Рейтинг@Mail.ru
Выборы в Южной Осетии: гарантии от "несменяемых"? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Южной Осетии: гарантии от "несменяемых"?

Читать ria.ru в
Дзен
31 мая в Южной Осетии пройдут парламентские выборы – первые после войны августа 2008 года, сделавшей эту страну признанным Россией государством. Международная пресса обратит на эти выборы внимание впервые за почти двадцать лет существования де-факто независимого южноосетинского государства.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

31 мая в Южной Осетии пройдут парламентские выборы – первые после войны августа 2008 года, сделавшей эту страну признанным Россией государством. Международная пресса обратит на эти выборы внимание впервые за почти двадцать лет существования де-факто независимого южноосетинского государства. В течение многих лет эти выборы считались неважными: предполагалось, что маленькие непризнанные республики-анклавы, возникшие в результате распада постсоветских государств, просто по определению не могут быть демократиями.

Между тем в Абхазии и Южной Осетии еще в девяностые годы возникли режимы, проявившие способность к цивилизованной смене лидеров государства через выборы. Эта способность выгодно отличала эти государства от Грузии, где президенты менялись в результате государственных переворотов - уход Звиада Гамсахурдиа или уход Эдуарда Шеварднадзе цивилизованными назвать было нельзя. В Южной Осетии в начале девяностых годов вообще сложилась уникальная для бывшего СССР ситуация – в стране в течение нескольких лет действовало парламентское правление, то есть государство управлялось коллективно, а не «сильным лидером», как это происходило и происходит в других постсоветских республиках.

Нынешние парламентские выборы также очень важны – не в последнюю очередь потому, что именно новому парламенту предстоит решить, разрешать ли президенту Кокойты баллотироваться на третий срок. Такое решение потребует изменения конституции, а это может быть сделано только большинством парламента.

На этот раз за места в парламенте борются четыре партии. В явной и открытой оппозиции к президенту Эдуарду Кокойты стоит партия «Отечество» («Фыдыбаста»). С резкой критикой действующей власти выступает и не допущенный к выборам многолетний лидер Народной партии Роланд Келехсаев. Сменивший Келесхаева на посту лидера Народной партии в результате внутрипартийного «путча» Каземир Плиев относится к Кокойты намного более лояльно. Партия «Единство» может быть названа аналогом «Единой России». Ну и четвертый участник предвыборной гонки – компартия Южной Осетии – также в целом поддерживает политику Кокойты, хотя и требует парламентских расследований по нескольким не вполне ясным моментам в деятельности его администрации.

Главные темы для критики – малая эффективность использования средств, выделяемых российским бюджетом на восстановление республики, кадровые решения Кокойты, сохраняющаяся безработица и медленное восстановление разрушенной инфраструктуры.
Обсуждение всех этих тем – внутреннее дело Южной Осетии; ее граждане голосуют и на территории самого региона, и на специальном избирательном участке в Москве по южноосетинским паспортам. Давать избирателям советы в такой ситуации – дело ненужное и неблагодарное. Другой вопрос – интересы России, которая за Южную Осетию воевала и сегодня вкладывает в этот регион сотни миллионов долларов. Попробуем перечислить эти интересы.

Во-первых, в интересах России – не допустить депопуляции Южной Осетии. Уже сейчас в прежде многолюдном регионе постоянно живут, по данным оппозиции, всего 35 тысяч человек. Реальная цифра может быть выше, но тенденция к уменьшению населения очевидна. Главное направление исхода – Россия. Многие жители республики живут на два дома: работают в России, а на родину приезжают, когда представляется возможность. Для того, чтобы у людей осталось желание постоянно проживать в республике, необходимо дать им чувство уверенности в будущем. Важная составляющая этой уверенности – российское гражданство. Между тем у многих жителей Южной Осетии истекает срок выдающихся на пять российских паспортов для поездок за рубеж – как правило, единственного документа, свидетельствующего об их российском гражданстве. Новые паспорта компетентные российские власти выдавать пока не спешат.

Во-вторых, нельзя допустить противостояния между местными политическими группировками, особенно с применением оружия. Такая вспышка точно будет истолкована Саакашвили как повод в лучшем случае для вмешательства международного сообщества, а в худшем – для новой атаки на Цхинвал. Лучший метод избежать противостояния – демократические процессы, возможность выражать недовольство в парламенте, а не на улицах. В пользу демократических процессов говорит и опыт соседней Абхазии, где в результате свободных выборов 2004 года к власти пришел весьма эффективный президент Сергей Багапш. В результате Абхазия очень эффективно использует российскую экономическую помощь, привлекает инвесторов, обеспечивает контроль над финансовыми потоками из Москвы. В Южной Осетии решить проблему привлечения инвесторов будет еще труднее: там нет теплого моря и развитой курортной инфраструктуры, которая имеется у Абхазии. Спасти положение может только создание эффективной системы контроля над ресурсами, а для этого нужна сильная легальная оппозиция.

У России есть возможности для диалога со всеми политическими силами Южной Осетии. Многие выходцы из этого региона стали крупнейшими российскими бизнесменами.

В самой Южной Осетии очень внимательно следят за реакцией на предвыборную кампанию российских политиков. Здесь с удовлетворением восприняли недавнее заявление главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, что выборы в республике должны подтвердить курс на «независимость, на укрепление южноосетинской государственности и, что очень важно, на незыблемость Конституции и ее норм, на недопустимость изменения Конституции в угоду каким-либо политическим изменениям". Судя по всему, несменяемых политиков в Республике Южная Осетия (РЮО) не будет.

Получается, что в сложившейся ситуации Россия становится не только единственным гарантом независимости РЮО, но и гарантом ее демократичности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала