштерн" Парусник "Крузенштерн". Архив
 Парусник Крузенштерн. Архив
Читать ria.ru в
Российский парусник "Крузенштерн" к 28 мая прошел 1285 морских миль по маршруту второго этапа международной трансатлантической регаты Tall Ship Atlantic Challenge-2009 от порта Санта-Крус де Тенерифе к столице Бермудских островов – Гамильтону, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь УПС "Крузенштерн" Татьяна Бабушкина.

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Российский парусник "Крузенштерн" к 28 мая прошел 1285 морских миль по маршруту второго этапа международной трансатлантической регаты Tall Ship Atlantic Challenge-2009 от порта Санта-Крус де Тенерифе к столице Бермудских островов – Гамильтону, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь УПС "Крузенштерн" Татьяна Бабушкина.

"Всего пройдено 1285 морских миль, средняя скорость 5,4 узла. До финиша остается 1469 морских миль. Флот учебных парусников - участников гонки растянулся по океану с юга на север на 280 морских миль, а с востока на запад - почти на 400 морских миль", - привела Бабушкина слова из сводки с борта "Крузенштерна".

Как отмечается в сводке, по маршруту сохраняется солнечная и маловетреная погода со скоростью ветра 2-3 метра в секунду, что недостаточно для такого "винджаммера" ("выжимателя ветра") как "Крузенштерн".

"Поставлены все паруса. На мостике капитан и вахтенный помощник следят за всеми изменениями параметров ветра, ловя каждое его дуновение, своевременно меняя курс судна, однако это мало помогает. "Винджаммеру" нужно много ветра. Остается ждать, что придет ветер посильнее", - говорится в сообщении с борта барка.

В настоящее время "Крузенштерн" по–прежнему находится в лидирующей группе регаты вместе гафельным кетчем из Нидерландов Tecla  и  британским парусником Jolie Brise.

Бабушкина добавила, что пока маршрут "Крузенштерна" проходит очень близко от курса первого трансатлантического путешествия Христофора Колумба, флотилия которого 9 сентября 1492 года отправилась от Канарских островов на запад. Плавание проходило  в северной зоне северо-восточного пассата, открытого Колумбом. 12 октября 1492 года с кораблей увидели остров, который Колумб назвал Сан-Сальвадор (ныне Уотлинг) в группе Багамских островов.

Регата Tall Ship Atlantic Challenge-2009, за время которой лучшим парусным судам планеты предстоит дважды пересечь Атлантику, стартовала 3 мая из испанского порта Виго. Ее первый этап завершился в Санта-Крус де Тенерифе на Канарских островах. После окончания в Гамильтоне второго этапа гонки парусники совершат заходы в ряд портов США и Канады и атлантический переход в исландский Рейкьявик.

Участие в Tall Ship Atlantic Challenge-2009 – часть программы третьего по счету кругосветного плавания "Крузенштерна", в которое он отправился 19 апреля из Калининграда. На борту судна проходят морскую школу 115 курсантов учебных заведений рыбопромыслового флота России. После окончания трансатлантической экспедиции на учебном паруснике произойдет смена курсантов и он продолжит кругосветное плавание, рассчитанное на два года.

Нынешняя экспедиция "Крузенштерна" посвящена сразу трем знаменательным датам: 65-летию победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования российской рыбной промышленности и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала