Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Моисеев: философия ШОС получает позитивный резонанс в мире

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по делам ШОС, национальный координатор ШОС от России Леонид Моисеев
Специальный представитель президента РФ по делам ШОС, национальный координатор ШОС от России Леонид Моисеев
О состоянии информационного сотрудничества в странах ШОС, подготовке к саммиту ШОС и поветке предстоящего саммита в интервью РИА Новости рассказал специальный представитель президента РФ по делам ШОС, национальный координатор ШОС от Российской Федерации Леонид Моисеев.

В РИА Новости состоялся круглый стол «ШОС – климат доверия и информационная безопасность», приуроченный к предстоящему в июне саммиту организации в Екатеринбурге. В работе круглого стола принял участие специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор ШОС от Российской Федерации Леонид Моисеев. Он ответил на вопросы РИА Новости.Беседовал Дмитрий Евлашков.

– Леонид Петрович, как в целом вы оцениваете состояние информационного сотрудничества в странах организации, какие вызовы стоят перед медийным сообществом ШОС?


– В мире к Шанхайской организации сотрудничества проявляется постоянно растущий интерес. И это объективный фактор. Потому что ШОС пропагандирует, проповедует на международной арене свою собственную философию. Она заключается в том, что все страны Шанхайской «шестерки», независимо от их размеров, истории, культуры, конфессиональности, имеют в организации абсолютно равные голоса, равные права для участия в международной жизни. Мы ценим историческое и культурное наследие друг друга, способствуем тому, чтобы оно развивалось и совершенствовалось. И на фоне того, что происходит сегодня в быстро меняющемся мире, подобная философия получает очень хороший, позитивный резонанс.

Поэтому сейчас очень многие страны стремятся в той или иной степени приблизиться к ШОС, подключиться к тем проектам и механизмам, которые задействованы в нашей организации. Могу сказать, что сегодня вокруг ШОС складывается очень хорошая, благоприятная атмосфера.

Между тем, естественно, и на круглом столе в РИА Новости об этом подробно говорилось, вокруг ШОС ведутся самые настоящие информационные войны. Кое-кто пытается изобразить ШОС чуть ли не военной организацией, которая якобы пробует противостоять НАТО, бороться с западным влиянием и даже якобы пытается чуть ли изгонять Запад из Центрально-Азиатского региона.

Я думаю, что подобные действия – это умышленная дискредитация целей и задач Шанхайской организации сотрудничества. И мы, конечно, со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы эта точка зрения, подобные действия не получали дальнейшего распространения.

Вот в этой области, области информационной безопасности, как раз и лежат сегодня задачи СМИ стран ШОС. Это и пропаганда позиций ШОС, и контрпропаганда, и особенности информационного и языкового пространства Шанхайской «шестерки».

Весьма актуально, что круглый стол по проблемам информационной безопасности состоялся накануне екатеринбургского саммита ШОС на высшем уровне. В календаре мероприятий и встреч, предваряющих саммит, очень важное место занимают встречи представителей медийных сообществ, руководителей СМИ, журналистов – всех тех, кто освещает деятельность ШОС в странах организации. Это люди, призванные давать правдивую, объективную, целостную информацию о том, как работает наша организация.

Примером такой работы как раз и может послужить форум, организованный РИА Новости. Он стал знаковым этапом в подготовке саммита ШОС в Екатеринбурге.

– Как вообще проходит подготовка к саммиту ШОС?

– До этого момента Секретариат Организации провел в Москве встречи министров иностранных дел и обороны, секретарей Советов безопасности, глав антинаркотических ведомств стран ШОС. В столице Урала состоялась встреча министров внутренних дел.

5 июня в Санкт-Петербурге соберутся руководители экономических министерств стран ШОС, представители бизнес-сообщества «шестерки» - с тем, чтобы специально обсудить тему мирового экономического кризиса. Мы считаем, что лучшим ответом ШОС на вызовы кризиса является всемерное развитие нашего экономического сотрудничества. Чем больше мы будем работать вместе, тем легче мы будем преодолевать те проблемы, с которыми довелось или еще предстоит столкнуться.

Как видите, календарь работы организации выдался очень насыщенным. Повестка дня будет очень разнообразной, и мы не будем зацикливаться на каком-то одном вопросе. У организации очень много задач, и мы должны их решать.

Что касается подготовки к саммиту, то она идет, как говорится, в штатном режиме. В эти дни мы завершаем работу над несколькими документами, которые в ходе саммита предстоит подписать лидерам «шестерки». Поддерживаются постоянные контакты, идут встречи национальных координаторов.

– Несколько слов о предстоящей повестке дня. Какие основные вопросы предстоит решить в Екатеринбурге?


– Очередной саммит ШОС собирается в достаточно сложный момент международной обстановки, на фоне разворачивающегося глобального экономического кризиса. Поэтому в Екатеринбурге главы государств, официальные делегации стран в разных форматах будут решать вопросы, связанные с преодолением негативного влияния кризиса на наши страны, на регион ШОС. Все наши страны в той или иной степени – некоторые больше, некоторые меньше – от этого страдают. Мы считаем, что экономическое сотрудничество в ШОС должно продвигаться более быстрыми темпами.

Мы подготовим несколько соображений, которые, как нам кажется, помогут в борьбе с кризисом. Его размеры еще по-настоящему не оценены. В мире никто не берется сказать, когда он закончится, насколько серьезным окажется для всех нас и насколько долгим будет выход из кризиса.

У лидеров государств ШОС будет на саммите достаточно времени, чтобы обстоятельно поговорить на тему того, какие меры можно принять в этом стратегическом направлении.

Разумеется, будут обсуждаться и актуальные вопросы международной обстановки, безопасности стран ШОС. Сейчас мы видим, что в мире достаточно неспокойно.

Я думаю, что лидеры наших стран обязательно поговорят об Афганистане. Это  проблема, которая непосредственно влияет на безопасность государств ШОС. Недавно, в марте, мы уже обсуждали ситуацию в Афганистане. Оказалось, что ШОС очень серьезным образом подвергается воздействию, в первую очередь афганской наркотической агрессии. Может, для Китая она не так заметна. Но для России, Казахстана, для других стран Центральной Азии это колоссальная проблема.

Другая проблема связана с ростом террористических угроз, исходящих из этого государства. Мы должны на них реагировать и соответствующим образом готовиться. Имеется в виду и подготовка кадров, и общие  тренировки антитеррористических структур, и проработка совместных операций. Все это надо делать, и мы будем это делать.

Немалая часть времени саммита будет посвящена вопросам гуманитарного сотрудничества, причем по целому ряду новых направлений, которые появились буквально в последнее время. Например, борьбы с инфекциями - у нас сейчас эта тема очень злободневна. Она возникла буквально несколько месяцев назад и получила свое развитие в странах ШОС. Кстати, по этому поводу уже состоялись две встречи специалистов, и их выводы мы обязательно рассмотрим на саммите.

Конечно, будут обсуждаться вопросы международных связей организации. В ближайшем будущем должна активизироваться работа со странами-наблюдателями. И мы сейчас будем формировать новый статус для иностранных государств – «партнеры по диалогу». Думаю, это перспективное направление для развития внешних связей ШОС.

Кроме того, пройдет и ряд совместных мероприятий, посвященных теме культурного сотрудничества между нашими странами.

Как видите, повестка дня достаточно большая, поэтому впервые в истории ШОС саммит в Екатеринбурге будет проходить два дня – 15 и 16 июня

– Что предложит коллегам по ШОС и партнерам по диалогу Российская Федерация?

– Я не стану предварять выступление на саммите ШОС президента России, но думаю, что с полным основанием можно рассчитывать на то, что Россия будет стремиться предложить своим партнерам различные интересные проекты по всем направления сотрудничества: и по безопасности, и экономические, и в гуманитарной сфере. Мы будем говорить, предлагать какие-то новые вещи по работе и с партнерами ШОС, и с другими международными организациями. То есть, Россия на саммите в Екатеринбурге будет достаточно инициативна.

– Леонид Петрович, каких результатов следует ожидать от предстоящего саммита?

– Сегодня все шесть стран ШОС подтверждают, что они заинтересованы в сотрудничестве. Существует политическая общая воля. Но, конечно, каждая из стран заинтересована, может быть, в каких-то собственных приоритетах. По этому вопросу мы ведем дискуссии с целью выработки взаимоприемлемых решений.

Главный результат, которого мы все ждем от каждой встречи наших лидеров – это дальнейшее укрепление организации, ее дальнейшая сплоченность. У шести наших стран, разных по размеру, по экономическому весу, по численности населения, есть общие цели – повышать уровень жизни своих народов, жить в мире между собою, укреплять доверие друг к другу, делать так, чтобы нас все больше и больше связывало и все меньше и меньше разъединяло.

Я думаю, что саммит в Екатеринбурге должен сделать новый шаг по пути консолидации и дальнейшей интеграции ШОС.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала