Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии продолжается дискриминация нацменьшинств - правозацитники

Читать ria.ru в
В Эстонии продолжалась дискриминация языковых меньшинств, а правительство притесняет организации, защищающие права человека, говорится в опубликованном в четверг докладе влиятельной правозащитной организации Amnesty International, посвященном влиянию экономического кризиса на права человека в различных странах мира.

ТАЛЛИН, 29 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. В Эстонии продолжалась дискриминация языковых меньшинств, а правительство притесняет организации, защищающие права человека, говорится в опубликованном в четверг докладе влиятельной правозащитной организации Amnesty International, посвященном влиянию экономического кризиса на права человека в различных странах мира.

"Экономический кризис усугубил уже существующие проблемы с правами человека, добавил новые проблемы и отвлекает внимание и ресурсы от решения проблем с нарушением прав человека. Эта готовая взорваться бомба не была создана вчера, это результат десятилетий нарушений прав человека и сейчас ситуация усугубляется экономическим спадом", - говорится в докладе.

В части доклада посвященном Эстонии правозащитники отмечают, что в стране продолжается дискриминация языковых меньшинств, особенно при трудоустройстве и получении образования. Прекращались уголовные дела по факту обвинений сотрудников правоохранительных органов в превышении полномочий, правительство притесняет организации, защищающие права человека.

"Сохранялся риск притеснений мигрантов должностными лицами и нападений со стороны экстремистских группировок. Прекращались уголовные дела по факту обвинений сотрудников правоохранительных органов в превышении силы. Правительство не оставляет в покое одну из правозащитных организаций", - говорится в рапорте.

По данным Amnesty International, в середине 2008 года за отсутствием доказательств было закрыто расследование ненадлежащего обращения полиции с демонстрантами и другими лицами в апреле 2007 года в Таллинне, когда эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли "Бронзового солдата" на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов.

Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

"По меньшей мере в одном случае следствие установило факт ненадлежащего обращения, но ничего не было предпринято и виновных не обнаружили", - говорится в докладе.

В феврале семь человек подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой утверждали, что их арестовали и задерживали незаконно, обращались с ними бесчеловечно и унижали. Эстонские власти отказались возбуждать расследование по незаконному задержанию, сообщает Amnesty International.

В апреле Полиции безопасности Эстонии (КАПО), выполняющая роль контрразведки и органа по борьбе с особо опасными преступлениями, организации, в ежегодном отчете предъявлены серьезные обвинения против действующего в Таллине правозащитного Центра информации по правам человека. По утверждениям КАПО, Россия финансирует и использует Информационный центр в пропагандистских целях.

Amnesty International считает подобные обвинения попыткой правительства исказить характер деятельности центра и препятствовать получению финансовой и социальной поддержки, необходимой для его деятельности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала