Рейтинг@Mail.ru
ЦБ излучает оптимизм - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ излучает оптимизм

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкXVIII Международный банковский конгресс "Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума" в Санкт-Петербурге
XVIII Международный банковский конгресс Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума в Санкт-Петербурге
Читать ria.ru в
Дзен
Двухдневный Международный банковский конгресс, который открылся 28 мая в Санкт-Петербурге, проходит под знаком непоколебимой веры в возвращение «тучных лет». Ну, конечно, не немедленное возвращение, но уже очень скорое.

Анатолий Горев, для РИА Новости.

Двухдневный Международный банковский конгресс, который открылся 28 мая в Санкт-Петербурге, проходит под знаком непоколебимой веры в возвращение «тучных лет». Ну, конечно, не немедленное возвращение, но уже очень скорое. О второй волне кризиса, которая вот-вот должна накрыть банковский сектор (в конце лета – начале осени) высокопоставленные чиновники ЦБ, МЭРа и других госструктур больше не говорят. Проблема токсичных активов, пожирающих капиталы российских банков, уже не кажется им страшной.

Настроение чиновников резко изменилось. Еще 20 мая на съезде Ассоциации региональных банков «Россия» первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев выражал обеспокоенность высокими темпами роста просроченной задолженности у банков. Он также весьма воодушевленно рассказывал о новом механизме докапитализации банков путем обмена специальных ОФЗ Минфина на привилегированные акции банков. Представители Минфина и представители ЦБ в один голос тогда твердили, что соответствующее решение может быть вот-вот принято, и тогда банки получат реальную возможность решить проблему плохих долгов.

Через 10 дней эта проблема, явно, не стала менее острой. Банки продолжают подводить итоги апреля, которые оказались неутешительными даже для лидеров отрасли. Что уж говорить о трудностях, с которыми сталкиваются небольшие банки, если сам Сбербанк признается, что его прибыль в апреле «съели» 5-6 корпоративных заемщиков, под кредиты которым банку пришлось формировать резервы. Но Сбербанк и такое «потянет». А для банков поменьше связь с такими заемщиками может оказаться не просто опасной, но даже смертельной.
Эта перспектива, однако, не омрачает настроения регуляторов, и не заставляет их сменить тон. Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая на пресс-конференции на Международном банковском конгрессе, заявил, что докапитализация банков государством путем обмена привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ) не будет реализована в 2009 году. Мол, сама идея хорошая, но еще лучше обойтись без нее. При решении проблемы надо опираться на уже имеющие инструменты, например, субординированные кредиты ВЭБа и т.д.


Все бы хорошо, если бы не одно «но». Рассчитывать на получение «субордов», как их уже окрестили на рынке, могут далеко не все банки, а только те финансово-кредитные структуры, которые будут соответствовать достаточно жестким требованиям ЦБ РФ. Пока число одобренных заявок на привлечение этих средств можно перечислить на пальцах. В ЦБ признают, что это – форма поддержки «крупняка», а не «середняков» и «малышей». Последним как раз еще неделю назад сулили для повышения капитализации специальные ОФЗ Минфина. Но теперь, судя по последним высказываниям Сергея Игнатьева, их выпуск под большим вопросом.
Непреклонным остается ЦБ и в другом вопросе: о создании банка «плохих активов». Ни просьбы банковских Ассоциаций, ни весьма пессимистичные прогнозы на будущее Российского союза промышленников и предпринимателей, ни стоны банков не заставляют его изменить свою точку зрения. «Проблема создания банка «плохих» активов еще не вызрела», - уверяет Сергей Игнатьев. Во-первых, потому, что «не вызрела» в должной мере ситуация с плохими долгами, во –вторых, потому что в России речь обязательно пойдет о выкупе не однородных, а очень разных корпоративных кредитов, поясняет глава ЦБ. Организовать их будет трудно, определить цену их выкупа, механизм управления после выкупа еще сложнее. Похоже, в этом вопросе ЦБ не хочет прислушиваться даже к Агентству по страхованию вкладов, которое уверяет, что готово в случае необходимости принять на себя функции плохого банка, все просчитать, организовать и решить проблему токсичных активов.

Что ж, позиция ЦБ, наверное, выглядит не такой уж странной, если учесть, что Банк России весьма оптимистично оценивает среднесрочные перспективы и финансового рынка, и российской экономики в целом. Глава ЦБ уповает на то, что нижняя точка кризиса уже пройдена, и «отскок» - оживление активности в реальном секторе – может начаться уже в третьем квартале текущего года. Скорее всего, потому, что эксперты весьма уважаемых международных банков и финансовых структур прогнозирует, что к этому времени цены на нефть еще вырастут, а экономика США будет все увереннее демонстрировать признаки выздоровления. Эти два фактора, как, похоже, полагают чиновники, и вытянут Россию из пучины, и предотвратят наступление второй волны кризиса. Остается только надеяться на то, что предчувствия их не обманут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала